26 января 2021 в 18:10

В Лакинске модернизируют очистные и помогут местным производителям расширить сбыт

Фото: Наталья Ларина
Фото: Наталья Ларина
26 января первый вице-губернатор Александр Ремига совершил рабочую поездку в Лакинск, посетив местные производства «Лакинский текстиль», «Владимирский консервный завод» и «Здоровые продукты». Ремига обсудил с руководителями предприятий вопросы расширения производственных площадей, проблемы вывода продукции на экспорт и ее реализации через крупные торговые сети.

- Легкая промышленность – один из ключевых приоритетов региональной экономики, - подчеркнул Александр Ремига. - В прошлом году под Ковровом была создана свободная экономическая зона. Там тоже упор на легкую промышленность. И сейчас мы со всеми отраслевыми предприятиями, работающими во Владимирской области, обсуждаем: какая им для развития нужна помощь со стороны региона, какое содействие необходимо с нашей стороны для привлечения поддержки федерального уровня.

«Лакинский текстиль» основан в 2013 году и сейчас является одним из крупнейших отечественных производителей чулочно-носочной продукции. Ежемесячно здесь производят около 800 тысяч пар носков. Работают по заказам от известных торговых марок, но развивают и собственный бренд Lucky socks.

- С самого начала мы поставили цель производить высококачественную продукцию. А качество продукции зависит от качества оборудования. Поэтому все станки и автоматы – только от мировых лидеров отрасли, - рассказал коммерческий директор предприятия Юрий Козлов. – Планируем увеличить парк оборудования, в 2021 году увеличить выпуск продукции на 20%, а в дальнейшем войти в тройку лидеров по стране.

«Лакинский текстиль» готов не только наращивать объемы выпуска носков, но и запустить производство колготок. Для этого нужно построить красильный цех. Этот цех нужен и для того, чтобы застраховать от перебоев с поставками сырья уже работающее производство. Хлопковую нить закупали в Узбекистане, но сейчас эта страна нацелена на то, чтобы закрыть весь цикл переработки - от хлопка до готового текстиля – на своей территории. С нынешнего года Узбекистан квотирует поставки хлопка в Россию. Лакинцам приходится искать новых поставщиков. - Закупаем сырье в Индии, но там только неокрашенное суровье. Возим на крашение в Шую. И вынуждены держать огромные складские запасы пряжи, - поведал о проблемах Юрий Козлов.

Предприятие готово вложиться в строительство красильного цеха, но развитие сдерживается недостаточной мощностью городских очистных сооружений.

- Уже сейчас мощности старых очистных катастрофически недостаточно, - признал глава администрации Собинского района Александр Разов. - 300 кубов неочищенных стоков каждый день выливаются в Клязьму. Страдает и экология, и вся промышленность, не только это предприятие не может развиваться. Глубокая модернизация очистных сразу решит проблему Лакинска, Ворши, Собинки. У старых очистных к тому же очень большая защитная зона. И эту землю нельзя использовать для расширения производств. А после модернизации очистных санзона сократится.

Администрация Собинского района подала заявку в Минсельхоз России на участие в программах, где в том числе предусматривается полная реконструкция очистных сооружений в Лакинске.

- По очистным будет ясно уже в этом году. Мы этот вопрос прорабатываем с Минсельхозом, - заверил Ремига.

Другая проблема, о которой говорили все предприниматели, - кадровый дефицит. Предприятий много, а людей не хватает. Сложно найти не только рабочих, но и и квалифицированных специалистов на хорошо оплачиваемые должности.

Глава районной администрации убежден, что эту проблему решить можно только опережающим развитием инфраструктуры – коммунальной, социальной, досуговой.

- Нужны хорошие дороги, культурный и спортивные центры, социальное жилье. Мы активно привлекаем федеральные средства в рамках нацпроектов и целевых программ. Но у считаю, что, например, часть тех сотен миллионов, что область получила от акцизов на алкоголь, по справедливости должны быть вложены в развитие территории, где находится производство, - отметил Разов.

