6 февраля в 10:04
  1. Общество

Во Владимире снег уверенно выигрывает битву у коммунальных служб

Фото: Наталья Ларина
Январские снегопады стали очередной проверкой на способность города противостоять таким «неожиданным» погодным явлениям русской зимы. В столице Владимирской области, к сожалению, коммунальные службы оказались к зиме не готовы.

Сидя на «пузе» 

К утру понедельника 25 января снег начал проседать, таять и превращаться в обильные лужи. Жительница дома №8 по улице Василисина Наталья собиралась, как обычно, везти дочерей в школу. Начала выезжать, но закопалась передним колесом в грязной жиже. Села «пузом» поперек дороги во дворе. Ни вперед, ни назад. Машину так не бросить. Девочки отправились в школу пешком. А легковушку помогали вытаскивать тросом соседи. Час нервов и переживаний. Главную причину молодая мама видит в нерадивости компании, обслуживающей дом:

- У нас ТСЖ каждую зиму снег чистит плохо. На возмущенные вопросы там отвечают, что машины с парковок никто не убирает. Но днем многие разъезжаются на работу, двор полупустой, можно почистить. Я и сегодня звонила в ТСЖ, возмущалась. Сказали, трактор для очистки двора будет только через два дня..

Трактор появился во дворе в тот же день. И он еще больше «отгородил» кучами снега стоявшие на тот момент во дворе машины. 

Трудный проезд

Юлия живет на улице Тракторной, в доме №11, заезжают жители туда с улицы Гастелло. 

- К нам во двор ведет длинный проезд, его тоже толком не чистят. Когда в мороз был сухой снег, колеса вязли в сухой каше, потом потеплело - стала сырая каша. Колея была такая, что, если в нее попадешь колесами, невозможно «выпрыгнуть». Разъехаться встречным машинам почти невозможно. Машину поведет, будет авария. Во время оттепели наконец появились тракторы, вроде работали, гребли. Но на другой день утром я выезжала с трудом по той же каше... 

Рассказов о том, кто где «сел» и как вызволяли машину из снежно-ледяного плена, можно сейчас услышать очень много. 

«Ничейные полосы»

Опытный водитель Сергей, который по работе ездит по всему городу, обозначает главную хроническую проблему: 

- Основные магистрали еще более или менее расчищают (хотя и по своевременности очистки больших дорог тоже много претензий). А вот въезд во дворы, выезды из дворов, многие дороги между домами, десятки междворовых дорог, остаются не расчищенными. Техники, может, не хватает?

Еще можно как-то оправдать не чищеные проезды в первые дни после сильного снегопада. Аврал, однако! Но ситуация часто неделями не улучшается. Адресов проблемы «не проехать, не пройти» опрошенные нами горожане отмечали много: и вдоль улицы Красноармейской, и Бульвара художника Иванова, и проспекта Ленина... Места для парковки во дворах – еще одна снежная беда Владимира.

За «карманами» для остановки машин на проспекте Ленина между площадью Победы и улицы Диктора Левитана тоже долго не ухаживал в снегопады, так что заехать туда было невозможно.

При пересечении улицы Чапаева с проспектом Ленина, между департаментом соцзащиты и детской поликлиники, еще одно сложное место. Припаркованных машин днем там очень много. Снег оттуда не вывозили, он скапливался кучами именно там, где летом обычно паркуют машины. А после снегопадов с учетом парковки проезд еще более сузился.

Водители рассуждают, что низкие машины с передним приводом и автоматической коробкой передач особенно тяжело выбираются из снежных куч. Передние колеса крутятся в снежном плену и только сильнее зарываются. Механическая трансмиссия еще позволяет «покачать» машину взад вперед и выбраться, с «автоматикой» труднее. В любом случае, подвеску можно запросто повредить. Тут уже без эвакуатора и ремонта не обойдешься... 

Кто поможет дворнику?

Во дворе дома по Верхней Дуброве встречаем Александра, который прокапывает для своей машины путь через снежный отвал, образовавшийся после того, как дворовую дорогу почистил трактор. 

- Постоянно приходится самому чистить, чтобы выехать с парковки. Вот сейчас уеду на работу, вечером приеду, а мое расчищенное место уже кто-то займет. Придется опять парковаться в сугробе и опять чистить.

В этом дворе есть даже тротуар идущий, по одной стороне вдоль дома. Тротуар в условиях начавшейся оттепели усердно чистили двое мужчин. Как выяснилось, это постоянный дворник и приданный ему в помощь доброволец - житель одного из подъездов. Итого: два человека на весь двор большого дома, не считая отдельных «спасателей» своих авто. Маловато будет!

