12 февраля в 19:25
  1. Общество

Африканская чума свиней добралась до Владимира

Проект указа губернатора о введении карантина по африканской чуме свиней (АЧС) во Владимире подписан и опубликован 12 февраля. Теперь, в соответствии с федеральным законодательством, все поголовье свиней в подсобных хозяйствах Владимира подлежит уничтожению во избежание распространения АЧС.

11 февраля карантин по АЧС был введен в деревне Пекша Петушинского района. Как оказалось два поросенка, зараженные АЧС, были куплены во Владимире.

Как пояснил заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Владимирской области Константин Чистяков на специально созванной пресс-конференции, в этом году в области зафиксирован уже четвертый очаг АЧС. Первый и второй были выявлены в населенных пунктах Давыдово и Пенкино Камешковского района, третий – на территории деревни Пекша Петушинского района. И вот уже четвертый очаг – в областном центре.

По словам Константина Чистякова, карантин затронет территорию всего муниципального образования г. Владимир. Установлено, что на территории областного центра в промзоне гражданин разводил свиней для последующей перепродажи.

«Мы примем все меры, виновных накажем, – заверил Чистяков, – сейчас следственные органы работают, нами был проведен мониторинг таких средств коммуникаций как социальные сети». 

По его словам, «на территории г. Владимира постоянно идет реализация живых свиней и мяса». Хотя промышленного свиноводства в нашей области уже нет.

Чистяков пояснил, что «все свиньи в г. Владимире будут отчуждаться и уничтожаться, за исключением свиней на предприятиях, которые соблюдают определенные требования биологической защиты». Заметим, что в муниципальное образование г. Владимир, в котором вступят в силу ограничения, входят и присоединенные территории, то есть деревни и поселки, которые вошли в городскую черту, но в которых сохранился прежний сельский уклад жизни.

Директор департамента ветеринарии, главный ветеринарный инспектор Владимирской области Максим Тихонов рассказал, что на территории региона последний раз АЧС была зафиксирована в 2018 году. По его словам, нынешняя вспышка связана с нарушениями санитарных правил содержания свиней. К ним относятся незаконная перевозка животных без ветеринарных документов, кормов для них и скармливание животным различного рода пищевых отходов. В Камешковском районе очаги заболеваний были установлены 14 и 15 января этого года, в деревне Пекша – на этой неделе, причем выявлено, что свиней в Пекшу привезли из животноводческого хозяйства во Владимире.

На территории областного центра запрещена продажа свиней, свинины не промышленного изготовления. Продажа свиней по объявлениям будет отслеживаться, все свиньи в подсобных хозяйствах будут изъяты и уничтожены. Компенсацию за изъятых и уничтоженных животных определит комиссия (в среднем она составит 200 рублей за 1 кг живого веса). Участники пресс-конференции признали, что владельцы животных все же понесут убытки, поэтому укрывательство свиней не исключается.

Точно сказать, сколько свиней во Владимире будет уничтожено, пока нельзя, поскольку все свиньи пока не учтены. Характерно, что от вируса АЧС свиней нельзя привить – такой вакцины пока просто-напросто не изобретено (в отличие от классической чумы свиней). Геном этого вируса пока раскодировать не удалось, пояснил заведующий референтной лабораторией по африканской чуме свиней Владимирского НИИ защиты животных Алексей Иголкин.

Читать также: В хозяйство Александровского района поступило 3000 кг просроченного сырого молока

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
МегаФон построил первый в Центральном регионе модульный дата-центр 37 минут назад
Оператор установил первый масштабируемый Центр обработки данных (ЦОД) в Брянской области. На площади более 400 квадратных метров установлено оборудование с пропускной способностью до 750 Гбит/с. Общая мощность дата-центр…
Во Владимире временно ограничено движение по улице МЮДа 55 минут назад
Временные ограничения для транспорта на улице МЮДа во Владимире связаны с проведением работ по обрезке деревьев вдоль проезжей части, сообщает городская администрация.
Банк «Открытие»: две трети россиян считают, что женщина имеет право тратить больше, чем зарабатывает два часа назад
Женщинам, чтобы чувствовать себя финансово независимыми, достаточно зарабатывать от 40 до 100 тысяч рублей в месяц. При этом почти половина мужчин (47%) считает, что женщинам вообще лучше не работать. Таковы результаты о…