На «Владимирском консервном заводе» тоже говорили о необходимости строительства новых очистных, сетовали на сложности с кадрами и просили вице-губернатор о содействии в продвижении продукции предприятия в торговых сетях.

«Владимирский консервный завод» - современное производство, входит в пятерку крупнейших в Центральной России. В прошлом году выпустили около 30 млн банок рыбных консервов, половина ушла в госрезерв. Начали выпуск деликатесов, которые раньше выпускались только прибалтами.

Замороженную рыбу доставляют с Дальнего Востока. При этом сегодня на кораблях сразу после вылова перерабатывается крайне незначительный процент рыбы. В приморских городах консервы делают из того же замороженного сырья, что и на лакинском заводе.

- Наша технология не предусматривает никаких добавок кроме специй и заливки. Консерванты просто не нужны. Продукция стерилизуется в автоклаве. Качество гарантировано, - заверил руководитель предприятия Владимир Сердюков.

У завода сложились партнерские отношения с сетью «Магнит» и «Глобусом», но договориться о сбыте через магазины «Дикси» и сети, принадлежащие X5 Retail Group, в которую входят «Пятерочка» и «Перекресток», у производителя пока не получается.

Александр Ремига тут же дал указание своим сотрудникам проработать этот вопрос с сетевиками, чтобы рыбные консервы из Лакинска присутствовали на полках всех сетевых магазинов.

- Компания созрела для того, чтобы выходить на экспорт. Я поставил задачу помочь с организацией этого процесса, у нас специально для этого создан Центр поддержки экспорта Владимирской области, поможем и с поиском перспективных рынков, потенциальных партнеров, с привлечением финансирования и субсидий на развитие производства, - пообещал первый вице-губернатор.

Ранее мы сообщали: 10 компаний в ковидный год выдали четверть налоговых поступлений Владимирской области

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
5 минут назад

К 9 мая на площади Победы во Владимире сделают косметический ремонт

Однако полноценный капитальный ремонт запланирован уже после праздника. Как выяснилось, работы осложняются тем, что при сооружении мемориала был использован специфический тип гранита, структуру которого нельзя нарушать. Об этом сообщил на пресс-конференции 8 апреля глава города Владимира Дмитрий Наумов.

«Объекты очень старые, требуют серьезных вмешательств. Приведу пример, с чем мы столкнулись во время капремонта на площади Победы. У нас там украинский гранит и этим все сказано. И другого ничего мы не можем там повесить. [...] Я даже не могу там 3D-буквы заменить, только плоские, которые были установлены изначально. Из-за этого мы сейчас очень медленно приводим его в порядок. Мы приведем его в божеский вид, сделаем косметический ремонт, но полноценный ремонт будет после 9 Мая», – рассказал градоначальник.

Журналисты также подняли вопрос о внешнем виде Золотых ворот, которые в настоящее время скрыты под фасадной сеткой. Этот временный элемент вызывает недовольство как у жителей города, так и у туристов. Реконструкция главного символа Владимира продлится до октября 2026 года. Дмитрий Наумов поддержал идею заменить строительную сетку на баннер с изображением памятника архитектуры. В ближайшее время работа с подрядчиком по данному вопросу будет продолжена.

Кроме того, значительный объем работ предстоит провести в центральной части города. Планируется ремонт смотровой площадки, а также реставрация памятника князю Владимиру и святителю Фёдору, расположенного в сквере имени А.С. Пушкина. Дмитрий Наумов подчеркнул, что для начала ремонтных работ необходимо разработать комплексное пространство в историческом центре Владимира. Сейчас ведется работа над мастер-планом этой территории, который ляжет в основу будущих преобразований.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
35 минут назад

Николай Балахин принял участие в обсуждении вопросов комплексной реабилитации бойцов СВО

Фото: пресс-служба ЗС ВО
Председатель комитета по здравоохранению Законодательного Собрания Владимирской области Николай Балахин по видео-конференц-связи принял участие в обсуждении вопроса создания эффективной системы реабилитации, которая поможет обеспечить участникам СВО качество жизни и возможность полноценной интеграции в общество.

