Законодатели России обсудили тему, ставшую особенно актуальной в связи с пандемией – обращение с медицинскими отходами. Практически в каждом регионе есть свои примеры безответственного и, зачастую, безнаказанного отношения к больничному мусору. У владимирцев на памяти нашумевшая история с пожаром, произошедшим в мае на одном из частных складов. Помещение было буквально набито медицинскими отходами и биоматериалами.
К сожалению, пока четкого правового регулирования в этой сфере нет. Система контроля за перемещением, складированием, утилизацией опасного мусора и отчетность фактически отсутствуют.
«Совет законодателей поставил задачу Правительству разработать порядок переработки и захоронения опасных медицинских отходов. Это особенно актуально сейчас, когда у нас так много больных коронавирусом. Шприцы и капельницы, которые используются для их лечения, тоже представляют опасность, их тоже надо утилизировать особым образом. Этот порядок уничтожения медицинских отходов и нужно продумать. Главное – чтобы он быстрее заработал», – рассказал о результатах дискуссии Владимир Киселев.
Также законодатели высказали предложение о введении лицензирования деятельности по обращению с медицинскими отходами или, по крайней мере, их отдельными классами. Предполагается, что у соискателей в обязательном порядке должны быть земельные участки, помещения, специальный транспорт и оборудование, специалисты соответствующей квалификации – то есть все для безопасного проведения необходимых работ.
Кроме того, есть идея – пока в качестве эксперимента – установить на территории нескольких регионов особый правой режим обращения с данной категорией отходов.
Читайте также: Депутаты Заксобрания утвердили 76 поправок в бюджет Владимирской области