6 февраля 2021 в 16:25

За пять лет во Владимирской области стало в два раза меньше детей-сирот

В конце прошлого века в нашей стране резко увеличилось число социальных детей-сирот. Подростки из неблагополучных семей массово бродили по вокзалам, свалкам, занимались воровством, погибали. Тогда, в 90-е, во Владимирской области, как и в целом по России, стали массово открывать новые учреждения: детские дома и социально-реабилитационные центры.

Все понимали: брошенные дети в будущем могут «ответить» - равнодушием, агрессией, преступностью, нежеланием работать и создавать семьи. Потому власти занялись тем, чтобы обогреть, накормить, социализировать таких ребят, подобрать им приемных родителей. Не все тогда получалось, на многочисленных совещаниях выступающие от разных инстанций, отвечающих за детей-сирот, часто жаловались на отсутствие межведомственного взаимодействия. Однако результат все же есть.

По официальным данным департамента образования, во Владимирской области ежегодно сокращается количество детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. Если в 2017 году их было 3645 человек, то сейчас - 3165. 90% из них живут в замещающих семьях: приемных, патронатных, под опекой. Только 10% находятся в государственных учреждениях.

- Количество детей-сирот в регионе за пять лет сократилось почти в два раза, - утверждает директор департамента Ольга Беляева.

В области 14 организаций для детей-сирот: четыре дома ребенка – для малышей от рождения до четырех лет, один детский дом в Кольчугино – для детей-инвалидов и девять детдомов (еще 10 лет назад их было более 20-ти). Есть еще специальная коррекционная школа-интернат и 13 социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних.

В детдомах живут 218 человек. В прошлом году таких было 360. Кстати, там не только сироты, но и дети, родители которых лишены или ограничены в правах, отбывают наказание в местах лишения свободы. Есть еще право у родителей при уважительной причине - в случае тяжелой жизненной семейной ситуации или болезни - поместить ребенка в детдом, временно. Сегодня в регионе около 100 таких детей.

Семьи – родные, приемные и патронатные

Органы опеки выявляют детей, оказавшихся в трудном положении, и их устройством. Временно помещают в социально-реабилитационные центры или детдома. Около 70-80% детей устраивают в семьи. Стараются вернуть в кровные, помогая родителям бросить пить, устроиться на работу, сделать ремонт в квартире. Но это не всегда возможно… Приемных семей в области сейчас 707 плюс шесть патронатных.

- Все дети там обеспечены господдержкой, - рассказывает начальник отдела защиты детства областного департамента образования Наталья Китаева. - Это пособия на одежду, питание, обувь, проезд, лечение, возмещение расходов за коммунальные услуги, обучение на подготовительных курсах, льготы при поступлении в вузы. В прошлом году внесен ряд изменений в областное законодательство. В частности, введены льготы при приобретении очков для коррекции зрения. Внесена норма по увеличению пособия на ВИЧ-инфицированных детей.

Приемные родители получают вознаграждение – чуть больше 9 тысяч рублей в месяц. Плюс средства на покупку мебели.

- Количество сирот сокращается по 100-150 человек в год, - констатирует Наталья Китаева. - Это связано с тем, что настрой системы профилактики – сохранять ребенку кровную семью. В 2020 году было изъято из семей всего восемь детей. В результате реабилитационной работы четверо были возвращены.

Отказники

Пять лет назад отказных детей на область было около 100 человек. В 2017 году от новорожденных в роддомах Владимирской области отказались 64 женщины, в 2018 – 40. В 2019 году таких случаев было 24, в 2020 году - 25. Это снижение, по мнению Натальи Китаевой, результат профилактической работы медиков и психологов. Что касается усыновлений, то, если пять лет назад в регионе оформлялось около 200 усыновлений в год, то теперь — по 20-30.

- Если молодая мама в 16-18 лет учится в колледже, неизвестно, сможет ли она одна справиться с уходрм за малышом, - размышляет Наталья Китаева. - Тем более, если сама сирота. Помогают службы соцзащиты, НКО. И здесь временное помещение ребенка в дом малютки помогает.

