2 января в 15:57
  1. Общество

Из Владимирской области в Мордовию увезли 8 краснокнижных зубров

Переезд «владимирских» зубров был заранее спланирован в рамках плана по расселению этих краснокнижных животных на другие особо охраняемые природные территории России. Из Муромского заказника в Мордовский заповедник в конце 2020 года отправились 8 зубров.

Первая партия из четырех зубриц уехала в Мордовию 22 декабря. Вторая партия – еще четыре зубра – 29 декабря.

Пока что их всех разместили в открытом вольере с оборудованной подкормочной площадкой, где продержат примерно месяц. Впоследствии – выпустят в естественную среду. 

Завоз зубров и последующий выпуск в естественные условия обитания не случайно осуществляют именно зимой. Это делается для того, чтобы закрепить животных на данной территории. В холодное время года, в отсутствие растительности, зубры будут приходить к оборудованной подкормочной площадке, и у них будет время привыкнуть к новой территории.

В 2019 году в Мордовский заповедник завезли 8 зубров из Окского заповедника. В 2020 году в зубрином стаде появился первый малыш. Для окских зубров это был первый год в условиях полувольного содержания, до этого они жили в условиях питомника. Что касается муромских зубров из завоза 2020 года, то это вольные особи. Они привыкли жить самостоятельно и станут частью вольной популяции зубров на территории Мордовии.

 

СПРАВОЧНО

Сегодня во всем мире насчитывается примерно 7500 особей европейского зубра. Вид занесен в Красный список Международного Союза Охраны Природы, в Красную книгу Российской Федерации – как находящийся под угрозой исчезновения. 

Природоохранные организации и Правительство РФ разрабатывают меры по сохранению и увеличению популяции этих животных. К 2018 году первый этап работ по реинтродукции зубра, предусмотренный первой Стратегией сохранения зубра в России (принята в 2002 году), был завершен. Сейчас действует Новая Стратегия сохранения зубра на период с 2019 по 2029 годы. Среди первых задач Стратегии – формирование на основе уже существующих вольноживущих группировок зубра в Брянской, Калужской, Орловской и Тульской областей Центрально-европейской (Среднерусской) популяции численностью не менее 2000 (1000 половозрелых) особей; включение в восстанавливаемую центрально-европейскую часть ареала зубра Рязанской, Смоленской, Нижегородской областей и Республики Мордовия.

Читайте также: Во Владимирской области заботу о бездомных животных оставили на муниципалитетах

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Главный невролог Владимирской области объяснил, почему после ковида нарушается сон два часа назад
О том, какие осложнения могут быть при коронавирусной инфекции, как защищаться и как восстанавливаться тем, кто ею переболел, «ВВ» рассказал руководитель регионального сосудистого центра ОКБ, врач высшей квалификационной…
Кавалер ордена Дягилева создает во Владимирской области школу балета сегодня в 12:03
Большая семья Анатолия Емельянова живет в деревне Кузьмино под Вязниками во Владимирской области. Он – человек творческий, повидавший мир, директор московского театра «Корона Русского Балета».
Полковник Егоров из Владимирской губернии возглавил танковый рейд на Батайск сегодня в 10:47
В январе 1943 года на территории Ростовской области была проведена смелая боевая операция, которая вошла в историю Великой Отечественной войны как рейд на Батайск. Возглавил его уроженец Владимирской губернии полковник А…