31 декабря 2020 в 10:01
  1. Общество

Совсем «QQ»: почему владимирцы подсели на автоквесты?

Более 100 человек с фонариками бегают по городу, пытаясь разгадывать головоломки, чтобы выиграть! Нет, это не сюжет триллера про постапокалипсис и не виртуальная реальность новомодного шутера. Это – владимирский «Quest Quiz 2.0», игра, которая понравится как ярым адреналинщикам и мегамозгам, так и неопытным первооткрывателям.

В роли последних корреспонденты «ВВ» приняли участие в новогоднем квесте «По следам Санты», который прошёл в минувшие выходные. Если бы мы только знали, что нас ждёт впереди!

Поначалу ты не особо понимаешь, что вообще происходит. Приезжаешь на стартовый пункт игры, а вокруг целая толпа. Воздух дрожит от напряжения: кому-то уже не терпится прыгнуть за руль и умчаться в поисках кода-ключа, кто-то сосредоточенно слушает правила игры – тоже пришли в первый раз. Но инструкция инструкцией, а на деле всё оказывается совсем по-другому.

Первая головоломка сразу же ставит в ступор. Как из этого вообще можно что-то понять? Не говоря уже о том, чтобы угадать адрес какой-то точки на карте… Когда начинает казаться, что ты зря пошёл на эту «автоквестовую» авантюру, кто-то из твоей команды радостно кричит: «Давай, едем в Юрьевец». 

С самого начала нас поджидали сложности! Как из детского письма Деду Морозу получить адрес?

Объяснения получаешь уже по дороге. Стоит понять логику загадки, как она больше не кажется сложной. Пробегает досадная мысль: «Я что, такой глупый?» Вовсе нет! Просто головоломки на автоквизе учат мыслить нестандартно и включать логику и эрудицию, вместо знаний из школьной программы.

Почему-то в игре перестаёшь нормально воспринимать время. Если долго не можешь разгадать головоломку, то оно тянется бесконечно. Но стоит только распознать ответ и вдарить «по газам», как ты тут же мнишь себя почти что Флэшем. «Сто процентов приедем на точку первыми», - горделиво думаю я. Как бы ни так!

Подъезжаем к нашей цели и видим вокруг как минимум ещё 5 машин, из которых чуть ли не на ходу выпрыгивают люди. Стараемся притвориться профессионалами и тоже прыгаем, а затем быстро продвигаемся в сторону входа в нужное здание. Там уже не протолкнуться. В такие моменты разыгрывать безразличное лицо, дабы не выдать соперникам местонахождение кода, нет никакого смысла. Поэтому тренировать свою наблюдательность можно в разных направлениях – либо высматривать коды, либо сканировать поведение участников из других команд. Себя при этом стараешься вести как можно более нейтрально, чтобы хоть как-то «замести следы».

Но время игры «в имитацию» подходит к концу, поэтому все начинают медленно разбредаться по машинам. Следующее задание оказалось веселее – нужно было поиграть в догонялки и поймать «лису». Это такая машина с кодом на капоте. Сложности пришли, откуда не ждали: по какому маршруту проехать, чтобы быстрее догнать «добычу»? После недолгих споров, направление выбрано, но лучше всего, если у вас в команде будет хороший штурман. Вообще, распределение ролей – успешная тактика, которая приведёт вас к победе. Желательно, чтобы каждый в команде занимался своим делом – один ведёт, второй направляет, третий разгадывает, а остальные бегают в поисках кодов. Всё-таки правильно говорят, делегирование – ключ к успеху.

Радость от быстрой поимки «лисы» опьянила настолько, что мы, совершенно не подумав, отправляемся на другой конец города в поиске очередного ключа. «Железная» логика решения кричала да, а вот интуиция грустно вздыхала в стороне. В результате оказалось, что иногда всё же лучше доверять своему чутью, которое подсказывает, что не могут ключи располагаться так далеко друг от друга. Недопонимание прояснила пришедшая подсказка. Пришлось спешно разворачиваться в противоположную сторону. Хорошо, что сам ключ долго не искали, – помогло описание к заданию и следы на снегу. Мораль – все подсказки вокруг вас.

А вот со следующей точкой пришлось туго, ведь головоломка просто ввела в ступор. Ждём первую подсказку, и…яснее не становится. «Где логика?», - вопрошаем мы, пока не приходит очередь второй «весточки помощи». Стало понятнее, но «тупили» мы так непозволительно долго, что уже и не знаем, придём ли хотя бы в первой десятке?

Это задание оказалось для нас слишком сложным. Помогла только подсказка №2!

И вот, наконец-то долгожданная финишная прямая. Ноги и мозги приятно гудят от перегруза и требуют отдыха, но спать ещё не время. Финальное задание оказалось не самым простым – нужно собрать составной код из 8 букв и сложить их в слово. На самом деле, выискивать все части вовсе необязательно, ведь у нас есть подсказка: «Тот, кого мы ищем». Мы же бегали по следам Санты, поэтому просто ищем имя нужного нам «морозного деда» по найденным буквам и их количеству в интернете. Сант, оказывается, целая армия по всему миру!

Логика у головоломки простая: находим имена Дедов Морозов из  списка стран. Затем складываем первые буквы имён в адрес. А уже на месте достаточно было найти пару букв и посмотреть в подсказку, чтобы понять, кого же мы всё это время искали!

Хитрость сработала! Код оказался верным, и мы пришли первыми!

Ну, почти первыми. Хоть время нашей команды и оказалось самым коротким, нас всё же опустили на несколько строчек вниз. Другим участникам удалось собрать больше бонусного времени, которое потом вычли из общего. В результате мы расположились на 5 строчке. Достойный результат, с учётом того, что играли мы впервые, к тому же совсем без подготовки и опыта. А вы как думаете, сможете лучше?

«Quest Quiz 2.0»:

Реклама

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Следующую прямую линию Александр Авдеев проведет после 100 дней в должности вчера в 20:11
Вечером 7 ноября врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев провел прямую линию, на которой отвечал на вопросы жителей региона. Прямая трансляция велась на телеканале Россия24 и в соцсетях.
Алексею Купину присвоено звание генерал-майор​ внутренней службы вчера в 18:59
Пресс--служба Главного управления МЧС России по Владимирской области сообщает о получении очередного звания руководителем ведомства. Соответствующий указ подписал Президент Российской Федерации.
В Ковровском районе машиностроительный завод заплатил пятимиллионный долг по налогам вчера в 18:15
Управление федеральной службы судебных приставов по Владимирской области сообщает о завершении исполнительного производства в отношении местных станкостроителей.