29 декабря 2020 в 13:41

Депутаты ЗС учредили медаль для медиков и хотят благоустроить могилу хирурга Орлова

Депутаты ЗС Владимирской области приняли законопроект об учреждении медали для проявивших самоотверженность при исполнении служебного долга медиков «За медицинскую доблесть». Его разработали четыре фракции ЗС, губернатор Владимир Сипягин и областная прокуратура одобрили.

Согласно эскизу, на аверсе награды – портрет выдающегося хирурга Николая Орлова, по периметру диска – надпись «За медицинскую доблесть». Ленточка у медали будет зелено-желто-синяя.

В целом все выступавшие на заседании ЗС были единодушны в своих комплиментарных оценках труда владимирских медработников (особенно в условиях пандемии) и необходимости их поощрения. Хотя без межпартийных дискуссий и тут не обошлось. Дело в том, что до этого – принятого варианта законопроекта – был еще один, предложенный одной из фракций. И один из представителей этой фракции не удержался от реплики: «Не приняли наш вариант, потому что там не было наклеечки конкретной партии, ну и пусть, нам не жалко, мы и за этот вариант проголосуем».

Еще один нюанс. К медали, по задумке разработчиков, должна прилагаться денежная премия. Пока речь идет о сумме в 10 тысяч рублей. Источником финансирования депутаты называют «отрасль здравоохранение» – дескать, изыскивать деньги надо в ее пределах из статей «на выполнение госзадания» и «на укрепление материально-технической базы учреждений». От департамента здравоохранения возражений не последовало. Хотя пока вообще не ясно, сколько наград (и, соответственно, премий) будет вручаться ежегодно. Зампред ЗС Вячеслав Картухин на наш вопрос, сколько вообще департамент должен изыскивать, ответил так: «Не ограничено, исходя из финансовых возможностей».

При этом некоторые народные избранники сетовали, что премия к медали «всего 10 тысяч», в то время как наши медики «заслуживают минимум 100 тысяч».

Врио председателя ЗС Роман Кавинов пояснил: «На самом деле мы не знаем пока, какая сумма будет «прилагаться» к медали. Деньги важны для всех, безусловно. Но мы с медиками говорили, и для них, прежде всего, важны признание, уважение и доброе слово. И чтобы мы к ним не попадали, соблюдая меры безопасности».

Что касается человека, чье имя будет носить новая региональная награда, то часть нардепов на этом заседании высказала предложение сложиться депутатскими силами на благоустройство его могилы на Князь-Владимирском кладбище, не привлекая для этого бюджетные средства. Конкретного решения не озвучено, но в онлайн-трансляции против этой идеи никто не возразил.

Читайте также: Владимир Киселев: в период коронавируса нужны четкие правила обращения с медотходами

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 11:32 Владимирские самбисты одержали командную победу на чемпионате МВД в Суздале
В течение нескольких дней в Суздале проходил чемпионат МВД по спортивному и боевому самбо. 3 февраля состоялись заключительные поединки, а затем церемония награждения и закрытия соревнований. В командном зачете на домашн…
вчера в 09:39 41 случай заражения коронавирусом выявлен во Владимирской области 4 февраля
Роспотребнадзор Владимирской области утром 4 февраля сообщает о 41 новом случае заболевания коронавирусной инфекцией. За минувшие сутки наибольший рост числа заболевших отмечен во Владимире (+7), Муроме (+6), Коврове (+6…