25 января в 15:36
  1. Общество

Владимир Сипягин вручил ключи от новых автомобилей главврачам районных больниц

Руководителям медицинских организаций Владимирской области торжественно вручили ключи от новых автомобилей. 28 легковушек – 19 машин марки «Нива» и 9 машин марки «УАЗ Патриот» – теперь будут доставлять медиков к пациентам в удалённые деревни и сёла.

«Это – прямой путь к пациенту. В рамках программы по развитию оказания первичной медико-санитарной помощи мы в этом году получим 70 таких автомобилей. Это должно облегчить труд наших участковых врачей, должно повысить оперативность оказания медицинских услуг и в целом повысить качество оказания медицинской помощи у нас в регионе», - сказал губернатор Владимир Сипягин. 

Автомобили были получены в рамках федеральной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения субъектов РФ на 2021-2025 годы». Изначально нашей области должны были выделить 70 миллионов рублей на приобретение 70 машин, но из-за распространения коронавирусной инфекции президентом было принято решение ускорить процесс закупки. Автомобили для всех регионов приобрели централизовано за счёт средств резервного фонда Правительства.

Ключи от машин вручили 17 больницам и 1 амбулатории. Четыре автомобиля отправились в Александровскую районную больницу, по два получили Вязниковская и Суздальская районные больницы, а также Гороховецкая, Кольчугинская, Меленковская, Судогодская и Юрьев-Польская ЦРБ. В Курловскую, Золотковскую, Уршельскую, Камешковскую, Киржачскую, Ковровскую, Петушинскую, Селивановскую и Собинскую районные больницы, а также в Мезиновскую амбулаторию отправилось по одному автомобилю. 

«Программа модернизации первичного звена здравоохранения рассчитана на оснащение и перевооружение медицинских организаций, которые расположены в сельской местности, либо в городах с численностью населения менее 50 тысяч человек. Организации, которые сегодня получили автомобили, – это как раз те центры здравоохранения, которые оказывают медицинскую помощь преимущественно сельскому населению и населению малых городов», – подчеркнула Елена Утемова

Владимир Сипягин объяснил, почему автомобили распределили по больницам не равномерно: 

«Главная оценка была связана с количеством пациентов, приписанных к данным больницам, и с состоянием автопарка каждого медицинского учреждения. Вот главные критерии, по которым мы определяли количество автомобилей, которые должны получить районы для оказания качественной и быстрой первичной медицинской помощи».

По словам главного врача Собинской районной больницы Светланы Муравьевой, в среднем, медицинская машина должна служить 5-7 лет, но в их автопарке есть и 12-летние «долгожители». 

«Для нас было очень важно приобретение новых автомобилей. Мы долго ждали, потому что автопарк у нас не в самом лучшем состоянии. Эта машина пойдёт в Ставровское подразделение для оказания медицинской помощи именно сельскому населению, которое находится на удалении 30-40 километров от центрального звена нашей больницы», – рассказала главврач.

В первом квартале 2021 года наш регион получит ещё 42 автомобиля. Эти машины Владимирская область закупит уже самостоятельно.

Читайте также: Во Владимирской области организуют мобильные пункты для вакцинации от коронавируса

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В суздальском Кремле открывается выставка работ Клары Сухаревой «Живая нить» вчера в 12:05
6 марта в галерее Архиерейских палат суздальского Кремля открывается выставка работ Клары Сухаревой – мастерицы, которая владеет 27 видами художественной вышивки.
Почта России на мартовские праздники меняет график работы вчера в 10:54
Владимирцев предупреждают, что почтовые отделения в праздничные дни изменят график работы. Понедельник, который выпадает на 8 марта, для всех отделений в регионе станет выходным.
Во Владимире на улице Лермонтова полицейские «накрыли» точку нелегальной продажи алкоголя вчера в 10:21
Дознаватели отдела полиции №3 УМВД России по городу Владимиру возбудили уголовное дело о незаконной розничной продаже алкоголя и спиртосодержащей пищевой продукции. Отмечается, что на 45-летнего местного жителя уже неодн…