17 февраля в 16:20
  1. Общество

Во Владимире и Петушинском районе принимают меры по ликвидации очагов АЧС

Фото: Владимир Чучадеев
На территории Владимира, Костерёво и Пекшинского муниципального образования Петушинского района проводятся организационно-хозяйственные и ветеринарно-санитарные мероприятия по ликвидации эпизоотических очагов африканской чумы свиней в ряде личных подсобных хозяйств, сообщают в департаменте ветеринарии.

«Имеется высокая вероятность дальнейшего распространения заболевания в регионе. Чтобы разорвать эпизоотическую цепочку передачи инфекции и ликвидировать очаги, необходима депопуляция домашних свиней на территориях эпизоотических очагов и в первой угрожаемой зоне, непосредственно прилегающей к эпизоотическому очагу АЧС. Её радиус составляет не менее 5 км от неблагополучного по АЧС пункта. Поголовье свиней подвергается отчуждению и уничтожению», – рассказал директор департамента ветеринарии Максим Тихонов.

Эти меры предусмотрены федеральным законодательством и ветеринарными правилами установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней.

СПРАВОЧНО

Владельцам отчуждённых из-за африканской чумы свиней животных положены компенсации из областного бюджета. 

Порядок получения компенсации таков.

1. При ликвидации очагов особо опасных болезней животных на территории области создаётся специальная комиссия для отчуждения животных.

2. Процедура отчуждения оформляется актом установленного образца, в котором указывается вид и вес животного.

3. Граждане и юридические лица обращаются в департамент ветеринарии с заявлением на возмещение ущерба, понесённого ими в результате отчуждения животных, в котором должны быть указаны реквизиты для перечисления денежных средств, с приложением акта об отчуждении животных.

Возмещение ущерба осуществляется по рыночной стоимости животных, сложившейся на день отчуждения. На текущую дату средняя цена реализации живого веса свиней для определения размера компенсации составляет 207 рублей за 1 кг живого веса свиней.

Читайте также: Африканская чума свиней добралась до Владимира

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Киржачский молочный завод принял на переработку более 8 тонн просроченного сырья 49 минут назад
Сотрудники Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям установили факт нарушения ветеринарного законодательства. Подробности сообщает пресс-служба ведомства.
В России могут появиться фитнес-центры на вокзалах два часа назад
Представители спортивной сферы помогут восстановить фитнес-индустрию страны после пандемии, заявила вице-президент Национального фитнес-сообщества по деловым коммуникациям Светлана Андреева в ходе пресс-конференции «Нужн…
Экс-директору ДИЗО еще на два месяца продлили арест два часа назад
Павел Панфилов останется в СИЗО до 24 июня 2021, согласно решению Октябрьского районного суда города Владимира. Всего же бывший чиновник, против которого возбуждено 2 уголовных дела - о взятке и мошенничестве, будет нахо…