7 февраля в 12:28
  1. Общество

Акита ину создает настроение в семье детского омбудсмена по Владимирской области

Фото: из личного архива Геннадия Прохорычева
Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Геннадий Прохорычев уже четыре года является хозяином рыжей японской лайки сиба ину, улыбающейся и очень похожей на лисичку.

- В подростковом возрасте дети, а их у меня четверо, запросили четвероногого друга: «Хотим собачку! Хотим собачку!», - улыбается детский омбудсмен. – Стали все вместе смотреть в интернете, какие породы лучше подойдут для жизни в квартире. Большая собака все же должна жить на природе, во дворе. 

Прохорычевым нравились многие породы. Сначала смотрели терьеров, однако узнали, что это охотничьи собаки, с ними надо часто бывать в лесу. Детям после многократного просмотра фильма «Хатико» очень понравилась акито ину, японская лайка. Но, поскольку она достаточно большая для дома, присмотрели акито в миниатюре – сиба ину. Они бывают разного цвета, но чаще всего рыжие. 

- Собачку нашу мы купили у друзей, - рассказывает Геннадий. - Пришли посмотреть двухмесячных щенков. Их было четверо в помете, и все – загляденье. Дети сразу закричали: «Этого хотим! И вот этого хотим!». Но потом договорились, хозяин усадил всех на стулья и сказал: «Дайте щенку самому выбрать хозяина». И один щенок выбрал меня! Подобрался ко мне под табуретку. Это была девочка-симпатяга. И, действительно, я чувствую себя хозяином. Жена, дети кормят собаку, выгуливают, но хозяин я. По паспорту она «Юкаси Чоко». Но дочкам очень нравился диснеевский мультфильм про уток. А поскольку наша собачка задние лапы складывала как уточка, мы решили назвать ее Понкой. 

По словам хозяина, собака очень добрая, ласковая, терпеливая, чистоплотная и практически не лает. Для многоквартирного дома это важно. Улыбается из-за строения носа и пасти. Ласковая, практически ничего не грызет, любит детей. Представителей такой породы еще называют «кошки-собаки». Они очень чистоплотны. Вылизывают себя как мурлыки. В результате даже не пахнут никакими звериными запахами. И выгуливать ее можно один раз в день. Единственная проблема – большой густой подшерсток, так что два раза в год собака линяет. С этим жить можно - надо просто вовремя вычесывать шерсть и почаще убирать квартиру. 

- Собака очень умная, понимающая. Если скажешь ей «нельзя», никогда не тронет, - говорит Геннадий. - И лапу дает, и команды выполняет, хотя говорят, что такие собаки трудно поддаются дрессировке. Она любит мячик, но играет - только если захочет. Не захочет, не заставишь. 

Спит везде, где ей в голову взбредет. Пытались сделать ей место. Но потом забросили эту идею. Она любит спать в ногах по очереди со всеми. А когда мы смотрим телевизор, она забирается и ложится с нами на диван. Очень компанейская! 

Мы ставим ее в ванную, чтобы помыть лапы после улицы. Но воду она не любит с детства. Я пытался ее щенком кидать в воду, но она не хотела, лапы поднимала. Даже когда гуляет, лужи обходит. В грязь не лезет. Если наступит, будто брезгливо морщится: «Фу, лужа!» 

Сиба ину выведены для охоты на маленьких кустовых птиц более трех тысяч лет назад и являются достоянием Японии. Она еще как лиса-рыжуха «мышкует». Прыгает и ловит мышей. Приносит хозяевам. Такая охотница-мышеловка! Так что и кошки не нужны. 

А еще Понка мурчит, говорит что-то похожее на «маму», - добавляет Геннадий Прохорычев. - Так что мы довольны породой. Сиба ину хороша в семье с детьми. Хотя собаки этой породы могут жить и в вольерах. У них большой подшерсток, холода не страшны. Когда Поночка была маленькая, она пыталась гонять кошек, но мы говорили ей «нельзя». Теперь она воспитанная девочка, к кошкам толерантна. Щенком она дружила с молодым псом. Однажды они убежали гулять, она провалилась на стройке под фундамент. Искали ее несколько дней с фонариками, дети плакали. Нашли! Но после этого Понка не подпускала к себе этого друга. Потому что он бросил ее в беде. Она не терпит обид, насилия и предательства. Когда она была щенком, Поночку как-то обидели двое людей, когда мы были на даче. Так собака помнит это до сих пор. Ни на кого вообще не лает, а как увидит этих обидчиков, так звонко гавкает и взъерошивает шерсть.

Что касается предпочтений по лакомствам, то Поночка обожает сливочное масло, орехи и семечки. А еще любит музыку: «Особенно слушать, когда сын Олег играет на скрипке, жена - на пианино или я - на гармошке. С удовольствием ездит с нами на машине. Мы ее усаживаем назад, но она по ходу переходит и усаживается с тем, кто едет на переднем сиденье. Ей обязательно надо смотреть в окно. А когда мы подъезжаем к даче, то она чует: сейчас уже будет лес. Для нее это удовольствие и свобода! Она носится, лает, пищит от радости! Любит, как кошка, погреться на солнце. Вместе с нами собирает грибы, а ягоды - чернику и землянику - ест прямо с кустиков».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Еще у 97 жителей Владимирской области подтвержден коронавирус 44 минуты назад
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области и региональный Центр гигиены и эпидемиологии обновили данные ежедневного мониторинга заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и новой коронавирусной.…
Жительница Владимира заставила Минфин РФ заплатить компенсацию за ее домашний арест сегодня в 11:30
Гражданка оценила свои моральные страдания в 30 миллионов рублей, однако в ходе судебного разбирательства сумма материальных претензий истицы была существенно снижена, сообщает пресс-служба Владимирского областного суда.…
Кадетов из Коврова наградили путевкой в международный детский центр «Артек» сегодня в 10:38
Участники Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Школа безопасности» Виктория Емелина, Алена Савченко, Анастасия Залевская, Александр Зубилов, Олег Манаков, Денис Каржов, Яна Тарасова и Андрей Юдин учат…