Одним из главных блюд на новогоднем столе часто бывает салат. Разнообразие рецептов позволяет сделать праздничный стол вкусным и нарядным. Однако необходимо помнить, что любой салат – это благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны продуцировать токсины.
Срок годности салата будет зависеть от рецепта, так как в блюде обычно смешивают продукты с разной стойкостью хранения.
- Салаты из сырых овощей или фруктов, могут хранится 18 часов, после заправки – только 12.
- Салаты с добавлением мяса, птицы, копченостей – 18 часов (после заправки – 12).
- Салаты и винегреты из вареных овощей – 18 часов (после заправки – 12).
- Салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки – только 6 часов.
- Салаты с добавлением морепродуктов без заправки – 12 часов.
- Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов.
К скоропортящимся продуктам относятся также мясные блюда, яйца, молоко, рыба, мучные кремово-кондитерские изделия, кремы, напитки, овощи, майонезы, маргарины, быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты, все виды пресервов, термизированные кисломолочные и стерилизованные молочные продукты. Все эти продукты мы обязаны хранить при температуре 4-6 градусов, то есть в холодильнике.
- Картофель отварной, жареный хранится 18 часов.
- Торты и пирожные с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой – 18 часов.
- Мясо отварное (говядина, свинина) – 24 часа.
- Котлеты, бифштексы, биточки, шницели (рыба, говядина, свинина) – 24 часа.
- Плов, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги (рыба, курица, говядина, свинина) – 24 часа.
Читайте также: Новый год до революции: маскарады, ряженые и деньги на бедных