28 января 2021 в 14:54

Семейному бизнесу во Владимирской области дают добро

Губернатор Владимир Сипягин и президент ТПП Владимирской области Иван Аксенов наградили победителей проекта «100 семейных компаний под патронатом президента ТПП РФ»: два ИП – Владимира Шевалдина из Суздальского района и Михаила Малахова из Меленковского, а также коллектив владимирского ООО «Роулет».

Официальная формулировка благодарственных писем – «За вклад в развитие семейного предпринимательства». Цель упомянутого проекта – поощрять именно семейные бизнесы, в которых, к слову, производительность труда значительно выше традиционных (об этом сказал Игорь Кехтер, эксперт по туризму при Совете Федерации). Владимир Сипягин говорит, что идея объединяет два важных момента — семью и предпринимательскую инициативу, а в целом помогает развитию экономики. Именно поэтому администрация области готова поддерживать семейные бизнесы. Благо, сейчас это возможно – через фонды поддержки предпринимательства, департамент предпринимательства, через субсидирование участия в выставках и выдачу льготных кредитов.

Сами предприниматели ратуют за ослабление налогового бремени, систему «семейных патентов» называют идеальным решением и говорят о необходимости иметь возможность доносить свои проблемы до власти напрямую и быстро. Губернатор предложил такой вариант для «напрямую и быстро»: появляются проблемы — приходите с ними на планерки к первому вице-губернатору Александру Ремиге.

Иван Аксенов сказал, что в мировой экономике семейными являются от 50% до 80% компаний. В России, по опросу ТПП РФ, – 74%, но речь только о малом и среднем бизнесе. В Финляндии, например, доля семейных компаний доходит до 95%, в Германии — до 85%, во Франции — до 80%. Еще нюанс — в нашей стране пока нет нормативно прописанного понятия и определения семейного предпринимательства. Соответственно, нет и специальных преференций для него. А доля семейного бизнеса, выжившего уже в трех поколениях, составляет всего 7%! В двух — 36%.

Владимир Шевалдин, занимающийся народными промыслами, говорит, что проблемы семейных предприятий похожи во всех отраслях:

«Налогообложение, сертификация, проверки. В плане налогов – их слишком много всяких разных, и они растут ежегодно, очень высокими темпами. Со стороны государства ждем регулирования налогообложения и отчетности понятной. Еще – для развития необходимы льготные кредиты, но очень жесткие условия, невозможно вписаться и получить реальную помощь, чтобы начать по-новому работать. Мы надеемся, что со стороны государства нам пойдут навстречу».

А Михаил Малахов (гончарное дело, в двух поколениях) поддержал коллегу:

«Возможно, государство каким-то образом поддержит частную инициативу и станет помогать нам развиваться. Семьей проще и ответственнее вести бизнес. От каждого зависит, как дальше дело будет двигаться».

Читайте также: Владимирское молоко пьют в десяти регионах

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:26 Депутаты Заксобрания приняли решение об изменениях областного бюджета
На заседании Законодательного Собрания Владимирской области 25 июня одним из важнейших решений стало принятие закона об изменениях областного бюджета в текущем 2024 году. По инициативе губернатора Александра Авдеева депу…
вчера в 20:10 Заксобрание приняло рекомендации по итогам слушаний по бюджету 2023 года
На заседании Законодательного Собрания 25 июня первым вопросом повестки дня стало принятие постановления о рекомендациях депутатов в адрес исполнительной власти региона и муниципалитетов. В постановлении обобщены предлож…