28 января 2021 в 16:00

Правительство РФ призывает регионы провести цифровую трансформацию быстро и качественно

Фото: Владимир Чучадеев
Проекты цифровой трансформации выходят в России на первый план. На федеральном уровне по итогам 2020 года был подготовлен рейтинг цифровой трансформации министерств. Согласно ему, 18 ведомств показали высокий результат эффективности, остальные – средний и ниже среднего.

В лидерах - Роскомнадзор, Ростехнадзор, Минпромторг России, Роспатент, Минсельхоз, ФНС, МЧС России и другие. Средний результат, в частности, показали Минздрав, Минстрой, Минфин, МВД России и ряд других ведомств. Низкие показатели – Росмолодежь, Росморречфлот, Росархив, Минприроды России и другие, сообщает РИА Новости.

Среди критериев оценки, в частности, рассматривались: исполнение бюджетных обязательств по реализации задач цифровой трансформации, выполнение ключевых показателей эффективности, а также сроки и качество выполнения поручений правительства РФ руководителями цифровой трансформации (РЦТ) федеральных министерств и ведомств.

Вице-премьера Дмитрия Чернышенко, комментируя данные рейтинга, заметил, что он напрямую повлияет на кадровый состав министерств и ведомств. В частности, из 62 руководителей цифровой трансформации 10 будут заменены. «Кто-то уже покинул свой пост, по остальным в кратчайшие сроки будут приняты решения», – сказал Чернышенко.

По его словам, это сигнал для всей цифровой отрасли, которая сегодня активно набирает обороты.

- Важно помнить, что министерства и региональные органы власти цифровую трансформацию должны начинать с себя, относиться со всей серьезностью к этим вопросам, с учетом того, что они внедряют изменения в отраслях по всей стране, - отметил Дмитрий Чернышенко.

СПРАВОЧНО

По поручению Президента Владимира Путина до 1 декабря 2020 года в каждом субъекте Российской Федерации были определены руководители цифровой трансформации (РЦТ). Основные задачи для РЦТ – перевод госуслуг в электронный вид, цифровизация контрольно-надзорной деятельности, развитие платформы обратной связи и ЦУРов, а также эффективное управление субъектом на основе полученных данных.

К апрелю 2021 года будет рассчитан индекс цифровой зрелости регионов по итогам I квартала. Он будет формироваться исходя из уровня подготовки кадров для отрасли, расходов на IT-технологии и, главное, индексов цифровизации ключевых отраслей. Итоговые показатели цифровой зрелости будут отражать результаты деятельности руководителей цифровой трансформации и повлияют на оценку их работы в своем регионе.

Ранее мы сообщали: В 2021 году во Владимирской области интернет придет в 222 деревни

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 09:02 Дискуссионный клуб «Диалог» обсудил во Владимире тему культурного наследия
19 июля в областном Доме дружбы состоялось заседание международного дискуссионного клуба «Диалог». Представители более десятка стран мира обменялись взглядами на тему «Сохранение культурного наследия как фактор укреплени…
вчера в 16:47 Владимирские газовщики отключили 536 абонентов
«Газпром межрегионгаз Владимир» сообщает о мерах по стимулированию должников к оплате счетов. Речь идет о радикальном способе - приостановлении подачи газа.