11 февраля в 16:55
  1. Общество

В России для помощи бизнесменам создают новую цифровую платформу

Фото: riafan.ru
До конца т.г. в России должна заработать новая цифровая платформа для помощи предпринимателям. Там будет вся необходимая информация о налогах, субсидиях, площадках сбыта, различных услугах. При этом уже сейчас успешно функционирует портал «Мой бизнес», где вся эта информация есть. Своими соображениями о том, зачем нужно создавать новую площадку, с ФАН поделились парламентарии и эксперты.

По мнению заместителя председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Константина Долгова, портал «Мой бизнес» – неплохой инструмент для предпринимательства.

«Разумеется, предпринимателям нужно помогать. Особенно сейчас, в это непростое для них время, когда из-за пандемии потеря юрлиц на отечественном рынке была огромной. Цифровые платформы – большое подспорье с точки зрения доведения нужной информации и облегчения бизнесу операционных процедур», – высказался он.

При этом Долгов уточнил, что необходимо в постоянном режиме совершенствовать работу уже существующей платформы. Сенатор отметил, что на площадке Совета Федерации идет постоянный мониторинг ситуации с малым и средним бизнесом, вносятся предложения по его поддержке.

О том, что малый бизнес в России не до конца восстановился после кризиса, вызванного пандемией, в интервью ФАН заявил и первый зампред думского Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев. Он считает также, что, прежде чем запускать новую платформу, необходимо более тщательно обсудить уровень затрат на нее и в целом услышать мнения по теме от представителей бизнеса.

«Считаю, что вопрос дискуссионный, так как необходимо с наименьшими затратами денег получать большие результаты», – объяснил депутат.

Как все хотят обустроить

Цифровая платформа создается в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Новая цифровая система предполагает объединение на ее базе всех источников информации о производственных и сбытовых площадках, мерах поддержки, услугах и сервисах для бизнесменов. Кроме того, сервис должен помочь предпринимателям лучше и быстрее разобраться в требованиях контрольно-надзорных органов, изменениях в законодательстве, актуальных мерах адресной поддержки конкретных видов бизнеса.

Платформа даст возможность решить текущие проблемы, о которых часто говорят сами предприниматели: недостаточность информации по действующим мерам поддержки, необходимость отдельно регистрироваться на разных ресурсах и собирать новый пакет документов при каждом обращении. Единая система также позволит оптимизировать сроки рассмотрения обращений.

Кроме того, в рамках нацпроекта планируется создать комплексную систему с новыми финансовыми и налоговыми инструментами поддержки, модернизировать действующую инфраструктуру. Среди мероприятий – создание реестра получателей поддержки, снижение ставок по программе льготного кредитования, переход на систему быстрых платежей, создание комплексной поддержки экспорта и другие. Отдельным направлением станет поддержка самозанятых граждан, в том числе посредством нового режима налогообложения.

Платформа будет взаимодействовать с Федеральной налоговой службой в части единого реестра малых и средних предпринимателей.

К системе уже подключились несколько банков, образовательных платформ и электронных торговых площадок.

Санкции как двигатель экономики

В 2020 году в России прекратили свою деятельность 515,5 тыс. коммерческих организаций – или каждая шестая компания в стране. Количество закрытого бизнеса в 2,4 раза превысило число вновь созданного – такое соотношение оказалось худшим как минимум за последние 18 лет. Если в целом по стране количество компаний по итогам 2020 года сократилось на десятую часть, то в отдельных регионах убыль бизнеса оказалась более существенной.

Не слишком оптимистично, учитывая такие показатели, смотрит на происходящее профессор РАНХиГС при президенте РФ, почетный адвокат РФ Александр Костанянц. Он считает, что пока в России плохо решен вопрос поддержки малого предпринимательства, среднего бизнеса.

«Сейчас те инструменты для поддержки предпринимательства, которые у нас есть, мы реализуем не в полной мере. Есть множество проблем, в частности, отсутствие низкопроцентного кредитования и достойной рассрочки для развития бизнеса», – объяснил эксперт в комментарии ФАН.

По его словам, первое, чем необходимо заниматься сегодня – развитием национальной продукции, потому что Россия объективно находится в изолированном положении в области инвестиций и оборотных средств для развития той или иной предпринимательской экономической деятельности.

«Я считаю, что сегодня надо активно укреплять и активизировать понятие защитительной позиции объекта предпринимательской деятельности с точки зрения патентной деятельности», – заключил Костанянц.

Он подчеркнул, что это позволит укрепить экономику и не ждать послаблений со стороны Запада.

Читайте также: Психолог рассказала, чем может быть опасен тотальный родительский контроль

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Жительница Владимира заставила Минфин РФ заплатить компенсацию за ее домашний арест сегодня в 11:30
Гражданка оценила свои моральные страдания в 30 миллионов рублей, однако в ходе судебного разбирательства сумма материальных претензий истицы была существенно снижена, сообщает пресс-служба Владимирского областного суда.…
Кадетов из Коврова наградили путевкой в международный детский центр «Артек» сегодня в 10:38
Участники Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Школа безопасности» Виктория Емелина, Алена Савченко, Анастасия Залевская, Александр Зубилов, Олег Манаков, Денис Каржов, Яна Тарасова и Андрей Юдин учат…
В суздальском Кремле открывается выставка работ Клары Сухаревой «Живая нить» 6 марта в 12:05
6 марта в галерее Архиерейских палат суздальского Кремля открывается выставка работ Клары Сухаревой – мастерицы, которая владеет 27 видами художественной вышивки.