Родилась наша героиня в поселке Муромцево — в семье помощника шеф-повара районной столовой и водителя местного лесхоза. Вместе с братом посещала разнообразные кружки, занималась настольным теннисом, вышиванием. Конечно, как в любой семье, были проблемы, но Наталья всегда хорошо училась и была активисткой. Окончила художественную школу, благо брат заботился - собирал и сдавал грибы, ягоды, чтобы помочь сестре купить нужные краски и материалы.
Семья жила в деревенском бараке, по соседству с многодетной семьей, чья дружность очень нравилась Наталье: «У них всегда было так весело и уютно! Помню, как они по пять-шесть раз топили баньку, чтобы помыть всех, и традиция сохранилась, когда повзрослевшие дочери и сыновья приезжали в гости уже со своими детками, а потом играли в лото. Я смотрела на них и мечтала о собственной большой семье».
Первого ребенка Наталья родила, учась на последнем курсе экономического факультета. Отец малышки не захотел брать на себя ответственность, и Наталья решила - «Справлюсь сама!». До родов жила на съемной квартире, а потом переехала к бабушке. Кстати, госэкзамен сдавала прямо в роддоме, комиссия учла обстоятельства и прибыла к молодой маме. А диплом она защищала, когда дочке исполнилось три месяца. Второе высшее образование — по маркетингу — было платным, помогали бабушка, брать и соседи. «Деньги я отдавала им с получки – подрабатывала официанткой», - говорит Наталья.
- Где познакомились с будущим супругом?
- После родов я брала фитнес-коврик, обруч с шипами, укладывала дочку в коляску и выходила на лесную полянку заниматься, чтобы привести себя в форму. На лесозаводе неподалеку открылся сварочный цех, и мне понравился взрослый парень, который выходил покурить и наблюдал за моими занятиями. Я решила подойти к нему и познакомиться. Ради этого даже попыталась первый раз в жизни покурить. Но после двух затяжек «позеленела», и он спросил: «Зачем, раз курить не умеешь?». Я и сказала: «Вы мне нравитесь». Но парень ответил, что у него есть девушка. После этого мы не виделись три года. А потом неожиданно встретились. Ехали с Дмитрием в одном автобусе, он пригласил на прогулку. А на следующий день познакомил со своей прямолинейной и очень строгой мамой. И ей я понравилась. Так что все закончилось переездом в новую семью.
Трехлетней дочке, наблюдавшей в садике, как других детей забирают отцы, я всегда говорила, что ее папа работает в Москве, и покупала от его имени подарки. Дмитрия представила как папу. Они с дочкой быстро подружились. Дима с радостью занимался с ней, играл, собирал пазлы... Он сделал мне предложение, подарил кольцо, мы стали копить деньги на свадьбу.
- Сейчас у вас трое деток. Какие они?
- У меня две дочки и сынок. Старшей Еве сейчас 8 лет. Она родилась весом на 4 кг, начала ходить в 7 месяцев, всегда отличалась кукольной внешностью. Ева хорошо учится, любит сама выбирать себе одежду и предпочитает дружить с мальчиками. 4-летняя Юля рано начала говорить, в годик читала наизусть «Муху Цокотуху». Очень заботливая и обожает папу! Мы очень ждали рождения сына Левушки. Ему – 1 год 8 месяцев. Материнство - это блаженство. Хочу, чтобы у нас, православных, рождалось много здоровых и талантливых детей.
- Какие практикуете правила воспитания?
- Знаете, нас с братом воспитывали в строгости. Наказывали - но за серьезные провинности. Помню, как однажды я взяла из маминого кошелька 5 рублей на жвачку, и папа три раза стегнул меня за это веткой по руке. След остался, но с тех пор я ни разу не взяла ничего чужого. Своих детей мы воспитываем в строгости и любви. Приучаем к порядку. Чтобы все куклы были одеты, сидели на полках. И чтобы сами дети приходя домой, переодевались и вещи раскладывали по местам. Юле педантизм дается легко, а вот Еве с этим сложнее справляться. Ну и балуем, конечно, детей, радуем подарками! Все «коронавирусные»деньги, а нам выплатили 75 тысяч рублей, потратили на обустройство детской площадки. Подруга хотела закрывать магазин детских товаров из-за эпидемии. Так вот мы купили у нее качели, шведскую стенку, огромный спорткомплекс-площадку.
- Какие, по-вашему, самые большие проблемы у молодых семей?
- Даже не жилищные и не материальные. Скорее - зависимость от интернета, игромания. Знаю таких, которые даже не вызывают врача на дом ребенку. Начитаются в сетях и занимаются самолечением, не думая о последствиях. Беда в том, что нет социального сопровождения молодых семей, многие в церковь не ходят и в Бога не верят.
- Знаю, что вы помогаете землякам...
- Мы с подругой организовали склад в старом доме, помогаем семьям, которые нуждаются. Когда люди приходят за продуктовой помощью, то заходят на склад и берут себе вещи. Через группы в соцсетях я организовывала сбор продуктов для приюта «Теплый дом» в Александрове, который помогает бездомным. Не нужно денег, просто принеси килограмм гречки и передай. Однажды ко мне лично обратилась женщина с двумя детьми-инвалидами. У нее протекала крыша, она была в отчаянии. Мы собрали деньги, брат помог починить кровлю. А еще тогда запас памперсов для сына-колясочника на полтора года вперед сделали, достали дорогие лекарства для дочки. Это здорово, когда можешь кому-то помочь.
Читайте также: Волонтерский региональный штаб #МыВместе работал в новогодние праздники