20 декабря 2020 в 10:38
  1. Общество

Во Владимире стартовал проект по обучению инвалидов предпринимательству

Фото: Наталья Ларина
Во Владимире стартовал проект по обучению людей с ограниченными возможностями предпринимательству. Инициатор - отделение Всероссийского общества инвалидов во Владимирской области. Цель - не только обучить участников основам бизнеса, но и помочь каждому из них открыть собственное дело.

Но откуда у инвалидов с их крохотными пенсиями возьмется стартовый капитал? А банки вряд ли дадут хороший кредит. С этими вопросами я пришла к идейному вдохновителю проекта и руководителю региональной организации ВОИ Михаилу Осокину. 

- Бизнес начинается не с денег. Он начинается с идеи – с правильно найденной ниши, найденного устойчивого спроса на услугу или товар и грамотно выстроенной модели бизнеса, основанной на компетенции предпринимателя, - не согласился со мной Осокин. – Можно начать бизнес вообще без вложений. 

В пример Осокин приводит знакомого – талантливого электрика, из-за болезни потерявшего допуск к опасным работам. У того поначалу было ощущение собственной беспомощности и бесполезности для общества, ведь, кроме любимой работы, он ни в чем не разбирался. Все изменилось, когда по подсказке друзей он решил проводить аудит энергопотребления ТСЖ. Сейчас хорошо зарабатывает, спасая жильцов от завышенных счетов. Причем, человек явно профи — его расчеты никто не оспаривает, энергетики просто делают перерасчет. Так что на услугу - очередь из клиентов.

Другой знакомый с тяжелой формой ДЦП делает раппорты для машинной вышивки, набивая их на компьютере пальцем ноги. У него уже есть постоянные покупатели. Так что не случайно новый проект ВОИ называется «Предприниматели с инвалидностью – истории успеха». Историй немало. Но путь к успеху в бизнесе начинается с первого шага, который априори – самый трудный. Именно на этом этапе поддержка начинающим предпринимателям необходима сильнее всего.

Где деньги, Зин?

И все же вопрос стартового капитала тоже имеет значение. Осокин говорит, что «как раз это сегодня - не проблема»:

- Да, кредит инвалиду, как физическому лицу, банк одобрит исходя из размеров его доходов. А вот для зарегистрированного предприятия – уже другие условия. К тому же сейчас банки готовы бесплатно открывать счета для бизнеса инвалидов, выдавать льготные кредиты этой категории предпринимателей. Можно закредитоваться через систему господдержки МСП, там щадящие проценты. Даже самозянятые могут получить до 500 тысяч рублей через эти структуры. 

Но это возвратные средства. Так что нужно понимать, насколько такие инструменты оптимальны на конкретном этапе развития бизнеса, насколько приемлемы риски. А можно привлечь и невозвратные  гранты и субсидии. 

- Например во Владимире есть возможность получить муниципальный грант на открытие собственного дела. Около 250 тысяч рублей. Это немало. Если вы до этого стояли на учете как безработный, то вам и по этому каналу будет предоставлена субсидия на открытие собственного дела. Пусть небольшая. Но если сплюсовать две эти возможности - уже больше 300 тысяч получится, - перечисляет возможности Михаил Осокин. -  Если вы запускаете бизнес, в который возьмете еще кого-то с центра занятости, то с ним к вам придет еще такая же сумма. А если вы нанимаете человека с инвалидностью, то вам профинансируют 100 тысяч на создание рабочего места для него. Это абсолютно рабочая схема, при которой от разных ведомств, разных бюджетов и по разным целевым программам можно аккумулировать финансовые ресурсы. Если есть продуманная бизнес-модель, грамотно составленные заявки на получение поддержки и бизнес-план, то грантовых средств и субсидий можно «насобирать» до полумиллиона. Можно арендовать помещение, если оно нужно, купить оборудование, потратиться на рекламу.

Счет, учет, отчет

Разумеется, будь все просто, то у чиновников отбоя бы не было от желающих получить деньги, которые возвращать не требуется. А пока чиновники сами ищут, кому бы финансовую поддержку оказать. Им ведь тоже нужно отчитываться за показатели.

