17 декабря 2020 в 12:59
  1. Общество

Владимирцам назвали 5 признаков мошенника

В зоне риска сейчас может оказаться любой человек, имеющий банковскую карту, уверены в Отделении Владимир Банка России. Изобретательность мошенников не знает предела: они звонят днем и ночью, застают врасплох и ловят на ожидании, представляются кем угодно, но в итоге разговор сводится к одному – жертву вынуждают продиктовать конфиденциальные данные, которые открывают доступ к счетам, или напрямую просят перевести деньги. К сожалению, обман распознать не так просто, особенно по телефону. Но! - есть пять признаков, по которым можно сразу же вычислить мошенников, отмечают эксперты.

Признак 1. На вас выходят сами

Вам звонит незнакомец, присылает электронное письмо или ссылку в мессенджере. Кем бы он ни представился, насторожитесь. Раз он инициатор контакта, ему что-то от вас нужно. Чтобы выведать личные данные и данные банковских карт, аферисты часто представляются сотрудниками финансовых организаций или правоохранительных органов. Номер, который высвечивается при входящем вызове, мошенник может подменить, а сайты известных людей или организаций – подделать.

По данным УМВД России по Владимирской области, таких примеров достаточно. Так, на номер 24-летнего ковровчанина поступил звонок от неизвестного, который представился сотрудником дежурной части и пояснил, что полиция заподозрила мошеннические действия со стороны одного из работников банка. И теперь якобы молодой человек должен перевести свои деньги на «безопасную ячейку» во избежание незаконных списаний его денег. Ковровчанин снял с карт 351 219 рублей и перевел их несколькими переводами на указанные абонентские номера телефонов. 

Признак 2. С вами говорят о деньгах

Основная задача мошенников — получить доступ к вашим деньгам. Предложения могут быть разными, но речь всегда идет о ваших финансах. Под предлогом покупки или продажи товаров, в том числе через создание сайтов-дублеров популярных магазинов и торговых площадок, злоумышленники похищают деньги владимирцев. Потерпевшие заказывают товар через сеть, оплачивают картой, но заказ так и не получают.

По информации МВД России в Новгородской области вынесен обвинительный приговор в отношении участников организованной группы, специализировавшейся на мошенничестве в Интернете. Фигурантами по делу проходят пятеро местных жителей. Им инкриминируется 111 эпизодов - они размещали на специализированных сайтах объявления о продаже недвижимости, авто, бытовой техники и просили потенциальных покупателей перечислять на свои банковские счета предоплату. А после поступления денег на связь больше не выходили, обналичивая «выручку». Фигуранты этого уголовного дела смогли заполучить свыше 5,5 млн, принадлежащих в том числе жителям Владимирской области.

Признак 3. Вас просят сообщить данные

Если незнакомец спрашивает пин-код карты, то вряд ли он туда хочет «закинуть» денег. 

На мобильный телефон 43-летнего ковровчанина позвонил неизвестный и пояснил, что звонит по объявлению на сайте о сдаче квартиры в аренду и готов внести залог в 10 тысяч рублей. Местный житель рассказал, что он действительно сдает квартиру, что его банковская карта привязана к номеру телефона. Далее ковровчанин действовал по указанию незнакомца, назвав ему коды банковских уведомлений, которые приходили в смс-сообщениях. В итоге человек потерял более 50 тысяч рублей. 

Признак 4. Вас выводят из равновесия

Мошенники стремятся вызвать у вас сильные эмоции — напугать или обрадовать, притупляя бдительность потенциальной жертвы.

Следственное управление УМВД по городу Владимиру завершило расследование уголовного дела в отношении 60-летнего местного жителя, который обещал помочь приобрести авто по выгодной цене. 34-летняя женщина несколько недель переводила ему деньги, однако машину так и не получила, а приятель перестал выходить на связь. Ущерб — 167 тысяч. 

Признак 5. На вас давят

Мошенники всегда торопят, чтобы не дать вам времени обдумать ситуацию. Вас принуждают к чему-то, ставят условия: «сейчас или никогда». В таких случаях лучше сразу прекращать общение. 

57–летний владимирец сообщил в УМВД по Владимирской области о том, что неизвестный позвонил на его номер телефона и, представившись сотрудником службы безопасности банка, под предлогом приостановления сомнительных операций, запугивая, прибрал к рукам около 1,3 млн рублей.

Агрессивная настойчивость – характерная черта аферистов. Поэтому постарайтесь проанализировать ситуацию, которую вам навязывают. Не спешите, прервите разговор и положите трубку. Если банк замечает сомнительный платеж или перевод с вашего счета, с вами связываются, чтобы подтвердить или отклонить операцию, и только. Конфиденциальные данные для этого не требуются. Если о них спрашивают — будьте уверены, вас точно пытаются обмануть, - подчеркнул эксперт Отделения Владимир Банка России Евгений Гаврилюк. 

Читайте также: За месяц со счетов владимирцев мошенники похитили 26 млн рублей

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Льготную путевку в санаторий инвалиды Владимирской области ждут по четыре года 16 минут назад
В прошлом году 1485 льготных путевок было выделено жителям области по линии соцстраха. В том числе 157 – для детей с инвалидностью. Об этом сообщил заместитель управляющего Владимирского регионального отделения Фонда соц…
Во Владимирской области 11 общеобразовательных школ занимаются профориентацией ребят с инвалидностью 45 минут назад
Очередное заседание координационного совета по делам инвалидов при администрации Владимирской области впервые после долгого перерыва из-за эпидрежима прошло офлайн. В центре внимания оказался вопрос профориентации школьн…
Подозреваемых в жестоком убийстве нижегородской семьи задержали во Владимирской области два часа назад
Полиция задержала во Владимирской области двоих подозреваемых в убийстве семьи из четырех человек, в том числе ребенка, под Нижним Новгородом. Ранее в нижегородской прессе появилась информация, что правоохранительные орг…