31 декабря 2020 в 13:19
  1. Общество

Владимирская иллюстратор Мария Шкурина создала три образа специально для "ВВ"

Женщины всех возрастов знают эту истину с рождения: нарядов много не бывает! А вопрос «Что надеть?» для многих из нас накануне любых интересных нам праздников звучит порой «пострашнее «Фауста» Гете». Однако у нас есть ответ - «Спокойствие, только спокойствие!». Потому что среди друзей «ВВ» есть волшебники, которые могут «наколдовать» по три праздничных образа за раз. Но - обо всём по порядку.

Знакомьтесь — чародейка владимирской fashion-индустрии, у которой вместо волшебной палочки - стилус для планшета, Мария Шкурина: «Я с детства хотела стать дизайнером одежды. Вместе с сестрой (близняшкой, она, кстати, тоже иллюстратор) мы придумывали и рисовали разные коллекции. Но вот шить у нас совсем не получалось, видимо, не дано. Обе хотели поступить в институт на направление «Дизайн одежды», но во Владимире эта специальность только платная. Поэтому в этом году я стала выпускницей института архитектуры, строительства и энергетики нашего ВлГУ».

Рисовать Мария начала на 4 курсе, и тогда даже не знала, что есть такая профессия - fashion-иллюстратор. Всё изменилось, когда девушке попался на глаза аккаунт знаменитого fashion-иллюстратора в Instagram. Тогда-то она и решила, что лучше дела нет — и сразу решила заниматься этим профессионально. То есть - подходить к иллюстрации не как к простому хобби.

Муж Марию поддержал правильно: подарил графический планшет. Она начала брать заказы. А чтобы лучше разбираться в сфере продаж, прошла курсы по коммерции. В начале творческого пути участвовала во всех конкурсах, о которых узнавала, познакомилась со многими интересными художниками. Один раз даже выиграла конкурс от журнала «VOGUE».

Мы попросили Марию нарисовать три актуальных наряда, которые могли бы пригодиться каждой из нас. А потом отшили одежду по её эскизам.

Образ №1: Классическое чёрное платье в современном актуальном прочтении. Подойдёт для тех, кто привык праздновать с шиком. В нём вы точно не останетесь незамеченной.

Образ №2: Уютный жилет и мягкие широкие брюки – вариант для тех, кто предпочитает комфорт. Но удобно - не означает «не стильно». Такое сочетание – тренд-2021, так что - берём на заметку.

Образ №3: Для самых активных читательниц - супертёплый спортивный костюм. Выбирайте его - и не прогадаете: прослывёте самой стильной спортсменкой этого сезона!

А теперь интервью!

- Скажи, ты считаешь себя художницей? Или иллюстратор – это совсем другая профессия?

- Я считаю что иллюстратор и художник - две разные профессии. Художник рисует своё видение на определённую тему и воплощает свои идеи. Иллюстратор не обладает такой творческой свободой. Мы, конечно, можем рисовать что-то «для себя», но в основном работаем по техническому заданию от клиента, его нужно соблюдать. Но бывают такие заказчики, которые пишут: «Я не знаю, что хочу, но пусть будет в нюдовых цветах». Тут можно дать волю фантазии.

- Проведи нашим читателям краткий вводный курс в иллюстрацию: какие виды бывают, зачем, для чего?

- В зависимости от способа рисования и используемых материалов, можно разделить иллюстрацию на два типа: традиционную и digital. Последнее – это цифровая иллюстрация, выполненная на планшете или компьютере в специальных программах для рисования. Digital-иллюстрации бывают растровыми и векторными. Тут уже начинаются технические тонкости, но главное отличие этих двух видов в том, что векторные изображения состоят не из пикселей, а из опорных точек и соединяющих их кривых. Но я, в основном, занимаюсь растровыми иллюстрациями.

Помимо технических нюансов, в иллюстрации есть очень много стилей и направлений. Например, концепт-арт – это иллюстрации для игр и фильмов, которые визуально передают их идею, а fashion-иллюстрация необходима для создания рекламы и для дизайнеров одежды, чтобы зарисовать образ. Ещё есть детская иллюстрация, иллюстрации декора, а также работа с комиксами, логотипами брендов и многие другие направления. Лично мне больше всего по душе fashion-иллюстрация, так как она связана с моей второй страстью - модой. Но свой персональный стиль я ещё не нашла.

- Где искать вдохновение для свежих идей? Fashion-иллюстрация же должна быть актуальной!

- Вдохновение для своих иллюстраций я ищу в Instagram, как бы банально это ни звучало. Нахожу в аккаунтах брендов одежды красивые вещи, затем ищу позы для моделей и локации. Так и собираю иллюстрацию по кусочкам, как пазл. Но вообще вдохновение – очень тонкое чувство, оно может настигнуть вас когда угодно и где угодно. Например, я в прошлом месяце начала заниматься балетом, и теперь у меня весь аккаунт в балеринах.

