28 января в 18:25
  1. Общество

Международный день памяти жертв Холокоста: вспоминать тяжело, забывать нельзя

Фото: www.yadvashem.org
27 января 1945 года Красная армия освободила концлагерь Освенцим на территории нынешней Польши — «фабрику смерти» в системе целенаправленного уничтожения нацистами еврейского народа. В годовщину освобождения Освенцима по решению Генеральной Ассамблеи ООН отмечается Международный день памяти жертв Холокоста.

Имя катастрофы

Холокостом (в переводе с английского - «массовое уничтожение») стали называть преследование и массовое истребление евреев нацистами. Сами евреи называют эту трагедию «Шоа» - «бедствие, катастрофа». 

В широком смысле слова к Холокосту относят уничтожение не только евреев, но и цыган, поляков, советских военнопленных, душевнобольных, жертв изуверских экспериментов. Маховик безумной антисемитской программы «Третьего Рейха» раскручивался постепенно. Вытекавшая из маниакальной расовой «теории» Гитлера ненависть к евреям сначала привела к разным формам притеснения, стремлению выселить их из Германии. Затем преследованиями евреев были охвачены все страны, попавшие под контроль нацистов и их союзников. Все стало еще хуже, когда с началом Второй мировой войны германские войска захватили страны Восточной Европы и области СССР, где евреи в большом количестве жили компактно: страны Прибалтики, Польша, Украина, Белоруссия…

Гетто

В крупных городах нацисты создавали еврейские гетто – выделенные улицы или кварталы, где могли жить только евреи. Гетто отличались друг от друга и численностью жителей, и тем, как они отделялись от остального города, и способом управления. Цель создания таких районов - концентрация евреев, отделение их от нееврейского населения, лишение имущества и принуждение к рабскому труду. 

А в 1941-1942 годах нацисты взяли курс на «окончательное решение еврейского вопроса», то есть полное уничтожение. Многие пытались бежать из гетто. Например, в Минском гетто существовало сопротивление, старавшееся спасти как можно больше евреев, выводя их в леса и в районы, контролируемые партизанами. По разным оценкам, из Минского гетто бежали от 6 до 10 тысяч человек. Около 5 тысяч остались в живых.

21 июня 1943 года рейхсфюрер СС Гиммлер подписал секретный приказ о ликвидации с 1 августа всех гетто в «Рейхскомиссариате Остланд» (Прибалтика, часть Польши и Белоруссии) и переводе всех оставшихся в живых евреев в концлагеря. К приходу советских войск почти нацисты ликвидировали почти все гетто.

Массовые расстрелы

Во многих городах СССР, захваченных нацистами, гетто даже не создавались, потому что евреев сразу массово расстреливали. Или гетто появлялись на несколько недель, только для того, чтобы собрать всех евреев города и расстрелять. 

Для расправ над евреями и другими жертвами нацистские главари перед нападением на СССР создали называемые «айнзацгруппы», буквально - «оперативные группы». Айнзацгруппы А, В, С и D действовали в тылу групп армий, наступавших на СССР. Этим «эскадронам смерти» часто помогали местные коллаборационисты, примкнувшие к гитлеровцам. По всей Прибалтике, Украине, Белоруссии, близ городов и сел появлялись так называемые «ямы» — естественные овраги, куда сгоняли на расстрел мужчин, женщин, детей. Это и овраги около Понар, где из 60 тысяч евреев Вильнюса до конца 1941 года были расстреляны около 45 тысяч. Из 80 тысяч обитателей Минского гетто до начала зимы 1941 года расстреляли свыше 50 тысяч. Местом массовых расстрелов евреев стали Бабий Яр в Киеве, Богдановка в Николаевской области, Дробицкий яр в Харькове. Айнзацгруппа С доложила, что за два дня в Бабьем Яру был расстрелян 33771 еврей – две трети евреев, оставшихся в оккупированном Киеве. 

На захваченной территории РСФСР — в Смоленской, Ростовской областях, на Кубани - продолжалось то же самое, там от расстрелов погибли до 70 тысяч человек. Только в первый день массового убийства евреев Ростова-на Дону 12 августа 1942 года в Змиёвской балке расстреляли около 13000 человек. 

