17 января в 13:33
  1. Общество

Инвалид из Владимирской области показывает пример ведения успешного бизнеса

Фото: Наталья Ларина
Дружная семья, свой бизнес, собственный дом, насыщенный досуг – это ли не доказательства жизненного успеха? Только путь к нему Аслан Бахитов начинал прикованным к инвалидной коляске.

Аслан родом из Казахстана. Родители – учителя. Еще в 90-х, сразу после окончания школы, Бахитов переехал в Россию. Получил гражданство, отслужил в армии, поступил на химтех ВлГУ, женился, еще будучи студентом. В 1997 году у Аслана и Ольги родилась дочка. А через год, получив диплом, Бахитов понял, что во Владимире химики перестали быть востребованы. Времена для промышленности были не самые легкие, зарплаты не платили... Как многие в те годы, Аслан подался в торговый бизнес: искал востребованный товар, привозил его в город. В декабре 1999 года в одной из таких поездок машина, за рулем которой был товарищ Бахитова, попала в аварию. Товарищ отделался «испугом», а вот Аслан с тяжелыми травмами оказался в больнице. Когда пришел в сознание, долго не мог свыкнуться с приговором врачей, что ходить больше не сможет.

- Я был уверен, что врачи ошибаются, что я обязательно встану на ноги, - вспоминает Аслан. - И моя инвалидность – временная. Но и это время нужно как-то пережить, а значит, нужно работать. Это потом уже свыкся с новой реальностью. Раньше думал, что нельзя к такому привыкнуть, но человек ко всему привыкает. А тогда меня поддерживала надежда встать на ноги. Да и борцовская закалка помогла. Я же классической борьбой серьезно занимался. А борцы не сдаются.

Рядом с Асланом всегда была любящая жена и близкие друзья, что оказалось лучшей поддержкой. От прежнего бизнеса у семьи были небольшие накопления. Их вложили в покупку торгового места в универмаге: один из друзей продавал по привлекательной цене. Три года жена Ольга работала в магазинчике, а Аслан искал товар. А потом торговую точку продали и на вырученные средства купили старенький МАЗ.

Решение заняться грузоперевозками у Аслана родилось не на пустом месте. Шурин работал в этой сфере. Бахитов посчитал, что это перспективный бизнес. А Ольга мужа поддержала.

- Тогда в этом бизнесе все зависело от умения найти выгодный заказ, - говорит бизнесмен.

Сайтов в начале двухтысячных было не так много, но наряду с традиционным тогда поиском заказов по телефону Аслан активно использовал возможности интернета. Искал выгодные подряды, комбинировал дозагрузки, чтобы машина не гонялась порожняком. Заодно оказывал диспетчерские услуги другим перевозчикам, снабжая заказами и их.                                                   

Через 10 лет у Бахитова было уже три фуры. Можно было задуматься о собственном доме, потому что квартира на втором этаже в доме без лифта для колясочника — не самое удобное пространство. Долгожданное новоселье в собственном доме Бахитовы справили только в 2015 году. Ждали долго, зато построили дом за два месяца - по канадской технологии.

Сейчас у Аслана отлаженный бизнес. Свой дом, где нашлось место и для любимцев семьи – пса «дворянских кровей» и двух кошек. Дочка уже взрослая. Университет в Санкт-Петербурге окончила с красным дипломом. Теперь она дипломированный социолог. Вместе с супругой Аслан много путешествует: Крым, Сочи, Черногория, Турция, Египет, ОАЭ... 

 - Сейчас нет никаких проблем с путешествиями, - считает мой собеседник. - Ручное управление можно на любую машину поставить. На своей машине доезжаешь до аэропорта, там оставляешь машину на бесплатной стоянке. А за границей любые общественные места доступны. Да и у нас тоже многое изменилось к лучшему, особенно в современных торговых центрах. Хотя есть пандусы только «для галочки» – очень крутые и не удобные. 

Находит Аслан время и для спорта, благо во Владимире на улице Вокзальной есть специально оборудованный спортзал для инвалидов. Другая страсть Бахитова – спортивный покер. Причем, Аслан играет не только на онлайн-площадках, но и на турниры ездит. 

Свою жизнь Бахитов выстроил сам. Стартовые условия у него были намного хуже, чем у большинства сверстников. Но он не жаловался – говорит «это не по-мужски». Зато много работал, не позволяя неудачам сломать себя: 

 - Неудачи и неприятности в бизнесе – обычное дело. И сделки срываются, и бизнес, бывает, не взлетает. Но надо просто брать себя за шкирку и заставлять двигаться вперед. Хотите жить полноценно - нечего рассчитывать только на государство. Многое, если не все, в наших собственных руках.

Читайте также: Во Владимире стартовал проект по обучению инвалидов предпринимательству

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Коврове прошел конкурс снежных скульптур 6 минут назад
В последний календарный день зимы - 28 февраля - в парке экскаваторостроителей прошёл пятый ежегодный городской семейный праздник «Снежный бум», сообщает пресс-служба администрации мэрии.
В финале первого патриотического реалити-шоу «Защитники» борются два юнармейца из Владимирской области два часа назад
Он состоялся сегодня, 1 марта. В нем участвуют двенадцать подростков из разных регионов России. Организаторы проекта - РДШ и «Юнармия».
Во Владимире отремонтируют две детские поликлиники два часа назад
По решению губернатора Владимирской области Владимира Сипягина на их ремонт и оснащение выделят порядка 240 млн рублей. Речь идет о корпусах на улице Добросельской: дома №№ 197а и 34д.