13 февраля в 11:21
  1. Культура

Молодежный Совет по культуре познакомил владимирцев с предметным театром

Фото: Светлана Лапцова
9 февраля, во время Недели книгодарения, во Владимирской областной библиотеке для детей и молодежи активисты Молодежного Совета по культуре показали юным зрителям необычный спектакль по сказке «Золушка».

- В нашем Совете собрались очень креативные, болеющие душой за развитие культуры и культурное просвещение люди - актеры, музыканты, молодые политики…Прошлый год для нас выдался непростым из-за карантина, но тем не менее члены Совета участвовали в Ночи искусств, провели несколько творческих мастер-классов, тренинги для работников учреждений культуры по работе с видеоредакторами и по продвижению социальных сетей для учреждений культуры, - рассказала председатель Совета, артистка Владимирской областной филармонии, преподаватель Владимирского областного музыкального колледжа Анастасия Старчак. - Были и театрализованные постановки. Например, вместе со студентами ВлГу во время проведения Библионочи показывали пластическо-литературно-музыкальное представление по стихам Евгения Евтушенко. Сейчас на суд зрителя представляем премьеру литературно-музыкальной композиция с элементами предметного театра «Золушка».

Первыми зрителями стали дети из владимирского социально-реабилитационного центра и ребята, посещающие библиотеку.

«Золушка» - необычный спектакль, построенный на синтезе литературы, музыки и театра. Саму сказку читает актриса Владимирского академического театра драмы Ариадна Брунер. Визуальную составляющую действа воплотили актеры Владимирского театра кукол Елена Тюрина и Артем Никифоров, а музыкальную – Анастасия Старчак (гусли) и концертмейстер областного музыкального колледжа Юлия Дудорова (клавишные). 

В спектакле нет привычных кукол, только обувь сказочных героев, но она создает дает простор воображению зрителя, который сам дорисовывает образы.

- Мы искали решение, как сделать хорошее представление, понимая, что кукол мы просто не успеваем сделать и это очень затратно. Золушка без хрустальной туфельки – не Золушка. Туфелька –полноправный сказочный персонаж. Мы и придумали всех остальных героев тоже можно представить через обувь, - поведала историю создания постановки Елена Тюрина. -  Предметный театр, в котором история рассказывается через вещи, через них раскрывается внутренний мир героев, популярен в Европе, а в нашем городе не очень известен. Почему бы не познакомить зрителя с этим интересным театральным направлением?

Создатели новаторской «Золушки», которая на ура была встречена и юными зрителями, и взрослыми планируют при поддержке областного департамента культуры показать постановку и в других городах нашего региона. 

- Мы всегда готовы на волонтерских началах ставить социальные спектакли. Есть детишки, которых родители водят в театр, а есть дети, которых никто в театр не водит. И для нас важно, чтобы они тоже испытали радость приобщения к культуре, - поделилась общими для всех членов областного Молодежного Совета по культуре чаяниями Ариадна Брунер. - И департамент культуры нас в этом всегда поддерживает.

Продолжат волонтеры и сотрудничество с библиотеками. 

 - Библиотеки сейчас стали настоящими универсальными центрами культурной жизни, лучшими творческими площадками, - считает Елена Тюрина. - Здесь можно не только читать, но и слушать, и смотреть, и посещать мастер-классы. Можно реализовать свои творческие идеи, познакомиться с творчеством других людей. И потенциал у библиотек в этом плане – огромный.

Читайте также: Суздальский фестиваль анимационного кино пройдет в гибридном формате

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирские зоозащитники добились отмены гусиных боёв на Масленицу в Суздале сегодня в 14:43
Владимиро-суздальский музей-заповедник приглашает на Масленичные потехи. Праздник пройдёт 13 марта в Суздале на территории Музея деревянного зодчества. Традиционных гусиных потех в этом году не будет из-за обращения экоа…
В Петушинском районе начинается строительство нового Дома культуры 2 марта в 15:40
На средства федерального, областного и муниципального бюджетов в рамках нацпроекта «Культура» во Владимирской области построят новый современный ДК. В течение 10 дней работы по возведению учреждения культуры начнутся в д…
Владимирский Союз театральных деятелей вновь возглавил Николай Горохов 2 марта в 14:21
Члены Владимирского отделения «Союза театральных деятелей РФ» на очередном собрании после заслушивания традиционного отчета о работе за год единогласно выбрали своего председателя.