23 декабря 2020 в 19:30

Судогодский храм получил в подарок икону с ликом Александра Невского

Фото: Ирина Игнатова
В этом году Судогодский храм во имя святого благоверного князя Александра Невского отметил своё 150-летие и получил бесценные подарки.

Храм был построен в 1870 году на средства купца первой гильдии, почётного гражданина Судогды Ивана Фёдоровича Безбородова. В этом году владыка Тихон благословил служить в храме священника отца Георгия Парфенова и впервые за 150 лет утвердил здесь самостоятельный Свято-Александровский приход.

К юбилею храм получил драгоценный подарок – икону святого благоверного князя Александра Невского с частицей мощей.

Образ святого князя прибыл из Санкт-Петербурга. Доставил его о. Родион, один из дьяконов Александро-Невской лавры. Он случайно увидел группу Свято-Александровского храма в соцсетях и связался с настоятелем отцом Георгием. Встречу назначили на престольный праздник.

Кроме того, в подарок Судогодскому храму посланец из Санкт-Петербурга привез частицы святых мощей священномученицы Татианы, святой блаженной Матроны Московской, святого мученика Пантелеймона, святого великомученика Мины, преподобного Сергия Радонежского, святого великомученика Георгия Победоносца и святого Луки, архиепископа Крымского и других. Но эти святыни пока недоступны для поклонения – просто потому, что в маленьком храме Александра Невского для этого нет специального ковчега. Заказать в мастерских Оптиной пустыни – не по силам. Потому надежда на местных мастеров – может, найдется тот, кто захочет сделать благое дело?

Дьякон Родион сослужил причту Свято-Александровского храма, удивив и порадовав всех прихожан красотой песнопения. Его мощный бас легко встроился в хор с певчими. Оказалось, что в Александро-Невской лавре священник отслужил десять лет.

- Счастлив тот, кто попал в тот день в наш храм. Знаковое событие! Для нас то, что из Санкт-Петербурга привезли икону и 17 мощей святых - это чудо, Божия благодать! - сказал настоятель храма Георгий Парфёнов. – Эти святыни - связующее звено между нами и Богом. Это радует и укрепляет веру, даёт радость молиться и трудиться в нашем храме. Просить милости и защиты!

Отец Георгий рассказал, что сам он родом из Судогды и когда-то его дед Александр, бывший чертежник и участник Сталинградской битвы, получил в дар за свои труды от губернатора Владимира икону Александра Невского. И вот подобным подарком одарен храм, где его пять месяцев назад назначили на службу…

Читайте также: «Живая нить традиций»: малые города Владимирской области в объективе кинокамеры

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
5 минут назад Во Владимирской области передают в суд дело об убийстве в дачном кооперативе
Следователи Владимирской области закончили расследование уголовного дела по обвинению жителя Москвы в совершении убийства в Александровском районе. Фигурант 1989 года рождения. Убитый был на 27 лет старше - 1962 года рож…
22 минуты назад В марте регистрации автомобилей, ввезенных по параллельному импорту, обновили абсолютный рекорд
Эксперты банка «Открытие» (входит в группу ВТБ) и компании «Автомаркетолог» проанализировали показатели регистраций автомобилей[1] , ввезенных Россию по каналам параллельного импорта2  в марте 2024 года. Доля таких машин…