27 января в 18:14
  1. Общество

Экономист объяснил, почему США бессильны в газовой конкуренции с Россией

Фото: riafan.ru
Интерес новой администрации США к «Северному потоку — 2» логичен и органичен, это крупнейший энергетический проект десятилетия в Евросоюзе, оказывающий влияние на мировые рынки. Об этом в комментарии ФАН рассказал топ-менеджер ИАЦ «Альпари» Андрей Лобода.

Новый президент Соединенных Штатов Джо Байден считает, что российский газопровод «Северный поток - 2» — «плохая сделка для Европы». Об этом сообщила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки и добавила, что команда Байдена намерена изучить введенные предшественниками ограничительные меры против «Северного потока - 2». Вашингтон продолжит обсуждать эту тему с европейскими партнерами.

«Сложно прогнозировать, как новый американский лидер проведет оценку вмешательства США в энергетические проекты ЕС. Вашингтону здесь важнее усвоить экономические уроки: в газовых проектах поставщики из США и с Ближнего Востока просто бессильны в конкуренции с Россией. Российский газ всегда под рукой и стоит почти на 25% дешевле. Нужно отметить, что обе нити проекта «Северный поток» экологически безопасны и самые надежные в части транспортировки топлива», – прокомментировал ФАН эту тему Андрей Лобода.

По сути, заметил эксперт, США наломали дров во внешней политике и экономическом давлении даже на проверенных партнеров в ЕС. Если Джо Байдену и его советникам хватит мужества, то им фактически предстоит провести аудит экономических ошибок, закулисных лоббистких интриг и информационных атак на Россию, европейский бизнес и ряд ключевых стран – участников проекта. 

Андрей Лобода считает также, что любые будущие умозаключения, сделанные в Вашингтоне относительно судьбы проекта «Северный поток - 2», не имеют ни юридической силы, ни права на реализацию. С очень высокой вероятностью он будет достроен и запущен, самое позднее, – осенью 2021 года.

«Все попытки Вашингтона продавить свои интересы закончатся провалом. Американским инвесторам я бы рекомендовал покупать «Газпром»: его акции к концу года могут взлететь на 30%, до 280 рублей за ценную бумагу», — заключил Андрей Лобода.

Читайте также: Эксперт ФАН: Россия должна стать мировым образовательным центром

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В суздальском Кремле открывается выставка работ Клары Сухаревой «Живая нить» вчера в 12:05
6 марта в галерее Архиерейских палат суздальского Кремля открывается выставка работ Клары Сухаревой – мастерицы, которая владеет 27 видами художественной вышивки.
Почта России на мартовские праздники меняет график работы вчера в 10:54
Владимирцев предупреждают, что почтовые отделения в праздничные дни изменят график работы. Понедельник, который выпадает на 8 марта, для всех отделений в регионе станет выходным.
Во Владимире на улице Лермонтова полицейские «накрыли» точку нелегальной продажи алкоголя вчера в 10:21
Дознаватели отдела полиции №3 УМВД России по городу Владимиру возбудили уголовное дело о незаконной розничной продаже алкоголя и спиртосодержащей пищевой продукции. Отмечается, что на 45-летнего местного жителя уже неодн…