26 января в 13:40
  1. Общество

Владимирцам объяснили, в каких случаях банки не возвращают украденные мошенниками деньги

Фото: Валентина Черкасова
Одной из жительниц Владимирской области в 2020 году не удалось получить компенсацию от банка за украденные мошенниками 2 млн рублей. Областной суд оставил без удовлетворения ее жалобу и поддержал банк, не признавший исковые требования, потому что, как выяснилось, всю сумму списали из-за нарушения клиентом условий обслуживания. Женщина сама передала аферистам логин и пароль.

В этой связи Отделение Владимир Банка Росси в который раз предупреждает о необходимости беречь свои данные по счетам и картам. Тем более, что мошенники все время придумывают новые схемы обмана доверчивых людей.

Одна из свежих схем выглядит так: представляясь сотрудниками правоохранительных органов, они говорят клиентам банков, называя их по именам, что в отношении них возбуждено уголовное дело по заявлению Центробанка. А дальше просят персональные данные, данные платежных карт, сведения о совершенных по карте операциях и так далее.

Доля держателей карт, которые сталкивались с мошенничеством, с июля по декабрь прошлого года выросла в 1,5 раза - с 31 до 45%. К такому выводу пришли эксперты аналитического центра НАФИ. А в конце декабря 2020 года компания BI.Zone опубликовала исследование, согласно которому за 2020-й телефонные мошенники сделали около 15 млн звонков! В списке самых уязвимых категорий граждан - пенсионеры, граждане без высшего образования и представители рабочих профессий.

«Банк России не подает заявления в правоохранительные органы в отношении операций без согласия клиентов кредитных организаций. Если во время телефонного разговора незнакомый человек ссылается на инициированный Банком России уголовный процесс — это злоумышленник», - говорит эксперт Отделения Владимир Банка России Евгений Гаврилюк.

Читайте также: Владимирский областной суд отменил приговор об убийстве

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Жителям Владимирской области рассказали, где выгоднее делать товарные запасы 35 минут назад
Некоторые эксперты называют инфляцию «необъявленным налогом», отстраниться от которого не может никто: он красуется в ценах на товары, которые мы покупаем.
Ещё 288 человек заразились за сутки коронавирусом во Владимирской области 43 минуты назад
Роспотребнадзор Владимирской области утром 17 октября сообщает о 288 выявленных случаях заражения коронавирусом за минувшие сутки, что является очередным новым рекордом с начала пандемии. Наибольший рост отмечен во Влади…
Во Владимире поставили спектакль о Чернобыле в бывшем цеху Владимирской ТЭЦ вчера в 18:26
С Владимирским областным академическим театром драмы и его актерами мы в «ВВ» дружим уже давно. И не просто зрительски встречаем все их премьеры и творческие эксперименты, а — на правах друзей — обычно знаем (наблюдаем в…