16 января 2021 в 13:38

Во Владимирской области снижается поголовье лосей

Корреспондент «ВВ» побывала в одном из лучших заказников России и выяснила, как реально объединить любовь к природе и заработок на туристах.

11 января в России отмечается день заповедников и национальных парков, что является праздником и для Владимирской области: у нас есть наша «Мещера». Всего в стране насчитывается больше 100 заповедников и 40 с лишним национальных парков. И на днях фотокорреспондент «ВВ» Наталья Ларина «расширила свои личные горизонты», побывав с детьми у наших соседей - в Костромской области, в Сумароковском природном заказнике, где лоси на свободном выгуле приходят к гостям лосиной фермы поесть морковки и спокойно дают себя гладить.

Морковка и йорки

История так называемой лосиной фермы (сейчас площадью более 3 тысяч га, а весь заказник тянет на 36 тысяч га) при Костромской государственной сельскохозяйственной опытной станции у деревни Сумароково началась в шестидесятые годы прошлого века. А первый лосенок там родился в мае 1970 года. Изначально лосиная ферма была строго научно-исследовательским объектом. Ее туристический потенциал распознали не сразу, но теперь там посетители заходят буквально в режиме нон-стоп, и большинство возвращается потом снова и снова: гладить, угощать, получать позитивные эмоции и — в сезон — пробовать лосиное молоко (да, это тоже возможно).

Сейчас все лоси заказника ходят с передатчиками GPS, так что местонахождение каждой условно одомашненной особи определяется моментально.

- Интересные ощущения, - говорит Наталья. - За сеткой там находятся именно посетители заказника, а лоси гуляют на свободе. Хотят — уходят в лес. Хотят — подходят близко. Некоторые индифферентно реагируют на людей, а некоторые, скажем так, любопытствуют. Особенно если есть перспектива лакомства. Для них лучший деликатес — морковка. При нас одна лосиха азартно побежала на служителя с мешочком «туристической морковки», он еле увернулся от «грабежа».

По мнению нашего фотокорра, визит в лосиный заказник стоит всех усилий по преодолению расстояния от того же Владимира - «улыбки потом сутки с лиц не сходит». Из самых первых впечатлений: лоси совсем не пахнут никакими звериными запахами, их мордочки вблизи — как будто улыбаются, губы удивительно мягкие — они берут морковь с рук предельно нежно, без варианта укусить, а ласковее маленьких лосят животных еще в принципе поискать надо...

Кстати, на территорию к лосятам гостей фермы пускают спокойно. Но главное условие посещения заказника — не шуметь и не делать резких движений.

Визит с собакой — тоже табу. Даже если вы приедете с микроскопическими йорком или чихуахуа — приблизиться к лосям вам не позволят, потому что даже крохотная шавка может довести до стресса лосей, интуитивно считающих всех собак волками.

Если вы слышали голос лосенка, никогда не забудете это чудо: микст из возгласов теленка и человеческого ребенка. Трогательно до комка в горле!

Лосиная верность

Одно из достоинств заказника — его сотрудники. О лосях они рассказывают с искрящимися глазами, буквально как о близких и родных людях.

Между прочим, прокормить лося именно в неволе сложно. Не из-за его размеров и аппетита. Просто это животное умеет балансировать свои потребности в нужных питательных веществах самостоятельно. Шутка ли: в природной среде лось употребляет в пищу до 250 видов растений! А по другим данным — он кушает более 355 видов трав, коры, корнеплодов, ягод, мха, грибов, кустарников и т. п. За год этот рацион вытягивает на 7 тонн на особь.

Интересно, что во время показательного угощения свеженарезанной морковкой — на радость гостям — лоси ведут себя по разному. Одни жуют лакомство как бы делая одолжение — мол, ну снимайте, так и быть, а другие показывают себя неугомонными обжорами. «Одна лосиха при нас стремилась обежать буквально всех туристов с морковками в руках, дескать, и ты мне дай, и ты, и вон ты, казалось — еще вот-вот и начнет расталкивать соплеменников», - смеется Наталья.

Сотрудники рассказали любопытную особенность лосей: лоси — не ходоки. Они обычно создают пару окончательно и бесповоротно. То есть если партнер жив (не погиб от рук браконьеров, не сбит машиной и т.д.), то лось будет ему (ей) верен. Хотя, конечно, интересующиеся знают, что далеко не всегда влюбленные или «женатые» лоси ходят парами. Но и этому есть объяснение. Например, беременная лосиха или недавно ставшая мамой может стать такой агрессивной мегерой, что самец предпочтет временно держаться от нее и от потомства подальше. Это тем более актуально, что у лосей самыми привлекательными партнершами считаются самые крупные особи. По логике, если что, врежет так, что папе будет плохо...

