30 декабря 2020 в 13:17
  1. Общество

Во Владимирской области заботу о бездомных животных оставили на муниципалитетах

Фото: Наталья Ларина
Законопроект о надзоре за бездомными животными депутаты ЗС Владимирской области приняли в первом чтении в ноябре. Суть его — наделить органы местного самоуправления полномочиями в сфере обращения с безнадзорными животными.

Как уже писали «ВВ», помимо стандартного контроля за городской фауной, который вменялся властям на местах, депутаты заявляли о необходимости построить официальные приюты в крупных населенных пунктах.

Принятие законопроекта во втором чтении предполагалось на ближайшем заседании – с учетом поправок губернатора и муниципальных властей. Однако 14 декабря вопрос сняли с повестки дня большинством голосов. Как тогда пояснил председатель комитета по местному самоуправлению, земельным отношениям и административно-территориальному устройству Александр Цыганский, требовалось «детально рассмотреть тему». 

И вот после детального рассмотрения депутаты голосовали по девяти поправкам (6 губернаторских, 3 — Горсовета Владимира) и отклонили все три поправки Горсовета.

Журналистам таблицу поправок не прислали, так что об их сути мы можем только догадываться по репликам депутатов, руководителя департамента ветеринарии Максима Тихонова и спикера Горсовета Владимира Николая Толбухина. Город Владимир ранее заявлял, что не потянет эти полномочия. Так вот, в поправках, судя по всему, речь идет в том числе об увеличении субсидий. Особенно - областному центру, где «ветеринарная служба сильнее, чем в других городах» региона, а «животными должны заниматься специалисты». Толбухин сказал, что увеличение субсидии «не принесет результата». Основные проблемы — заявки часто приходят на уже отловленных, чипированных и выпущенных обратно животных; организации на отлов выбираются по конкурсу — и это то «стройкомпании», то «грузоперевозчики». «Об их оперативности и качестве работы говорить не приходится», - констатирует Толбухин. По мнению городских властей, правильнее не передавать эти полномочия на места, а создавать в границах региона 3-4 нормальных спецприюта (чтобы животные там жили до пристройства в семьи или своей естественной смерти), учредить специализированные службы по отлову и организовать единую диспетчерскую службу для приема заявок на отлов.

Звучит прекрасно, но насколько это пока в принципе реалистично в плане денег — большой вопрос. Ну а пока проблема бездомных животных будет заботой муниципалитетов.

Читайте также: Волонтёры во Владимире каждый день спасают бездомных животных

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области разработали назальную форму вакцины "Спутник V" сегодня в 20:09
Фармкомпания "Генериум", производство которой находится во Владимирской области, подала заявку на клинические исследования назальной формы вакцины "Спутник V". Массовый запуск возможен следующим летом.
Приставы взыскали 1,5 млн рублей с машиностроительного завода в Коврове сегодня в 19:38
Завод по производству машиностроительной продукции в Ковровском районе задолжал более 1,5 млн рублей своему партнеру – поставщику оперативной связи в Муроме. Судебные приставы накануне взыскали долг с предприятия.
Учитель истории из Владимирской области стала призером всероссийского конкурса сегодня в 19:10
Учительница истории и обществознания школы №17 города Коврова Анна Тюкова заняла третье место во Всероссийском конкурсе краеведов. В субботу, 23 октября, педагог ездила на церемонию награждения в подмосковном Дмитрове.