15 декабря 2020 в 20:01
  1. Культура

Неизвестную картину Кима Бритова нашли в груде строительного мусора

Фото: Наталья Ларина
В фонды Владимиро-Суздальского музея-заповедника попала одна из ранних работ Кима Бритова. Ее передал в дар музею житель Самары Дмитрий Хмелюк. Он нашел картину в груде строительного мусора.

«У нас есть сюрприз», – сообщила Светлана Мельникова на своей пресс-конференции 15 декабря, предъявив собравшимся небольшую картину на картоне, которая признана одной из ранних работ известного владимирского мастера живописи Кима Бритова.

- Вот работа Кима Бритова, которая называется «Март». Она была найдена на строительной площадке, в груде мусора в Самаре, – рассказала Мельникова. – Узнав об этом, я написала письмо в Самару, губернатору. Мы «вышли» на человека, который эту картину нашел, и, хотя в Самаре есть своя прекрасная художественная галерея, мы убедили его прислать картину нам.

И самарец совершенно безвозмездно выслал находку в адрес ВСМЗ. Это небольшая по размерам зарисовка на картоне, на которой изображен зимний сельский пейзаж.

По словам Мельниковой, реставраторы «очень внимательно ее осмотрели», и обнаружили, что «красочный слой, к счастью, находится в очень приличном состоянии». 

Этюд выполнен на картоне, который уже частично разложился. Но реставраторы заверили, что картину можно восстановить и, как сказала Мельникова, она не исключает, «что когда-нибудь эту вещь вы увидите в наших залах». Мельникова рассказала, что как раз сейчас в картинной галерее восстанавливается экспозиция, посвященная владимирской школе живописи.

Работа датирована 1963 годом. По словам Мельниковой, она была передана, как и работы многих других молодых художников, в качестве дара в Фонд проводимой в те времена Художественной лотереи. И досталась по лотерейному билету кому-то из самарцев. А впоследствии по тем или иным причинам затерялась: в те годы Ким Бритов еще не был широко известным художником, хотя его работы уже экспонировались в Москве на выставке «Советская Россия».

- Мы приняли решение, чтобы принять картину в наш фонд», – объявила Мельникова.  По ее словам, как только картина будет отреставрирована, мы пригласим дарителя – Дмитрия Владимировича Хмелюка, посетить нашу галерею, – пообещала гендиректор ВСМЗ.

Народный художник РФ, уроженец Собинки, Ким Бритов (1925–2010) написал около трех тысяч картин: в основном это были деревенские и городские пейзажи. Его работы наиболее полно представлены в ВСМЗ. Некоторые из них хранятся в Третьяковской галерее, Русском музее, музеях США и Германии, в частных коллекциях.

Ранее мы сообщали: Владимирский пейзажист Олег Модоров удостоен премии имени народного художника России Владимира Юкина

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области стартует конкурс грантов нацпроекта "Культура" вчера в 12:26
Департамент культуры Владимирской области сообщил о приеме с 1 февраля 2021 года заявок на присуждение областных грантов. Финансовая поддержка - 500 тысяч рублей - ждет лучшие творческие проекты, направленные на сохранен…
Алиса Бирюкова вошла в состав рабочей группы Минкульта по развитию ДШИ 15 января в 09:57
Директор департамента культуры Владимирской области Алиса Бирюкова - одна из трех региональных руководителей, которых министр культуры Ольга Любимова включила в рабочую группу Министерства культуры России по развитию дет…
Детские школы искусств Владимирской области получат 55 млн рублей на переоснащение 14 января в 16:18
Обновление материальной базы учреждений идет за счет нацпроекта «Культура». Однако обновление фондов ДШИ и ДМШ началось ещё до начала его реализации.