Сегодня в домах ребенка даже стали закреплять за малышами определенный круг людей. И группы там теперь не по 20, а по 6-8 человек, а сестер-братьев определяют в одну группу.

Вторичное сиротство – это когда тебя предали еще раз

В Камешковском детдоме на моих глазах произошла трагедия. Во время праздника один из мальчиков на что не реагировал. Оказалось, несколько дней назад его вернули приемные родители. Исправить ситуацию решила сама директор. Посоветовавшись с мужем, решила взять парнишку к себе.

Внезапно несколько лет назад возникла серьезная проблема с приемными семьями: вторичное сиротство. В 2018 и 2019 годы было по 37-38 случаев возврата ребенка в детдом. Причины разные, некоторые - уважительные. Однако это травма для маленького человека... Сегодня специальную подготовку для организации приемной семьи проходят все, кроме близких родственников. Для потенциальных родителей устраивают волонтерскую практику, чтобы люди посмотрели, что это за дети, как с ними выстраивать отношения.

- Чтобы предотвратить отказ от ребенка, мы усилили методическую подготовку, - говорит Китаева. - Научились выявлять ресурсы и риски среди приемных семей. В региональном банке сирот – почти 90% имеют отклонения в состоянии здоровья. Мало того, что ребенок пережил психологическую травму в связи с потерей родителей, так у него еще и болезни. Люди должны понимать это и быть готовы.

Замещающим семьям помогают педагоги, психологи, врачи. В результате количество возвратов ребят в детдома уменьшилось в два раза. Но все равно в прошлом году было 20 таких случаев.

- Болезни опекуна – самая частая причина, - поясняет Китаева.- Есть, увы, случаи, когда органы опеки инициируют отмену родительства из-за плохого исполнения обязанностей. Но они единичны. Много примеров, когда повзрослевшие дети приходят к своим бывшим опекунам или приемным родителям как домой. Когда чужие люди становятся родными. Думать надо прежде всего о том ребенке, которого ты хочешь взять в семью. Его сложно принять. Сложно понять. Но и в родных семьях такое бывают…

Половина детей регионального банка данных – дети 14-15 лет. Ежегодно по 35-40 подростков выпускаются из детдомов. Им как никому нужна семья. Они «ершистые», но могут быть очень благодарными.

Геннадий Прохорычев, уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области:

- В 2014 году, когда вышел «закон Димы Яковлева», запрещающий иностранное усыновление, стал развиваться институт приемных семей. Началась реорганизация детдомов. Большинство детей стали устраивать в семьи, и это правильно. Проблемами в поиске родителей остаются случаи, когда надо устроить троих-четверых детей. К сожалению, в нашей области мы такие приемные семьи редко находим. Приходится подключать соседние регионы. Есть проблема с волонтерской помощью, когда возле воспитанников детдомов начинают танцевать и исполнять любые желания. Это порождает иждивенчество. Бывает, что ребенок на Новый год получает до 10 подарков. Поэтому мы агитируем взрослых приходить в детдом, чтобы поделиться своим опытом. К примеру, научить играть на гитаре, помочь с изучением иностранных языков, то есть дать то, что поможет ему в жизни.

Читайте также: Как владимирские инвалиды получают технические средства реабилитации

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 13:29 В аварии на суздальской трассе погибла пассажир иномарки, вылетевшей в кювет
ДТП произошло 2 января в 11:15, сообщили "ВВ" в пресс-службе УМВД России по Владимирской области. На 243 км трассы Р-132 "Золотое кольцо" в Суздальском районе не разъехались "Mitsubishi Pajero" и "Toyota". Последняя маши…
сегодня в 12:53 Первым во Владимирской области в 2025 году родился мальчик, ставший долгожданным
Об этом сообщил региональный Минздрав. Роды прошли в Областном перинатальном центре. Его родители живут во Владимире. Можно считать символичным, что именно он стал первенцем региона-33 в Год Защитника Отечества