ВКС инициировала Госдума. В мероприятии также приняли участие представители федеральных министерств, медицинских и социальных учреждений, эксперты в области реабилитации.

Участники «круглого стола» «Актуальные вопросы совершенствования комплексной реабилитации как основа полноценной жизни» выступили с докладами, в которых обозначили ключевые проблемы и предложили пути их решения. Обсуждались вопросы межведомственного взаимодействия между Минздравом, Минтрудом, Минобороны, Минспорта и прочими ведомствами. Затрагивалась тема разработки единых стандартов комплексной реабилитации, включая медицинскую, психологическую и социальную помощь. 

По мнению участников встречи, есть необходимость разработать программу помощи при посттравматическом стрессовом расстройстве, а в состав реабилитационных бригад на всех этапах должны быть включены медицинские психологи. 

Кроме того, обсуждался вопрос расширения возможностей санаторно-курортного лечения для участников СВО и их семей, включая компенсацию проезда и проживания.

Реабилитации военнослужащих, получивших ранения во время прохождения службы, уделяется огромное внимание со стороны государства, президента, и, конечно, со стороны губернатора Владимирской области, - отметил Николай Балахин. - Все регионы активно подключились к вопросу оказания реабилитации, социально-психологической помощи. Среди наших учреждений, включившихся в работу - центр спецпомощи в Пиганове, где  участникам СВО доступны лучшие практики реабилитации.

Ключевыми рекомендациями круглого стола стали также предложения упростить лицензирование медицинских организаций для оказания реабилитационных услуг, обеспечить современное оборудование для отделений реабилитации и создать единую платформу для учета и сопровождения ветеранов, а также для интеграции данных между ведомствами.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
час назад

Во Владимирской области сотрудники офиса сотовой связи продавали данные клиентов

УФСБ России по Владимирской области выявлена противоправная деятельность бывшего сотрудника офиса одного из операторов сотовой связи и его знакомого, причастных к незаконной передаче и сбору компьютерной информации, содержащей персональные данные. А еще одна сотрудница этого же офиса заключила договор с абонентом без его обращения.

По версии следствия, по предварительному сговору двое друзей с целью заработка стали продавать персональные данные клиентов по запросу лиц из иностранного мессенджера «Телеграм». Один из фигурантов, 2005 г.р., будучи сотрудником офиса продаж и имея доступ к базе данных клиентов, фотографировал страницы с личными данными запрашиваемых абонентов, а другой, 2007 г.р., подыскивал в мессенджере «заказчиков» и передавал им полученную от друга информацию, получая денежное вознаграждение. Средства подельники потом делили между собой и тратили по своему усмотрению.

Что касается сотрудницы этого же офиса, то в УФСБ уточняют, что женщина 1991 г.р. с целью получения премии за выполнение плана оформила сим-карту и заключила договор об оказании услуг связи на одного из абонентов без фактического его обращения.

На основании переданных УФСБ России по Владимирской области материалов региональный Следком возбудил уголовные дела.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
5 минут назад К 9 мая на площади Победы во Владимире сделают косметический ремонт
Однако полноценный капитальный ремонт запланирован уже после праздника. Как выяснилось, работы осложняются тем, что при сооружении мемориала был использован специфический тип гранита, структуру которого нельзя нарушать.…
29 минут назад Андрей Колгашкин избран председателем Совета муниципальных образований области
В Камешковском районном доме культуры «13 Октябрь» в среду, 9 апреля, в рамках Областного торжественного мероприятия, посвященного Дню местного самоуправления, состоялся съезд Ассоциации «Совет муниципальных образований…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.