8 февраля 2021 в 18:42

Суд отправил экс-главврача ОКБ Любовь Быкову в колонию общего режима

Гособвинитель Надежда Марихова  Фото: Леонид Новиков
Фото: Леонид Новиков
Она признана виновной в получении взяток при проведении госзакупок и приговорена к 4 годам лишения свободы, штрафу в сумме 2 млн рублей и выплате в качестве конфискации взятки 1,45 млн рублей.

Приговор 8 февраля огласил председательствующий на процессе судья Октябрьского райсуда г. Владимира Владимир Зябликов в присутствии подсудимой, ее адвоката Ирины Семеновой и гособвинителя Надежды Мариховой. Быкову взяли под стражу и отправили в СИЗО.

Во время оглашения приговора рядом с Быковой был ее адвокат. Кроме СМИ в зале никакой другой публики не было. Даже коллег по ОКБ. Стояла полная тишина. На лице бывшего главврача ОКБ, закрытом маской – средством индивидуальной защиты от Covid-19 (в маске был и судья), нельзя было прочитать никаких эмоций. И ее адвокат никак не прокомментировала приговор после окончания процесса.

Любовь Быкова обвинялась по части 1 ст. 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий из корыстной или иной личной заинтересованности) и по пункту «в» части 5 ст. 290 УК РФ (по двум эпизодам получения взятки в крупном размере). К расследованию уголовного дела было привлечено не только управление СКР по Владимирской области, но и ФСБ.

Любовь Быкова возглавляла ОКБ с марта 2016 года до октября 2019 года. Инкриминируемые ей деяния Быкова совершила в 2019 году. «Быкова, будучи должностным лицом, лично получила взятки в крупном размере за совершении незаконных действий в пользу взяткодателя», – зачитывал приговор судья, указав, что Быкова являлась высшим должностным лицом медицинского учреждения, финансируемого из областного бюджета.

Судья отметил, что департамент здравоохранения Владимирской области в 2018 году обязался предоставить ОКБ денежные средства в размере более 200 млн рублей, из которых 88 млн рублей планировалось израсходовать на компьютерный томограф и аппарат УЗИ в рамках федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Средства в сумме более 170 млн рублей на оснащение сосудистых центров медицинских организаций Владимирской области были выделены из федерального бюджета. Они были распределены между пятью медицинскими учреждениями Владимирской области.

Согласно федеральному закону № 44 ФЗ, между участниками торгов на поставку товаров и услуг должна соблюдаться добросовестная конкуренция, поскольку закон не допускает создания преимущественных условий для кого-то из них, в том числе первоочередного доступа к информации о торгах. Но, как отмечается в приговоре, такие условия были созданы.

Быкова должна была руководствоваться положениями федерального закона № 44 и другими требованиями антимонопольного законодательства, сказал судья: всем поставщикам должны были быть направлены одинаковые уведомления о торгах. Но «Быкова в январе 2019 года, находясь на рабочем месте, сообщила о предстоящих торгах представителю фирмы Phillips». Согласно приговору, Быковой за содействие была обещана некая сумма, хотя заранее и не оговоренная. Суд назвал эту сумму – 950 тысяч рублей. Но при получении взятки, она не была схвачена за руку. Хотя в суде было сказано, что деньги ей передавались в подарочном пакете вместе с бутылкой спиртного и коробкой конфет. Почти миллион рублей тоже был в таком пакете, просто-таки завернутый в бумагу. Как это все было зафиксировано – сказано не было. Но сотовые телефоны Быковой и ее подельников прослушивались.

Кроме этого, Быковой инкриминировалась взятка за поставку кардиостимуляторов и других расходных материалов в сумме 500 тысяч рублей (общая сумма поставки составляла более 10 млн рублей).

Суд учел смягчающие обстоятельства: Быкова ранее не была судимой, по прежнему месту работы характеризовалась положительно, названа высококвалифицированным специалистом, неоднократно поощрялась, активно способствовала раскрытию преступления, раскаялась и т. п.

Вместе с тем суд указал, что Быкова совершила два тяжких преступления против государственной власти. И поэтому пришел к выводу, что по каждому из преступлений она заслуживает наказания в виде лишения свободы. Но с учетом смягчающих обстоятельств суд назначил ей наказание ниже нижнего предела. Иск заместителя прокурора области о взыскании с Быковой 4,16 млн рублей суд оставил без рассмотрения. Суд согласился, что Быкова получила взятки на общую сумму 1,45 млн рублей. И эта сумма подлежит взысканию. Для обеспечения взыскания был наложен арест на гараж и половину квартиры Быковой.

Суд признал Быкову виновной по совокупности совершенных ею преступлений и назначил ей наказание в виде лишения свободы на срок 4 года в колонии общего режима, штрафа в сумме 2 млн рублей, взыскания в счет конфискации денежных средств, полученных в результате совершения преступлений в сумме 1,45 млн рублей. Ранее Быкова уже провела несколько месяцев в СИЗО и на домашнем аресте. Это пойдет ей в зачет назначенного срока заключения, и она пробудет в колонии немногим более 3 лет, если не будет освобождена условно-досрочно. А потом, скорее всего, снова будет работать врачом, пусть и не на руководящей должности. Хотя известны случаи, когда осужденные главврачи возвращались на свои посты.

