8 февраля в 18:42
  1. Общество

Суд отправил экс-главврача ОКБ Любовь Быкову в колонию общего режима

Она признана виновной в получении взяток при проведении госзакупок и приговорена к 4 годам лишения свободы, штрафу в сумме 2 млн рублей и выплате в качестве конфискации взятки 1,45 млн рублей.

Приговор 8 февраля огласил председательствующий на процессе судья Октябрьского райсуда г. Владимира Владимир Зябликов в присутствии подсудимой, ее адвоката Ирины Семеновой и гособвинителя Надежды Мариховой. Быкову взяли под стражу и отправили в СИЗО.

Во время оглашения приговора рядом с Быковой был ее адвокат. Кроме СМИ в зале никакой другой публики не было. Даже коллег по ОКБ. Стояла полная тишина. На лице бывшего главврача ОКБ, закрытом маской – средством индивидуальной защиты от Covid-19 (в маске был и судья), нельзя было прочитать никаких эмоций. И ее адвокат никак не прокомментировала приговор после окончания процесса. 

Любовь Быкова обвинялась по части 1 ст. 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий из корыстной или иной личной заинтересованности) и по пункту «в» части 5 ст. 290 УК РФ (по двум эпизодам получения взятки в крупном размере). К расследованию уголовного дела было привлечено не только управление СКР по Владимирской области, но и ФСБ.

Любовь Быкова возглавляла ОКБ с марта 2016 года до октября 2019 года. Инкриминируемые ей деяния Быкова совершила в 2019 году. «Быкова, будучи должностным лицом, лично получила взятки в крупном размере за совершении незаконных действий в пользу взяткодателя», – зачитывал приговор судья, указав, что Быкова являлась высшим должностным лицом медицинского учреждения, финансируемого из областного бюджета.

Судья отметил, что департамент здравоохранения Владимирской области в 2018 году обязался предоставить ОКБ денежные средства в размере более 200 млн рублей, из которых 88 млн рублей планировалось израсходовать на компьютерный томограф и аппарат УЗИ в рамках федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Средства в сумме более 170 млн рублей на оснащение сосудистых центров медицинских организаций Владимирской области были выделены из федерального бюджета. Они были распределены между пятью медицинскими учреждениями Владимирской области.

Согласно федеральному закону № 44 ФЗ, между участниками торгов на поставку товаров и услуг должна соблюдаться добросовестная конкуренция, поскольку закон не допускает создания преимущественных условий для кого-то из них, в том числе первоочередного доступа к информации о торгах. Но, как отмечается в приговоре, такие условия были созданы.

Быкова должна была руководствоваться положениями федерального закона № 44 и другими требованиями антимонопольного законодательства, сказал судья: всем поставщикам должны были быть направлены одинаковые уведомления о торгах. Но «Быкова в январе 2019 года, находясь на рабочем месте, сообщила о предстоящих торгах представителю фирмы Phillips». Согласно приговору, Быковой за содействие была обещана некая сумма, хотя заранее и не оговоренная. Суд назвал эту сумму – 950 тысяч рублей. Но при получении взятки, она не была схвачена за руку. Хотя в суде было сказано, что деньги ей передавались в подарочном пакете вместе с бутылкой спиртного и коробкой конфет. Почти миллион рублей тоже был в таком пакете, просто-таки завернутый в бумагу. Как это все было зафиксировано – сказано не было. Но сотовые телефоны Быковой и ее подельников прослушивались.

Кроме этого, Быковой инкриминировалась взятка за поставку кардиостимуляторов и других расходных материалов в сумме 500 тысяч рублей (общая сумма поставки составляла более 10 млн рублей).

Суд учел смягчающие обстоятельства: Быкова ранее не была судимой, по прежнему месту работы характеризовалась положительно, названа высококвалифицированным специалистом, неоднократно поощрялась, активно способствовала раскрытию преступления, раскаялась и т. п. 

Вместе с тем суд указал, что Быкова совершила два тяжких преступления против государственной власти. И поэтому пришел к выводу, что по каждому из преступлений она заслуживает наказания в виде лишения свободы. Но с учетом смягчающих обстоятельств суд назначил ей наказание ниже нижнего предела. Иск заместителя прокурора области о взыскании с Быковой 4,16 млн рублей суд оставил без рассмотрения. Суд согласился, что Быкова получила взятки на общую сумму 1,45 млн рублей. И эта сумма подлежит взысканию. Для обеспечения взыскания был наложен арест на гараж и половину квартиры Быковой.

Суд признал Быкову виновной по совокупности совершенных ею преступлений и назначил ей наказание в виде лишения свободы на срок 4 года в колонии общего режима, штрафа в сумме 2 млн рублей, взыскания в счет конфискации денежных средств, полученных в результате совершения преступлений в сумме 1,45 млн рублей. Ранее Быкова уже провела несколько месяцев в СИЗО и на домашнем аресте. Это пойдет ей в зачет назначенного срока заключения, и она пробудет в колонии немногим более 3 лет, если не будет освобождена условно-досрочно. А потом, скорее всего, снова будет работать врачом, пусть и не на руководящей должности. Хотя известны случаи, когда осужденные главврачи возвращались на свои посты.

На Любовь Быкову надели наручники – но уже не в зале суда, а по выходу из него. И во время этой неприятной процедуры она не шелохнулась. Пока неизвестно, будет ли ее адвокат оспаривать приговор. На вопрос «Владимирских ведомостей» она прошла мимо с каменным лицом. Но это не исключено, поскольку Любовь Быкова поначалу напрочь отрицала предъявленные ей обвинения, но потом вдруг признала себя виновной. Возможно, она надеялась на приговор, не связанный с лишением свободы.

Гособвинитель Надежда Марихова после окончания судебного процесса сказала, что уголовное дело в отношении взяткодателей выделено в отдельное производство. Но вряд ли оно будет столь громким как дело главврача.

Ранее мы сообщали: Во Владимире признан виновным в получении взятки бывший главный врач БСП

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
За последние пять лет новоселами в Собинском районе стали более 300 семей вчера в 18:05
На днях десять очередников получили новые квартиры в Березниковском сельском поселении района. Это стало возможным благодаря реализации во Владимирской области национального проекта «Жильё и городская среда», уточнили в…
В Кольчугине жильцы заставили торговые сети изменить формат работы вчера в 17:30
Помогли им сотрудники Кольчугинской межрайонной прокуратуры. Горожане пожаловались надзорникам на невыносимые условия жизни рядом с одной из торговых точек АО «Тандер». Итоги проверки подводит пресс-служба Владимирской о…
Владимирское «Торпедо» пригласило опытного ивановского игрока вчера в 17:15
Футбольные клубы второго дивизиона заявляют новых игроков перед весенней частью первенства России среди клубов ПФЛ. Владимирское «Торпедо» объявило о заключении контракта с 33-летним ивановским полузащитником Евгением По…