15 февраля в 16:44
  1. Общество

Владимирскую пряничницу оценили на международном уровне

Вы никогда не сможете забыть подарок, который создаст для вас Елена Дьячкова, будь то книжка с картинками, модная сумка или ключи от новенькой иномарки. Секрет успеха прост: все эти вещи на самом деле являются сладким десертом!

Вот уже 3 года Елена занимается изготовлением авторских пряников. Рецепт классический, а вот вид самый необыкновенный. И всё, до самой маленькой детали, сделано из съедобных материалов – пряника, сахарной глазури, мастики и изомальта. Смотришь на все эти произведения кондитерского искусства, и в голове возникает всего один вопрос: «Кому-то не жалко такую красоту съесть?»

«Заниматься изготовлением пряников я начала после того, как однажды мы с подругой решили испечь новогоднее печенье в подарок близким», - рассказывает Елена. На курсы мастерица не ходила, а всему научилась сама, методом проб и ошибок. Первые шаги помогли сделать обучающие ролики в интернете. Тогда Елена ещё ничего не знала о пряничном искусстве, поэтому получавшиеся изделия она дарила родственникам и друзьям. «Конечно, они сильно отличались от того, что я делаю сейчас», - признаётся она с улыбкой. 

- У пряников, которые вы изготавливаете, есть какая-то особая техника или рецепт? Или они ничем не отличаются от классических, кроме внешнего облика?

- Мне кажется, что «классических» пряников не бывает. Есть множество видов этого лакомства. Тут вам и печатный пряник с начинкой, и лепной, его ещё называют козули, со жженым сахаром, и силуэтный с росписью. Тот вид пряника, который делаю я, называется художественным. Процесс его изготовления напоминает рецепт имбирного печенья. После того, как готова основа, пряник расписывают цветной глазурью или белой, в которую потом добавляют пищевой краситель. В этом вся технология. 

Рецепт кажется не таким уж и сложным, но как из такого «крошащегося» материала создать объёмную фигурку? Здесь на помощь Елене приходят формочки - вырубки. Кстати, если вы тоже хотите попробовать свои силы в изготовлении художественного пряника, то наша мастерица рекомендует начинать именно с таких формочек. «Сейчас в продаже есть множество таких форм», - делится Елена – «Как более распространенных и простых, так и авторских. Они также могут помочь в случае массового производства пряников». 

Но если дело касается не простых пряников, а 3D, то тут не обойтись без выкройки. Оказывается, их используют не только швеи. С помощью таких чертежей кондитеры создают особо сложные элементы своих сладких творений. Работают они так же, как и обычные выкройки, только вместо ткани - тесто и мастика.

 - Какой самый необычный пряник вы делали за всю свою карьеру кондитера?

- Самый необычный пряник, пожалуй, это ванная комната с портретным пряничком именинницы и книга «Алиса в зазеркалье». 

На своей странице в «Instagram» Елена рассказала об истории создания этих работ. Пряничная ванна стала для неё тем заказом, в котором совпало всё – и желание клиента, и настроение мастера: 

- Многие девочки в детстве метают о кукольном домике, в котором все, все будет по настоящему: маленькие шкафчики, краники, полотенчики и даже мыльце… В моем детстве такого домика не было, думаю, как и у многих моих сверстниц. «Кайфони!» - вот, что я услышала от заказчицы и посчитала, что это главный критерий к работе, который должен быть выполнен мною на все сто. И я это сделала! В каждой мелочи, в каждом прикосновении - счастье и интерес, словно я создавала тот самый домик из моей детской мечты. Я уверена, что именно поэтому он так понравился имениннице!

В этой работе очень много деталей, и все они продуманы и неслучайны. «Что бы интерьер ожил, он должен стать обжитым. Думаю, что не у всех из нас все лежит по полочкам ровно и чинно, хоть мы к этому и стремимся. Появляется место для легкой небрежности. Именно такие детали придают правдоподобность пряничной работе, становятся этакими «цеплялками» для зрителя», - раскрыла секрет Елена. Даже самый маленький и милый акцент - уточка, выпавшая из ванной, - спланирован заранее! 

