23 декабря 2020 в 13:35
  1. Общество

«Живая нить традиций»: новый взгляд на Вязники, Мстёру и Киржач

Подошёл к завершению проект «Живая нить традиций. Малые города Владимирской области», который реализует АНО ИТ «Цифровые технологии для общества» при поддержке Фонда президентских грантов.

Итог проекта – четыре фильма и сайта о малых городах Владимирской области, где в современном формате и необычном ракурсе показаны богатство культурных традиций, красота природы и уникальность исторических памятников территорий нашего региона, которые оказались незаслуженно менее «раскрученными», чем, например, Владимир и Суздаль. Конечно, особое место во всех фильмах занимают традиционные промыслы и ремёсла Владимирской земли, в которых воплотилась самобытность и душа этих районов.

Сегодня, отправляясь в новое путешествие по малым городам Владимирской области, вы посетите Вязники, Мстёру и Киржач. 

Вязниковский край – это место с по-настоящему русскими пейзажами, где живёт искусство и сохраняются традиционные народные промыслы. Вязники – родина знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. Знаковые фатьяновские места – обязательная часть вязниковского путешествия. Ну а Мстёра – это центр промыслов, которые зародились несколько веков назад в монастырях, но и сегодня развиваются и удивляют красотой создаваемых шедевров. Мстёрская лаковая миниатюра, вышивка, ювелирное дело – народные художественные промыслы, узнаваемые далеко за пределами Владимирской области. Интеллигентной и творческой атмосферой запоминается и учебное заведение, где готовят тех, кто сохраняет живую нить народных промыслов, – Мстёрский институт лаковой миниатюрной живописи им. Ф.А. Модорова.

Сайт «Живая нить традиций. Вязники и Мстёра»: https://vyazniki.tourism33.ru/

Много необычного вы откроете и в Киржаче. Например, известно ли вам, что основание города связывают с именем чудотворца и духовного собирателя народа Сергия Радонежского? Как напоминание о его деяниях – Сергиев родник рядом со Свято-Благовещенским монастырем. Киржачская земля – это и история советской космонавтики, ведь здесь в районе деревни Новоселово 27 марта 1968 г. во время тренировочного полета погибли Герои Советского Союза первый в мире летчик-космонавт Ю.А. Гагарин и летчик-испытатель В.С. Серёгин. И конечно, вы познакомитесь с традиционными промыслами Киржача – знаменитой аргуновской резьбой и медно-латунным производством в одноимённых музеях, ручным шёлковым ткачеством в усадьбе Думновых, а также коллекцией этнографических кукол Галины Масленниковой, изготовление которых является народным художественным промыслом.

Сайт «Живая нить традиций. Киржач»: https://kirzhach.tourism33.ru/ 

Интерес и внимание к малым городам нашего края – это и ваше участие в сохранении живой нити традиций.

Читайте также: «Живая нить традиций»: малые города Владимирской области в объективе кинокамеры

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Уроженец Вязников стал напарником космонавта Леонова и трижды Героем СССР сегодня в 14:15
В 60-летней истории пилотируемых космических полетов Валерий Кубасов стал одним из самых именитых героев. А для Вязников и Владимирской области — вообще уникальным. Пока это единственный наш земляк, побывавший в космосе.…
Проблему изношенных очистных во Владимирской области может решить концессия сегодня в 13:30
Во Владимирской области 45% коммунальных сетей требует замены. Ситуация с очистными сооружениями еще хуже – степень их износа 77-80%. И пока с проблемой приходится пытаться справляться без федеральных средств.
Во Владимирской области выявили еще 66 случаев заболевания коронавирусом сегодня в 12:43
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 18 апреля сообщает о 66 новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией за минувшие сутки.