Спрашиваю у дворника, кто должен убирать отвал снега, протянувшийся по двору после чистки трактором? 

Должен приехать еще грейдер и собрать этот снег.

А пока грейдера нет, жителям надо самим откапывать машины. Как правило, каждый делает это в одиночку в удобное для себя время. Ясно, что ни один, ни два дворника в дни снегопадов быстро не справятся с ручной чисткой двора.

На снег всем миром?

А не привлечь ли жителей на уборку снега, как на субботник? Александр, продолжая орудовать лопатой у своего авто, сомневается, что получится:

Когда в январе все снегом завалило, из нашего подъезда выходили по доброй воле чистить два-три человека, не больше. 

На эту тему идут дискуссии и в городских соцсетях. Героям-дворникам многие сочувствуют. Вот один из комментариев: «У нас дворник три раза сегодня двор чистил. Он за один день свою недельную зарплату отработал. А снег третий день сыпет и пока не перестал...». То и дело у горожан возникает мысль о дружном народном натиске на снег. Но явно мало энтузиастов. А у кого-то есть желание, да лопаты нет! Организаторов тоже не хватает.

«Надо самим с лопатами выходить - всем миром, всем народом... Я б пошла, кабы позвонили в дверь и дали, чем скрести», - пишет Наташа в ВК. А кто-то уже заранее «хоронит» такую перспективу: «В России менталитет не тот, потому что народ ленивый и ждёт от других, а мое не царское дело дворы убирать...». Или вот еще такое мнение пешехода в той же «сетевой» дискуссии во время снегопадов: «Я, конечно, понимаю, что сейчас на нас пришел циклон, снег валит несколько дней, коммунальные службы не справляются... Но вопрос, почему они не справляются? Мы платим налоги, и должны ломать себе ноги, ходить по узким тротуарам, где не разойтись... Причем, такая ситуация возникает каждый год: как снег, так проблема. Неужели нельзя учесть опыт прошлых лет?».

Есть и такая позиция: «А в других городах еще хуже». Вот, например, мнение: «Я сейчас не во Владимире, а на границе Нижегородской области и Чувашии. Тут вообще дороги, б..., не чистят, а вам - тротуары не чищены. Иди по натоптанному и не пищи!».

«Нельзя ли учесть опыт прошлых лет?» - этот вопрос, явно по адресу городской власти и коммунальных службы, можно считать ключевым по итогам первой проблемной снежной «кампании» 2021 года. 

А все-таки: не пора ли во время сильных снегопадов организовать летучие отряды добровольных помощников в кварталах и микрорайонах, «снежных волонтеров», снабдить их шанцевым инструментом и направить на сложные участки борьбы со снегом о дворах? Человек 10-20 с лопатами быстро почистят и двор, и парковочные места. Почему бы немного не приплатить за помощь в уборке снега во время снежных авралов? Создать для этого аварийный фонд. Привлечь тех же студентов, выдать каждому некую сумму. Звучит наивно? Неужто не будет желающих выйти на снег с лопатой рублей за 500? Возможно такое? Способны чиновники на такой креатив по мобилизации городских служб и жителей - против снега?

С нормативами все ОК?

Планируются ли организационные решения по оперативной мобилизации сил по уборке снега на наиболее сложных участках при обильных снегопадах?

Вот что пресс-служба мэрии Владимира ответила на этот вопрос «ВВ»: 

«Нормативные сроки уборки города от снега соблюдаются. Состояние снегоуборочной техники постоянно контролируется, проводятся регламентные работы и плановые ремонты. Исходя из возможностей городского бюджета, парк снегоуборочной техники ежегодно пополняется». 

Всё! Спросили мы и о таком: «Есть ли у администрации города понимание недостатков при очистке города от снега в пору обильных снегопадов? В чем заключаются основные проблемы, по оценке самой мэрии?».

Для начала нам разъяснили, кто и что убирает: «Уборка снега в зимний период в городе Владимире организована следующим образом: на улицах, тротуарах, остановках общественного транспорта, подходах к социальным учреждениям, лестницах, мостовых переходах и других муниципальных объектах — в том числе в отдаленных микрорайонах и присоединенных территориях - снег убирается силами «Центра управления городскими дорогами»... Уборку снега в скверах, парках, видовых местах города и на ряде других общественных пространств осуществляют сотрудники МКУ «Благоустройство».