Лагеря

Холокост – это еще и система нацистских лагерей, разных по режиму и целям. Для превращения евреев в рабов служили лагеря принудительного труда, сеть которых охватила всю оккупированную Европу, особенно восточную. «Хозяйственники» из СС заставляли узников работать на промышленность Германии, а в дальнейшем запланировали их «уничтожение через труд». 

Более жестким режимом и эксплуатацией отличались концентрационные лагеря. И крупные концерны, и малый бизнес Германии использовали труд заключенных. Постепенно даже метод массовых расстрелов на местах показался нацистам малоэффективным. Так появились «лагеря уничтожения», в основном на территории Польши, где для убийства узников использовали отравляющий газ. 

Обычно евреев той или иной местности собирали недалеко от железнодорожных станций. Потом оттуда вывозили в лагеря уничтожения - Биркенау (Освенцим II), Хелмно, Белжец, Собибор, Треблинка, Майданек… Из-за ужасных условий в пути многие умирали прямо в вагонах. Кстати, Освенцим (или по-немецки - Аушвиц) служил у нацистов одновременно и концлагерем, где использовался принудительный труд узников, и лагерем уничтожения.

Истребительная секция Освенцима в Биркенау с помощью газа «Циклон Б» уничтожила с марта 1942-го до ноября 1944 года около миллиона евреев, а также сотни тысяч цыган и советских военнопленных. Такие данные приводит мемориальный центр истории Холокоста «Яд Вашем». А всего в Освенциме погибли не менее 1,5 млн евреев. 

Спасители

Однако Холокост - это не только уничтожение евреев, но и попытки их спасти. С риском для жизни люди разных национальностей помогали евреям: прятали, оформляли фальшивые документы, устраивали побеги в безопасные страны и т.д. За помощь евреям на территории СССР грозил расстрел не только виновного, но и всей его семьи, в других частях Европы – концлагерь, как минимум. 

После войны были определены 27 тысяч «Праведников народов мира» - неевреев, спасавших евреев во время Холокоста. Одним из таких «Праведников» стал немец-промышленник Оскар Шиндлер (герой фильма «Список Шиндлера»). Он спас несколько сот евреев, годами доказывая, что их труд необходим для укрепления военной мощи Германии, и выкупил своих работниц-евреек, уже отправленных в Освенцим!

Число жертв

Традиционно жертвами Холокоста считаются 6 млн евреев Европы. Но это число не точное. Ведь зачастую еврейские общины уничтожались целиком, и свидетелей убийств не оставалось. Перед неминуемым поражением нацисты старались замести следы злодеяний: перезахоронить или сжечь трупы убитых… Они понимали, что творят страшное преступление, расправляясь с мирными людьми по национальному признаку. Уже на Нюрнбергском процессе Холокост стал одним из важнейших пунктов обвинения нацистских преступников. А уточнение всех фактов этой катастрофы европейского еврейства продолжается до сих пор.

27 января - особый день памяти для всего мира, а тем более для каждой еврейской общины. И владимирской, конечно, тоже.

Прямая речь

«Правда, которая не подлежит пересмотру»

Элеонора Савельева, президент региональной еврейской национально-культурной автономии Владимирской области: 

- Мы сейчас живем в сложное время, когда правда о войне многими начинает пересматриваться. Но мы ни в коем случае не должны этого допустить. На нашем поколении - огромная ответственность. Мы должны рассказывать о тех страшных событиях, искать уцелевших свидетелей, записывать их истории и рассказывать всем. Чтобы люди знали о Холокосте и не допустили повторения подобного.

Читайте также: В Лухтоновской школе-интернате вспоминали первых воспитанников - детей, вывезенных из блокадного Ленинграда

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В редакции «Владимирских ведомостей» прошла встреча с активистами «Союза Чернобыль» вчера в 20:21
Накануне 35-летия катастрофы на Чернобыльской АЭС гостями редакции «Владимирских ведомостей» стали активистов областной общественной организации «Союз Чернобыль» во главе с председателем  Юрием Чайковским. Ликвидаторы по…
Гендиректора Покровского завода биопрепаратов будут судить за уклонение от уплаты налогов вчера в 18:00
Производственник обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов в особо крупном р…
Во Владимирской области семьям с детьми выплатят 6,7 млрд рублей вчера в 17:40
21 апреля Президента РФ Владимир Путин в своем послании к Федеральному Собранию отметил, что в России не только последовательно увеличиваются объёмы социальной поддержки семьям с детьми, но и уверенно расширяется круг п…