На Любовь Быкову надели наручники – но уже не в зале суда, а по выходу из него. И во время этой неприятной процедуры она не шелохнулась. Пока неизвестно, будет ли ее адвокат оспаривать приговор. На вопрос «Владимирских ведомостей» она прошла мимо с каменным лицом. Но это не исключено, поскольку Любовь Быкова поначалу напрочь отрицала предъявленные ей обвинения, но потом вдруг признала себя виновной. Возможно, она надеялась на приговор, не связанный с лишением свободы.

Гособвинитель Надежда Марихова после окончания судебного процесса сказала, что уголовное дело в отношении взяткодателей выделено в отдельное производство. Но вряд ли оно будет столь громким как дело главврача.

Ранее мы сообщали: Во Владимире признан виновным в получении взятки бывший главный врач БСП

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
20 минут назад

Во Владимире открылась передвижная выставка «Мы - наследники Победы»

Фото: Владимирская областная научная библиотека
Выставка военно-патриотических рисунков 1940-х гг. и начала двадцать первого века представлена Российской Академией образования. В год 80-летия Победы она колесит по регионам. Площадкой для передвижной экспозиции у нас стала Владимирская областная научная библиотека.

Рисунки на военную тематику представлены на втором этаже библиотеки с 1 по 5 апреля. После выставка уедет в другой регион. Накануне ее открыл замгубернатора Владимир Куимов. От имени главы региона он поблагодарил президента РАО Ольгу Васильеву за возможность принять на Владимирской земле уникальные экспонаты - рисунки детей из разных исторических эпох.

На открытии экспозиции звучали песни военных лет, владимирские коллективы воссоздали памятную патриотическую атмосферу у входа в библиотеку. 

В коллекции Академии - самые трогательные детские работы, созданные на протяжении десятилетий. Рисунки тех, кто видел войну своими глазами, и тех, кто знает о ней по рассказам дедов и прадедов, литературным произведениям, фильмам. Работы разные, но все они о вере в героев, в победу, в силу русского духа, в добро и мир.

Примечательно, что на выставке есть детские работы двух художниц из Владимирской области, которые пополнили коллекцию Академии. Авторы уже стали взрослыми, а на рисунках сохранилось их детское мировоззрение.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 08:31

В спортшколе "Судогодец" вскрыли факт присвоения полумиллиона рублей

В прокуратуре по Владимирской области сообщают о мошенничестве с использованием служебного положения. Обвиняемая вела бухучет в спортивной школе и с 2018 по 2020 годы подделывала финансовые документы, чтобы вывести наличные со счетов учреждения и закрыть свои кредиты.

В ходе изучения финансовых документов вскрыт факт присвоения в период с 2018 по 2020 год должностным лицом, на которое возлагалась обязанность по ведению бухгалтерского учета и отчетности в казенном учреждении, денежных средств на общую сумму более 500 тысяч рублей, - сообщили в прокуратуре.

Обвиняемая подделывала документы, объясняя это личными финансовыми трудностями, связанными с погашением кредита.

Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение с использованием служебного положения, в крупном размере). Обвиняемой грозит штраф от ста до пятисот тысяч рублей, максимальное наказание - лишение свободы на срок до шести лет.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:45

Владимирская полиция начинает рейды в поисках нарушителей на мототранспорте

Фото: Владимир Чучадеев
Пресс-служба УМВД России по Владимирской области сообщает о старте с 1 апреля профилактических мероприятий, цель которых снизить риски аварий водителей на мототранспорте. Именно этот вид передвижения привлекает подростков, которые часто выбирают мопеды, мотоциклы, питбайки, не имея прав на это.

Так, 29 марта в вечернее время возле СНТ "Ладога" в Судогодском районе нарядом роты ДПС был остановлен мотоцикл «Мотоленд-300» под управлением подростка 2010 года рождения. Как выяснилось, взял он его без спроса. Госавинспекторы вручили нарушителю протокол об административном правонарушении и передали подростка родителям. В настоящее время решается вопрос о привлечении из к ответственности.

Всего в нынешнем году зарегистрировано 5 ДТП с участием несовершеннолетних, управлявших мотоциклами, мопедами, питбайками.

Сотрудники ГАИ всех подразделений в ра1онах намерены вплоть до окончания мотосезона - до 30 октября текущего года проводить рейды, цель которых предупреждение и снижение аварийности среди водителей на мото-, велотранспорте и других средствах индивидуальной мобильности. Полицейские, в частности намерены дежурить в местах потенциального совершения ДТП, а также проверять в ходе рейдов водителей на мототранспорте.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
20 минут назад Во Владимире открылась передвижная выставка «Мы - наследники Победы»
Выставка военно-патриотических рисунков 1940-х гг. и начала двадцать первого века представлена Российской Академией образования. В год 80-летия Победы она колесит по регионам. Площадкой для передвижной экспозиции у нас с…
сегодня в 08:31 В спортшколе "Судогодец" вскрыли факт присвоения полумиллиона рублей
В прокуратуре по Владимирской области сообщают о мошенничестве с использованием служебного положения. Обвиняемая вела бухучет в спортивной школе и с 2018 по 2020 годы подделывала финансовые документы, чтобы вывести налич…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.