2 февраля в 13:56
  1. Общество

Во Владимирском драмтеатре представили пьесу по ранним рассказам Чехова

Жизнь прекрасна!» - спектакль, поставленный заслуженным артистом Эстонии, заслуженным работником культуры РФ Владимиром Лаптевым по рассказам Антоши Чехонте. Он же Антон Павлович Чехов – знаменитый русский писатель и драматург, изменивший национальный театр.

До этого мало кто обращался к раннему творчеству Чехова. Зритель привык видеть на сцене «Трёх сестёр» или «Вишнёвый сад», но в маленьких юморесках Чехонте есть своя особая прелесть. И необычная форма – рассказы все же не пьесы – не стала для актёров препятствием. 

«Это некий прыжок, некий трамплинчик вот к тому Чехову. Ведь ирония в любом случае есть во всех его произведениях, просто потом она трансформировалась в более серьёзные пьесы. В нашем театре это нужно. Особенно в такое время. Мне кажется, люди уже соскучились и рады, что мы хоть как-то можем облегчить их существование», - рассказал один из актёров пьесы Виталий Панасенко.

Главный смысл постановки коротко и ёмко сформулировал её режиссёр Владимир Лаптев:

-Жизнь прекрасна! Вот, про это! Стоит жить - несмотря ни на какие отношения: хорошие ли, плохие ли и так далее. Один раз живем - один раз живем! Это, конечно, очень серьезно я говорю. Но все это через смех. Смех со слезами.

В чём идея пьесы? В жизни, такой, какая она есть. Порой счастливой, порой печальной, а порой и грозной. Но неизменно полной любви и смеха. Озорное настроение Чехонте как нельзя лучше удалось передать молодому актёрскому составу – 8 актёров буквально «кружили в вальсе», сменяя и партнёров по эпизодам спектакля, и свои роли. Мастерское перевоплощение из влюблённого в пьяницу, из ранимой барышни во вздорную барыню происходило всего за несколько минут. Сыграть так – невозможно, можно только прожить жизнь каждого своего героя, прочувствовать его.

Несмотря на кажущуюся несерьёзность и на юмор, «попадающий в каждого», «Жизнь прекрасна!» вовсе не развлечение на вечер. Это лекарство от невзгод, которое предлагает нам всем вспомнить о самом главном – о том, что жизнь продолжатся, несмотря на всё плохое, что происходит вокруг. Когда же, как не сейчас, ставить и смотреть такие пьесы? Кстати, именно Чехов открыл секрет вечного счастья, о котором написал в одноименном с пьесой коротком рассказе: 

- Жизнь пренеприятная штука, но сделать ее прекрасной очень нетрудно. Для этого недостаточно выиграть 200 000, получить Белого Орла, жениться на хорошенькой, прослыть благонамеренным — все эти блага тленны и поддаются привычке. Для того, чтобы ощущать в себе счастье без перерыва, даже в минуты скорби и печали, нужно: а) уметь довольствоваться настоящим и б) радоваться сознанию, что «могло бы быть и хуже».

Читайте также: Спектакль «Белые ночи» владимирского театра кукол - в топе на «Культура.РФ»

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Жителям Владимирской области рассказали, где выгоднее делать товарные запасы 21 минуту назад
Некоторые эксперты называют инфляцию «необъявленным налогом», отстраниться от которого не может никто: он красуется в ценах на товары, которые мы покупаем.
Ещё 288 человек заразились за сутки коронавирусом во Владимирской области 28 минут назад
Роспотребнадзор Владимирской области утром 17 октября сообщает о 288 выявленных случаях заражения коронавирусом за минувшие сутки, что является очередным новым рекордом с начала пандемии. Наибольший рост отмечен во Влади…
Во Владимире поставили спектакль о Чернобыле в бывшем цеху Владимирской ТЭЦ вчера в 18:26
С Владимирским областным академическим театром драмы и его актерами мы в «ВВ» дружим уже давно. И не просто зрительски встречаем все их премьеры и творческие эксперименты, а — на правах друзей — обычно знаем (наблюдаем в…