Чтобы «не возвратные средства» не пришлось возвращать, заявка на их получение должна соответствовать требованиям целевой программы, реализуемой конкретной структурой, вложение полученных денег обязано быть – строго целевым, а отчетность – подробной, своевременной и грамотной. И вот как раз этому начинающих бизнесменов нужно учить, а где-то даже «водить за ручку», помогая освоится в пучинах законодательства. Рабочая идея и правильный бизнес-план – не всегда одно и то же. Но важно, чтобы у новорожденного бизнеса было и первое, и второе.

- Мы начинали работу по вовлечению инвалидов в предпринимательство давно. В 2012 году запустили курсы, посвященные управлению личными финансами: как эффективно распорядиться небольшой пенсией по инвалидности, как не дать обмануть себя мошенникам и тому подобное. Тогда же выяснилось, что среди тех, кто записался на курсы, есть желающие научиться не только экономить, но и зарабатывать, - вспоминает инициатор проекта. - С ними мы стали заниматься отдельно – учить их основам предпринимательства: как зарегистрировать бизнес, какую выбрать систему налогообложения, чем заниматься. Из той группы две девушки пошли в бизнес. И до сих пор работают.

Добро пожаловать в бизнес!

Постепенно нарабатывалось содержание программ. Ведь, кроме общих для любого стартапа сложностей, нужно было учитывать специфические проблемы людей с ограниченными физическими возможностями. При том, что эти проблемы у всех разные. 

Следующий проект владимирского отделения ВОИ - программа содействия самозанятости и предпринимательству людей с инвалидностью «Сам себе работодатель» - вошел в топ-100 лучших проектов, реализованных за счет средств президентского гранта в 2018 году. Попасть в сотню лучших в стране из 3700 проектов-участников – это реальный успех. 

Накопленный опыт показал: чтобы как можно больше старт-апов заработали, нужны не только образовательные программы и навыки нахождения своей ниши, рынков сбыта и привлечения финансирования, но и моральная поддержка. Нужен взгляд на бизнес-идею со стороны. Критический, но - доброжелательный. А еще - общение с единомышленниками, с которыми можно обсудить все тонкости и трудности построения собственного бизнеса. Так появился новый проект «Предприниматели с инвалидностью – истории успеха». Это полугодовая программа, в которой предусмотрено сопровождение старт-апа от идеи до начала реальных продаж услуг и товаров. Одним из кураторов, например, стала руководитель «Шелковой коллекции» Оксана Шевцова. Раз в месяц участники программы будут собираться и вместе обсуждать все волнующие их вопросы.  Ждут в программе и бизнес-ангелов, готовых поддержать понравившиеся им бизнес-идеи. 

Проект стартовал в сентябре. Уже в статусе федерального и с поддержкой Фонда президентских грантов. Первая группа участников из 30 человек уже начала работу над запуском своего бизнеса. Дальше наберут еще одну группу.  И даже, если не все из них останутся в бизнесе навсегда, опыт предпринимательства все равно важен, он учит ответственности за свое будущее и рациональному восприятию жизни.

- Люди пришли в проект с разными бизнес-идеями: от частной психологической практики до бытовых услуг и тату-салона, - говорит Михаил Осокин. - Я не хочу раньше времени озвучивать самые интересные и перспективные идеи, но уверен, что участники программы уже сделали первые шаги к своему личному успеху.

Читайте также: Во Владимирской области на доступную среду потрачено почти 90 млн рублей

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области разработали назальную форму вакцины "Спутник V" вчера в 20:09
Фармкомпания "Генериум", производство которой находится во Владимирской области, подала заявку на клинические исследования назальной формы вакцины "Спутник V". Массовый запуск возможен следующим летом.
Приставы взыскали 1,5 млн рублей с машиностроительного завода в Коврове вчера в 19:38
Завод по производству машиностроительной продукции в Ковровском районе задолжал более 1,5 млн рублей своему партнеру – поставщику оперативной связи в Муроме. Судебные приставы накануне взыскали долг с предприятия.
Учитель истории из Владимирской области стала призером всероссийского конкурса вчера в 19:10
Учительница истории и обществознания школы №17 города Коврова Анна Тюкова заняла третье место во Всероссийском конкурсе краеведов. В субботу, 23 октября, педагог ездила на церемонию награждения в подмосковном Дмитрове.