Служители уверяют, что лоси в таких стрессовых ситуациях, как, например, беременность, доверяют только тем, кого видят постоянно. Кстати, именно поэтому, если понятно, что лосихе понадобится помощь «по беременности и родам», в заказнике определенный человек из сотрудников старается все время находиться у нее «на глазах». Тогда, когда настанет Час Х, она точно не будет к нему агрессивной и позволит приблизиться. А иначе может достаться «на орехи» даже старшему лосенку, если он вдруг на время выпал из маминого поля зрения. Между прочим, беременность у лосихи длится 225-240 дней.

Тёрки рогами и крыльцо доярки

Из забавного: как рассказывают служители заказника, некоторые мужчины до сих пор верят, что, если потереться о сброшенные лосем рога, то жена или любимая никогда не изменит. Правда, непонятно, работает примета с серьезными рогами или с маленькими тоже? Ведь, как выяснилось, первые появившиеся рога у юных лосей совсем крохотные — длиной около 30 см.

На ферме есть лосята-сироты. Их выращивают, а потом отпускают в заказник. Без мам малыши могут остаться в двух случаях: из-за браконьеров или из-за гибели лосихи в ДТП.

Иногда — если лосята в карантине — кормящих лосих надо доить. Занимаются этим «специально обученные люди», доярки. И вот еще из нюансов: некоторые лосихи, привыкая, сами приходят к своим дояркам, а некоторые, наоборот, уматывают в глухую чащу за несколько километров и сидят там барынями — ждут услугу «на дом». А что делать? К таким вредным девушкам доярки добираются сами. Но рассказывают служители умилительную историю, как одна лосиха так привязалась к своей доярке, что не просто приходила на дойку вовремя, но и провожала женщину потом прямо до ее дома в родной деревне, а потом часами просиживала у ее крыльца.

Кстати, раньше при заказнике было спецохотхозяйство, но его упразднили в 1991 году, закрыв всякую охоту на территории лосиного комплекса. Конечно, решать специалистам, но нам — не специалистам — сейчас кажется, что и Владимирской области это не помешало бы. Потому что — по данным доклада департамента природопользования и охраны окружающей среды за 2019 год, в регионе сейчас осталось 6,4 тысячи особей лося. Для сравнения — год назад их было 6,53 тысячи, а в 2017-м — больше 8 тысяч. Регресс налицо...

Всего в России живёт приблизительно 730 тысяч особей лося (примерно половина общей популяции).

СПРАВОЧНО

Лоси — самые крупные представители семейства оленевых. Живая масса быков достигает 450-500 кг (иногда даже больше), лосих - 350-450 кг. Лосята рождаются бутузами — некоторые младенцы тянут до 16 кг, длина около метра, а высота в плечах — 70-90 см. До трех дней крохи — даже в дикой природе — не боятся человека и не убегают от него.

Пик физического и фертильного расцвета у лосей достигается в 6,5-10,5 лет, а вот старение у лосих начинается с 8,5 лет, у быков - с 11-12 лет.

Живут лоси в среднем до 16 лет, но есть примеры 20-22-летнего долгожительства. В природе, увы, срок жизни лося обычно ограничен у самок 10-11 годами, у самцов - 8-9 годами.

Копыта у лосей едва ли не опаснее рогов. Как написано на сайте Сумароковского заказника, копыта на передних ногах животных заострены, что позволяет использовать их как оружие в стычках с хищниками вроде волков или медведей (но, что любопытно, не в брачных поединках с соперниками, чтобы не нанести им увечий). Одного удара таким копытом хватит, чтобы пробить врагу череп или распороть живот.

Бегом лось может развивать скорость до 56 км/ч. Это животное хорошо слышит, у него развитое обоняние, а вот зрение подкачало — если не двигаться и не шуметь, он вас не увидит за несколько десятков метров.

Ранее мы сообщали: Из Владимирской области в Мордовию увезли 8 краснокнижных зубров

Заголовок в газете: «ВВ» выяснили, как накормить и погладить полтонны обаяния
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:03 Во Владимирской области продолжится развитие сельских территорий
В рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» в 2025-27 гг. планируется завершить строительство нескольких объектов в двух территориях региона, сообщает Минсельхоз. В текущем году начнут строить спортц…
сегодня в 18:33 Стал известен график выездных приемов прокурора Ивана Грибова
В первом полугодии 2025 года мобильная приемная прокурора Владимирской области посетит города Александров и Карабаново, Муром, Судогду, Собинку, Петушки, Камешково, а также поселки Пакино и Красная Горбатка, Никологоры.