26 января в 18:10
  1. Бизнес

В Лакинске модернизируют очистные и помогут местным производителям расширить сбыт

26 января первый вице-губернатор Александр Ремига совершил рабочую поездку в Лакинск, посетив местные производства «Лакинский текстиль», «Владимирский консервный завод» и «Здоровые продукты». Ремига обсудил с руководителями предприятий вопросы расширения производственных площадей, проблемы вывода продукции на экспорт и ее реализации через крупные торговые сети.

- Легкая промышленность – один из ключевых приоритетов региональной экономики, - подчеркнул Александр Ремига. - В прошлом году под Ковровом была создана свободная экономическая зона. Там тоже упор на легкую промышленность. И сейчас мы со всеми отраслевыми предприятиями, работающими во Владимирской области, обсуждаем: какая им для развития нужна помощь со стороны региона, какое содействие необходимо с нашей стороны для привлечения поддержки федерального уровня.

«Лакинский текстиль» основан в 2013 году и сейчас является одним из крупнейших отечественных производителей чулочно-носочной продукции. Ежемесячно здесь производят около 800 тысяч пар носков. Работают по заказам от известных торговых марок, но развивают и собственный бренд Lucky socks.

- С самого начала мы поставили цель производить высококачественную продукцию. А качество продукции зависит от качества оборудования. Поэтому все станки и автоматы – только от мировых лидеров отрасли, - рассказал коммерческий директор предприятия Юрий Козлов. – Планируем увеличить парк оборудования, в 2021 году увеличить выпуск продукции на 20%, а в дальнейшем войти в тройку лидеров по стране.

«Лакинский текстиль» готов не только наращивать объемы выпуска носков, но и запустить производство колготок. Для этого нужно построить красильный цех. Этот цех нужен и для того, чтобы застраховать от перебоев с поставками сырья уже работающее производство. Хлопковую нить закупали в Узбекистане, но сейчас эта страна нацелена на то, чтобы закрыть весь цикл переработки - от хлопка до готового текстиля – на своей территории. С нынешнего года Узбекистан квотирует поставки хлопка в Россию. Лакинцам приходится искать новых поставщиков. - Закупаем сырье в Индии, но там только неокрашенное суровье. Возим на крашение в Шую. И вынуждены держать огромные складские запасы пряжи, - поведал о проблемах Юрий Козлов.

Предприятие готово вложиться в строительство красильного цеха, но развитие сдерживается недостаточной мощностью городских очистных сооружений.

- Уже сейчас мощности старых очистных катастрофически недостаточно, - признал глава администрации Собинского района Александр Разов. - 300 кубов неочищенных стоков каждый день выливаются в Клязьму. Страдает и экология, и вся промышленность, не только это предприятие не может развиваться. Глубокая модернизация очистных сразу решит проблему Лакинска, Ворши, Собинки. У старых очистных к тому же очень большая защитная зона. И эту землю нельзя использовать для расширения производств. А после модернизации очистных санзона сократится.

Администрация Собинского района подала заявку в Минсельхоз России на участие в программах, где в том числе предусматривается полная реконструкция очистных сооружений в Лакинске.

- По очистным будет ясно уже в этом году. Мы этот вопрос прорабатываем с Минсельхозом, - заверил Ремига.

Другая проблема, о которой говорили все предприниматели, - кадровый дефицит. Предприятий много, а людей не хватает. Сложно найти не только рабочих, но и и квалифицированных специалистов на хорошо оплачиваемые должности.

Глава районной администрации убежден, что эту проблему решить можно только опережающим развитием инфраструктуры – коммунальной, социальной, досуговой.

- Нужны хорошие дороги, культурный и спортивные центры, социальное жилье. Мы активно привлекаем федеральные средства в рамках нацпроектов и целевых программ. Но у считаю, что, например, часть тех сотен миллионов, что область получила от акцизов на алкоголь, по справедливости должны быть вложены в развитие территории, где находится производство, - отметил Разов.

На «Владимирском консервном заводе» тоже говорили о необходимости строительства новых очистных, сетовали на сложности с кадрами и просили вице-губернатор о содействии в продвижении продукции предприятия в торговых сетях.

«Владимирский консервный завод» - современное производство, входит в пятерку крупнейших в Центральной России. В прошлом году выпустили около 30 млн банок рыбных консервов, половина ушла в госрезерв. Начали выпуск деликатесов, которые раньше выпускались только прибалтами.

Замороженную рыбу доставляют с Дальнего Востока. При этом сегодня на кораблях сразу после вылова перерабатывается крайне незначительный процент рыбы. В приморских городах консервы делают из того же замороженного сырья, что и на лакинском заводе.

- Наша технология не предусматривает никаких добавок кроме специй и заливки. Консерванты просто не нужны. Продукция стерилизуется в автоклаве. Качество гарантировано, - заверил руководитель предприятия Владимир Сердюков.

У завода сложились партнерские отношения с сетью «Магнит» и «Глобусом», но договориться о сбыте через магазины «Дикси» и сети, принадлежащие X5 Retail Group, в которую входят «Пятерочка» и «Перекресток», у производителя пока не получается.

Александр Ремига тут же дал указание своим сотрудникам проработать этот вопрос с сетевиками, чтобы рыбные консервы из Лакинска присутствовали на полках всех сетевых магазинов.

- Компания созрела для того, чтобы выходить на экспорт. Я поставил задачу помочь с организацией этого процесса, у нас специально для этого создан Центр поддержки экспорта Владимирской области, поможем и с поиском перспективных рынков, потенциальных партнеров, с привлечением финансирования и субсидий на развитие производства, - пообещал первый вице-губернатор.

Ранее мы сообщали: 10 компаний в ковидный год выдали четверть налоговых поступлений Владимирской области

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
«Росгосстрах»: онлайн продажи полисов для туристов «Поехали!» опережают прогноз 2 марта в 13:55
«Росгосстрах» готовит новую версию своего онлайн-продукта страхования путешественников «Поехали!», реализуемого на сайте компании с ноября 2019 года. Эти полисы завоевали популярность у россиян, выезжающих за рубеж или о…
Банк «Открытие»: россияне не намерены отказываться от депозитов после введения налога на доход с вкладов 1 марта в 15:16
44% россиян не знают о налоге на доходы с вкладов общим размером от 1 миллиона рублей, который введен в действие с 1 января 2021 года. При этом большинство по-прежнему считает банковский вклад самым надежным инструментом…
Банк «Открытие» поддержал клиентов во время пандемии на 162,6 млрд руб и увеличил чистую прибыль 26 февраля в 10:04
В 2020 году розничное кредитование банка «Открытие» росло в 3,5 раза быстрее рынка, а годовая прибыль приблизилась к 85 млрд рублей.