И далее о проблемах: «Ситуация с уборкой снега в городе нормативная. В случае сильных снегопадов она становится напряженнее, но всегда находится под контролем. Нормативные показатели и сроки уборки соблюдаются даже в самые сложные ночные и утренние часы. Основными трудностями снегоуборки можно назвать высокий транспортный траффик в утренние и вечерние часы пик. Кроме того, существенные препятствия уборке создает значительное число припаркованных вдоль обочин машин, что ухудшает оперативность и качество уборки».

Куда жаловаться?

Ну раз все со снегом по нормативу, тогда такой еще вопрос к мэрии: «Почему часто подолгу остаются не чищеными дороги, ведущие во дворы, на поворотах с основных улиц? Эти проезды выглядят «ничейными», и от расчищенной основной дороги очень сложно проехать в расчищенный двор». 

Ответ мэрии: «Необходимо анализировать каждый конкретный случай. Если не убран участок муниципальной земли, за это отвечает ЦУГД. Звонить по поводу некачественной уборки участка, закрепленного за ЦУГД, необходимо по телефонам: 47-90-94 (с 6.30 до 16.00) или на мобильный круглосуточный телефон: 8-960-721-49-49. За уборку дорог внутри придомовых территорий отвечают управляющие организации. За территории, прилегающие к офисным и торговым центрам, магазинам, предприятиям и организациям, - их собственники или арендаторы. Выявленные недостатки — и не только по уборке города от снега — оперативно направляются в чат «ЖКХ» в одном из мессенджеров с фото/видеофиксацией. Все замечания принимаются в работу ответственными сотрудниками коммунальных служб. Выявленные замечания устраняются, как правило, в течение суток с предоставлением фото/видеоотчета о выполнении работ».

Делимся с читателями этой информацией. Кто не знал, узнайте, куда жаловаться. Правда, как бы еще узнать жителям, какой участок не чищеной дороги кому принадлежит?

Пешеходам тоже нелегко зимой

Но, похоже, мэрия не видит или не признает системной проблемы «забытых» участков дорог на границе зон ответственности разных служб, где долго скапливается снег. Снова предлагаются точечные решения со звонками от граждан по каждому случаю. Не «увязнуть» бы в этих решениях при новом снегопаде. Впрочем, с началом оттепели на последней неделе января возмущенный глас народа стал настолько громким, что с 25 по 27 января пресс-служба мэрии прислала в СМИ целую серию пресс-релизов о борьбе с проблемами уборки снега. Один из них под заголовком: «Андрей Шохин недоволен качеством уборки дворовых территорий». Аллилуйя? Сам мэр заметил недостатки к концу месяца снегопадов! При этом к своим службам - «ЦУГД» и «Благоустройству» - у мэрии претензий нет, все по нормативу. Свою жесткость Шохин адресует нерадивым управляющим компаниям, ТСЖ и ЖСК, отвечающим за уборку дворовых территорий многоквартирных домов.

Потом еще из пресс-службы мэрии сообщили, что только по итогам одного рейда с проверками коммунальным организациям было выдано более 20 предостережений. Были грозные требования «устранить недочеты... в течении суток, в противном случае на управляющие компании будут составлены протоколы об административных правонарушениях». Плюс — в пресс-релизах мэрия сетует на припаркованные во дворах машины. И вновь мэрия предлагает жаловаться на свои управляшки и ТСЖ... То есть, «бить по точкам».

Читайте также: Управляющие компании ждут большие штрафы за плохую очистку дворов от снега

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
МегаФон построил первый в Центральном регионе модульный дата-центр 37 минут назад
Оператор установил первый масштабируемый Центр обработки данных (ЦОД) в Брянской области. На площади более 400 квадратных метров установлено оборудование с пропускной способностью до 750 Гбит/с. Общая мощность дата-центр…
Во Владимире временно ограничено движение по улице МЮДа 55 минут назад
Временные ограничения для транспорта на улице МЮДа во Владимире связаны с проведением работ по обрезке деревьев вдоль проезжей части, сообщает городская администрация.
Банк «Открытие»: две трети россиян считают, что женщина имеет право тратить больше, чем зарабатывает два часа назад
Женщинам, чтобы чувствовать себя финансово независимыми, достаточно зарабатывать от 40 до 100 тысяч рублей в месяц. При этом почти половина мужчин (47%) считает, что женщинам вообще лучше не работать. Таковы результаты о…