28 января в 14:54
  1. Общество

Семейному бизнесу во Владимирской области дают добро

Губернатор Владимир Сипягин и президент ТПП Владимирской области Иван Аксенов наградили победителей проекта «100 семейных компаний под патронатом президента ТПП РФ»: два ИП – Владимира Шевалдина из Суздальского района и Михаила Малахова из Меленковского, а также коллектив владимирского ООО «Роулет».

Официальная формулировка благодарственных писем – «За вклад в развитие семейного предпринимательства». Цель упомянутого проекта – поощрять именно семейные бизнесы, в которых, к слову, производительность труда значительно выше традиционных (об этом сказал Игорь Кехтер, эксперт по туризму при Совете Федерации). Владимир Сипягин говорит, что идея объединяет два важных момента — семью и предпринимательскую инициативу, а в целом помогает развитию экономики. Именно поэтому администрация области готова поддерживать семейные бизнесы. Благо, сейчас это возможно – через фонды поддержки предпринимательства, департамент предпринимательства, через субсидирование участия в выставках и выдачу льготных кредитов. 

Сами предприниматели ратуют за ослабление налогового бремени, систему «семейных патентов» называют идеальным решением и говорят о необходимости иметь возможность доносить свои проблемы до власти напрямую и быстро. Губернатор предложил такой вариант для «напрямую и быстро»: появляются проблемы — приходите с ними на планерки к первому вице-губернатору Александру Ремиге. 

Иван Аксенов сказал, что в мировой экономике семейными являются от 50% до 80% компаний. В России, по опросу ТПП РФ, – 74%, но речь только о малом и среднем бизнесе. В Финляндии, например, доля семейных компаний доходит до 95%, в Германии — до 85%, во Франции — до 80%. Еще нюанс — в нашей стране пока нет нормативно прописанного понятия и определения семейного предпринимательства. Соответственно, нет и специальных преференций для него. А доля семейного бизнеса, выжившего уже в трех поколениях, составляет всего 7%! В двух — 36%. 

Владимир Шевалдин, занимающийся народными промыслами, говорит, что проблемы семейных предприятий похожи во всех отраслях: 

«Налогообложение, сертификация, проверки. В плане налогов – их слишком много всяких разных, и они растут ежегодно, очень высокими темпами. Со стороны государства ждем регулирования налогообложения и отчетности понятной. Еще – для развития необходимы льготные кредиты, но очень жесткие условия, невозможно вписаться и получить реальную помощь, чтобы начать по-новому работать. Мы надеемся, что со стороны государства нам пойдут навстречу».

А Михаил Малахов (гончарное дело, в двух поколениях) поддержал коллегу: 

«Возможно, государство каким-то образом поддержит частную инициативу и станет помогать нам развиваться. Семьей проще и ответственнее вести бизнес. От каждого зависит, как дальше дело будет двигаться».

Читайте также: Владимирское молоко пьют в десяти регионах

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области разработали назальную форму вакцины "Спутник V" два часа назад
Фармкомпания "Генериум", производство которой находится во Владимирской области, подала заявку на клинические исследования назальной формы вакцины "Спутник V". Массовый запуск возможен следующим летом.
Приставы взыскали 1,5 млн рублей с машиностроительного завода в Коврове два часа назад
Завод по производству машиностроительной продукции в Ковровском районе задолжал более 1,5 млн рублей своему партнеру – поставщику оперативной связи в Муроме. Судебные приставы накануне взыскали долг с предприятия.
Учитель истории из Владимирской области стала призером всероссийского конкурса сегодня в 19:10
Учительница истории и обществознания школы №17 города Коврова Анна Тюкова заняла третье место во Всероссийском конкурсе краеведов. В субботу, 23 октября, педагог ездила на церемонию награждения в подмосковном Дмитрове.