- Иллюстрация - творчество, но в любом деле важна дисциплина. Есть у тебя жёсткие правила для работы, которые ты никогда не нарушаешь?

- Есть. Их всего пять, и они достаточно простые: рисовать в своё удовольствие, максимально уточнить все детали задания перед выполнением проекта, ставить чёткие сроки сдачи проектов, иначе все затянется по времени, понимать, что у заказчика нет художественного образования, поэтому порой ему нужно помочь с выбором, быть довольной своим проектом на выходе, а если это не так, то надо начинать работу сначала. Вообще иллюстрацией может заняться каждый. Не обязательно получать высшее художественное образование, сейчас есть много художественных курсов. Они помогут получить базовые художественные навыки, которые необходимы в нашем деле. По иллюстрациям сразу видно, занимался человек академическим рисунком или он просто обводит по фотографии. Хотя я ничего против этого не имею. Если у человека при этом есть свои заказчики, которых всё устраивает, почему нет?

- Чем тебя так привлекает fashion-иллюстрация?

- Направление fashion-иллюстрации родилось из эскизов одежды. Сегодня модные скетчи используют в рекламе новых коллекций, на страницах журналов, на упаковках beauty-средств и в оформлении магазинов. На таких иллюстрациях могут быть изображены модели, косметика, аксессуары, паттерны – это всевозможные повторяющиеся узоры - и многое другое. Мне нравится, что fashion-иллюстрация отличается от остальных стилей своей продуманностью: ярко, броско и с акцентом на важных деталях образа.

- А что для тебя значит мода? Что нужно делать, чтобы быть «в тренде»?

- Мода уходит и возвращается. Следить за этим увлекательно, но есть такое вечное понятие в fashion-индустрии как стиль. Для меня быть модным, значит быть стильным - в первую очередь. Стиль — это то, что человек выбирает для себя сам. Он отражает внутреннее состояние и мироощущение человека. Это самовыражение и уникальность. Выбирая свой стиль нужно прислушаться к себе. И вот стиль как раз можно и нужно приобретать и вырабатывать, смотря модные журналы, образы людей-экспертов, развивая так называемую «насмотренность» и вкус. Я считаю себя стильным человеком, так как в детстве постоянно покупала модные журналы, из-за чего получила достойный визуальный опыт.

- Если полагаться на визуальный опыт, то мода какой исторической эпохи тебя больше всего привлекает?

- Я очень люблю моду 40-х годов ХХ века. Мне нравится одежда в стиле милитари – женские вещи, сшитые из тех же тканей, что и форма военных того времени. Тогда из-за дефицита был небольшой выбор тканей, пуговиц, декоративных элементов. Приходилось использовать то, что есть. Самые яркие «приметы» стиля 40-х - это приталенный жакет с накладными плечами, двубортное пальто, юбка-карандаш, блузка с рукавами-фонариками, платье рубашечного кроя с акцентом на талии, шляпка с вуалью, ремень, броши, бусы. Я это всё просто обожаю: рукава фонарики и милые воротнички на блузках, причёску «голливудская волна» и жемчужные бусы. Яркий пример моды того времени можно увидеть, посмотрев на наряды главной героини фильма «Перл-Харбор», например.

- Чего нам ждать от fashion-иллюстрации в 2021 году?

- Думаю, у иллюстраторов нет каких-то «трендов» и веяний fashion-иллюстраций определённого года. У каждого свой стиль, и найти что-то, объединяющее все современные fashion-иллюстрации, очень сложно. Единственное, я заметила, что многие известные иллюстраторы сегодня переходят на традиционные материалы, в основном на акварель. Возможно, таких рисунков станет больше в 2021 году.

Читайте также: Борец Абуязид Манцигов дал эксклюзивное интервью "Владимирским ведомостям"

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Многодетным семьям Киржачского района подарили планшеты вчера в 18:17
Волонтеры всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе во Владимирской области в рамках проекта «МногоДарю: компьютеры – детям» пришли в семьи многодеток с ценными подарками. Активное участие в мероприятии принял партнер О…
Онкологическую службу Владимирской области переоснастят на 200,4 млн рублей вчера в 17:47
Речь идет о мероприятиях региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение». В профильном ведомстве областной администрации уточнили, какие учреждения получат новое об…
В честь первого директора ВНИИ «Сигнал» Юрия Сазыкина в Коврове назовут новый сквер вчера в 17:36
Глава города Коврова Владимирской области Елена Фомина анонсировала благоустройство в этом году нескольких территорий муниципалитета. Одно из мест – пересечение улиц Лопатина и Брюсова, которое в коонечном итоге станет с…