Но в любом творчестве есть место спонтанным решениям. Так, например, вышло с пряничной книгой «Алиса в зазеркалье»:

- Работая над этой композицией, главной моей задачей было сделать её интересной. Такой, которую хотелось бы рассматривать. Честно говоря, первая задумка с книгой была немного другая. Должен был быть и камин, и Алиса, но вот тайники я хотела сделать в полу, и спрятать там шахматы и нарисованную на вафельной бумаге шахматную доску. Но представляя готовую книгу, мне показалось интересным решением поставить объемное кресло и сделать тайники в камине и стене!

Елена признаётся, что первоначальные идеи своих творений она не отбрасывает, а реализует уже в других работах. Неудивительно, что такое творческое рвение Елены окупается с лихвой. 

 - Летом 2020 года вы заняли 1 место в Лондонском конкурсе «CakeInternational SummerOnScreen 2020» в номинации «Decorated Cookies». Как думаете, для победы в подобных конкурсах, какая составляющая важна больше – техническая или творческая?

Думаю, что победа складывается из многих факторов. Здесь важна и идея, и актуальность выбранной темы,  и техника, но главное место я оставляю случаю.

Техническое задание в этом году стало для Елены небольшим, но все же испытанием. Нужно было сделать плоскую композицию, состоящую из множества пряников — от 6 до 12 штук. «Обычно я выбираю объемные работы, но тут пришлось действовать по инструкции, иначе меня могли дисквалифицировать. С этим там все строго», - рассказала мастерица. В результате специально для конкурса Елена разработала композицию «Цирк». Материала всего два – сам пряник и сахарная глазурь. Вся фишка работы в её росписи, которая напоминает фарфор. И если такой эффект скорее случайная находка Елены, то некоторые другие техники уже стали профессиональными секретами: 

- Немалую роль играет тень. В данном случае она двойная. Так, как на арене цирка множество софитов, я решила сымитировать эту подсветку. Когда работа была уже готова, включила направленный свет сначала с одной стороны, и обвела тени, а потом с другой. Так у меня получилась сложная тень. 

Работа Елены получила 92 балла из 100. Она призналась, что это очень высокая оценка мастерства для судий такой величины. Такие кондитерские высоты покорить сможет далеко не каждый. Но вот радость чаепития с вкусным домашним пряником доступна всем!

- Можете обрадовать наших читателей простым рецептом домашнего вкусного пряника?

- 100 грамм сливочного масла смешать со 100 граммами сахарного песка «до бела», добавить в массу одно яйцо. Всё перемешать. Затем добавить цедру одного апельсина, 2 чайные ложки мёда и 1чайную ложку пекарской соды. Можно также добавить специи на выбор. Я использую только 2 чайные ложки сухого имбиря и 2 чайные ложки молотой корицы, но можно добавить немного мускатного ореха или гвоздики. В получившуюся массу вводим около 200 грамм муки. Тесто должно получиться пластичным и практически не липнуть к рукам. Убрать в холодильник до затвердения. Важный момент: тесто нужно не перебить мукой, тогда пряник получится воздушным!

Ранее мы сообщали: Во Владимирской области поддержат традиционные промыслы

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
За последние пять лет новоселами в Собинском районе стали более 300 семей вчера в 18:05
На днях десять очередников получили новые квартиры в Березниковском сельском поселении района. Это стало возможным благодаря реализации во Владимирской области национального проекта «Жильё и городская среда», уточнили в…
В Кольчугине жильцы заставили торговые сети изменить формат работы вчера в 17:30
Помогли им сотрудники Кольчугинской межрайонной прокуратуры. Горожане пожаловались надзорникам на невыносимые условия жизни рядом с одной из торговых точек АО «Тандер». Итоги проверки подводит пресс-служба Владимирской о…
Владимирское «Торпедо» пригласило опытного ивановского игрока вчера в 17:15
Футбольные клубы второго дивизиона заявляют новых игроков перед весенней частью первенства России среди клубов ПФЛ. Владимирское «Торпедо» объявило о заключении контракта с 33-летним ивановским полузащитником Евгением По…