15 января 2021 в 15:12

Владимирским врачам посвятили спектакль о жизни с ковидом

В репертуаре Владимирского академического театра драмы — новинка репертуара: спектакль «#ЛечитьСпасатьЛюбить» в постановке Владимира Кузнецова. Получилось свежо, трогательно и — очень, очень актуально.

Первоисточником для всех мизансцен стали реальные истории из жизни владимирских медиков, а в литературную историю эти сюжеты, собранные артистами труппы, переложил сам режиссер. Он же занимался подборкой саундтрека к спектаклю.

Главная тема — наша жизнь с Covid-19. «Наша» — это врачей и пациентов, ковид-диссидентов, отмахивающихся от масок и критикующих вакцинацию, и тех, кто боится каждого чиха, учителей и родителей, мучающихся от необходимости дистанционки... Все в этой ситуации с мало изученной инфекцией пытаются выбрать правильную для себя линию поведения — и каждый в итоге не уверен, что именно он не ошибается.

Вот юная девушка в инфекционном госпитале, чей врач поднял ей настроение — а значит, подарил жажду жизни, вручив майского жука Гошу. А вот полицейский, в сердцах грозящий людям, демонстрирующим апофеоз упрямства, большими штрафами. А вот терапевт с комичным говорком и 16-летним стажем работы на участке, знающая всех своих больных «в лицо» и по привычкам. Сама заболела — и вроде бы спец, но пандемия-то странная — симптомы у всех разнятся, диагнозы ставятся сложно, а до них — чего только не передумаешь — вплоть до «глистов наелась», «от них вроде такая же лихота и ломота»... А вот еще одна героиня, митингующая в больничном коридоре с передразниванием самых активных очередников поликлиники, клянущих «систему» и не понимающих, что в принципе нет такой системы в мире, которая была готова к этому ковиду... А вот фельдшер «скорой помощи», размышляющая об эмпатии врача и о том, почему одни — казалось бы, безнадежные пациенты выживают, а те, крепыши, за кого даже не боялись, неожиданно умирают... И на параллели — другой доктор, у которого с эмпатией явные проблемы. И еще одна, по доброму посмеивающаяся над одинокими бабушками, которым часто нужно не только и не столько лечение, сколько внимание и что-то, чем можно себя занять, вот терапевты и изобретают в таких случаях советы вроде «заварить чай только в тонком фарфоре с родниковой водой, набранной на рассвете». И еще одна врач, выходившая практически умершую девочку, потому что не сдалась - даже когда решила, что у той погибли все нервные окончания... А вот беременная, подхватившая ковид, и ее муж, который после родов несколько часов держал на груди малыша, пока роженица приходила в себя под чутким присмотром своего врача.

Этот спектакль не героизирует медиков, как многие думали до просмотра. Но он о том, что врачи, фельдшеры, медсестры — тоже всего лишь люди, которые могут бояться, сомневаться, переживать, чувствовать слабость, но при этом — в разгар пандемии (или любой другой «войны с обстоятельствами») - у них, в отличие от большинства людей, нет шанса «соскочить» с маршрута и заняться исключительно собой. Потому что мы не можем бороться без них, а они — зная это — не могут оставить нас, даже если ради этого им каждый день приходится идти в зону - рассадник нового вируса... И вот эта атмосферность каждого эпизода стоила всех оваций, в которых актеров и режиссера в финале спектакля искупал переполненный на премьере зал в ОДКИ.

В спектакле «#ЛечитьСпасатьЛюбить» заняты Михаил Бабаев, Ариадна Брунер, Наташа Демидова, Андрей Гурамишвили, Георгий Девятисильный, Анна Зайцева, Анастасия Курганова, Вячеслав Леонтьев, Анастасия Сылка и Денис Чистяков.

Ранее мы сообщали: Во Владимире отметит юбилей Народный артист Николай Горохов

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 11:32 Владимирские самбисты одержали командную победу на чемпионате МВД в Суздале
В течение нескольких дней в Суздале проходил чемпионат МВД по спортивному и боевому самбо. 3 февраля состоялись заключительные поединки, а затем церемония награждения и закрытия соревнований. В командном зачете на домашн…
вчера в 09:39 41 случай заражения коронавирусом выявлен во Владимирской области 4 февраля
Роспотребнадзор Владимирской области утром 4 февраля сообщает о 41 новом случае заболевания коронавирусной инфекцией. За минувшие сутки наибольший рост числа заболевших отмечен во Владимире (+7), Муроме (+6), Коврове (+6…