21 января в 09:12
  1. Культура

Спектакль «Белые ночи» владимирского театра кукол - в топе на «Культура.РФ»

Фото: Наталья Ларина
Постановка владимирских кукольников по произведению Достоевского оказалась среди десяти самых интересных и популярных спектаклей, которые прошли в рамках нацпроекта "Культура". Об этом сообщает портал "Культура. РФ".

Премьера спектакля “Белые ночи” по Достоевскому, которого редко ставят в кукольных театрах, состоялась в начале творческого сезона 2020-21 гг. Главные герои – Мечтатель и Настенька, а еще - сам Петербург, выступающий в роли собеседника и старого приятеля рассказчика. Режиссёр-постановщик – Марина Протасова, художник – Наталья Крутова, композитор - заслуженный работник культуры РФ Алексей Сидорцев.

Этой осенью режиссер Марина Протасова решила “поговорить с подростками на актуальные темы”.

- А я, как режиссер, хочу разговаривать с подростками. Поэтому решила взять тему, которая для них остра сегодня. До Ромео и Джульетты мы пока еще не добрались. Но Федора Михайловича Достоевского осмелились взять в связи с его предстоящим юбилеем – 200-летием со дня рождения. Тема любви, одиночества, разочарования интересна во все времена. Меньше всего мне хотелось жертвовать текстом Достоевского. Настолько он вкусный, просто великолепный! Хочется, чтобы зрители как следует услышали его! А потом захотели перечитать... - рассказывала режиссер в интервью нашему изданию.

После премьеры спектакль начал гастролировать и принимать участие в престижных театральных форумах, в частности, в фестивале Достоевского в Великом Новгороде. И вот, очередное признание - в десятке популярных на главном культурном портале страны.

Что интересно, спектакль нашего театра кукол оказался среди постановок ведущих столичных театров. А это высочайшая оценка. В частности, в подборку также вошли моноспектакль по истории Артура Конан Дойла «Собака Баскервилей», который представили актер Даниил Спиваковский и джазовый пианист Евгений Борец, пьеса Булгакова “Зойкина квартира” московского театра “Эрмитаж”, современная постановка «Маяковский идет за сахаром» Театра им. Маяковского и другие.

Читайте также: Владимирским врачам посвятили спектакль о жизни с ковидом

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирские зоозащитники добились отмены гусиных боёв на Масленицу в Суздале сегодня в 14:43
Владимиро-суздальский музей-заповедник приглашает на Масленичные потехи. Праздник пройдёт 13 марта в Суздале на территории Музея деревянного зодчества. Традиционных гусиных потех в этом году не будет из-за обращения экоа…
В Петушинском районе начинается строительство нового Дома культуры 2 марта в 15:40
На средства федерального, областного и муниципального бюджетов в рамках нацпроекта «Культура» во Владимирской области построят новый современный ДК. В течение 10 дней работы по возведению учреждения культуры начнутся в д…
Владимирский Союз театральных деятелей вновь возглавил Николай Горохов 2 марта в 14:21
Члены Владимирского отделения «Союза театральных деятелей РФ» на очередном собрании после заслушивания традиционного отчета о работе за год единогласно выбрали своего председателя.