28 января 2021 в 15:10

Во Владимирской области бездомных животных «передали» региону

Фото: Наталья Ларина
Одним из самых обсуждаемых на первом в новом году заседании облпарламента стал законопроект о прекращении органами МСУ отдельных государственных полномочий. Если описать суть простым языком, речь о том, чтобы «забрать» обращение с безнадзорными животными у муниципалитетов на региональный уровень.

Сразу поясним – муниципалитеты вряд ли расстроятся. Скорее, наоборот. Финансирование этих полномочий годами такое, что власти на местах не могут найти подрядчиков на отлов и стерилизацию собак. Никто на тендеры не заявляется. Зампред ЗС Дмитрий Рожков сказал, что расценки «ниже рыночных», что нормальных приютов нет. Некоторые депутаты тут же спросили: а что мешало в конце года пересмотреть расценки и внести изменения в принимаемый бюджет? Ответил председатель ЗС Владимир Киселев: «Законопроект о безнадзорных животных принимался в конце года, а до заключения губернатора ни о каких изменениях в бюджет речи идти не могло».

На вопрос депутата Сергея Казакова, кто будет отвечать за бездомных животных на улицах, Рожков ответил так: «Исполнительная власть в лице департамента ветеринарии». На новый вопрос, есть ли у него нужные ресурсы, зампред сказал, что у департамента разветвленная сеть учреждений по районам... Его коллега Антон Сидорко возразил — дескать, во всех регионах этой темой занимаются ОМСУ, зачем мы хотим быть оригинальными? Александр Цыганский ему парировал: «Не во всех регионах!». Рожков дал понять, что дело не в оригинальности, просто в других регионах расценки выше. Кстати, по словам бывшего на связи с депутатами Евгения Рычкова, главы округа Муром, разница – в 2-4 раза, в зависимости от видов работ. Рычков же сказал, что законопроект разработан по инициативе Ассоциации муниципальных образований региона и что все главы на местах его поддерживают. Выступавший против принятия Вячеслав Александров аргументировал свою позицию двумя тезисами: во-первых, якобы законопроект противоречит федеральному законодательству, во-вторых, создается прецедент, когда ОМСУ сами решают, от каких госполномочий им отказываться...

Рычков, в свою очередь, пояснил, что никто не отказывается, но полномочия должны быть обеспечены финансами. А в области пока нет системы работы с безнадзорными животными, власти на местах как могут решают проблему, но она, конечно, никуда не уходит. Рычков говорит, что предлагал провести круглый стол с подрядчиками, чтобы услышать их позицию, но департамент ветеринарии якобы это не организовал. Но есть одна хорошая новость, озвученная Цыганским: депутаты Госдумы обратились в правительство по теме выделения денег на приюты (надо 25-30 млн на каждый приют) и получили «добро». Так что регионам есть чего ждать. Закон принят 26 голосами «за».

Читайте также: Депутаты ЗС Владимирской области приняли закон о софинансировании инициатив жителей муниципалитетов

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 11:32 Владимирские самбисты одержали командную победу на чемпионате МВД в Суздале
В течение нескольких дней в Суздале проходил чемпионат МВД по спортивному и боевому самбо. 3 февраля состоялись заключительные поединки, а затем церемония награждения и закрытия соревнований. В командном зачете на домашн…
вчера в 09:39 41 случай заражения коронавирусом выявлен во Владимирской области 4 февраля
Роспотребнадзор Владимирской области утром 4 февраля сообщает о 41 новом случае заболевания коронавирусной инфекцией. За минувшие сутки наибольший рост числа заболевших отмечен во Владимире (+7), Муроме (+6), Коврове (+6…