19 февраля в 17:50
  1. Общество

К 1 марта проблема с обеспечением лекарствами льготников Владимирской области будет решена

Фото: из архива редакции
Об этом заявила директор областного департамента здравоохранения Елена Утемова на традиционном брифинге по текущей эпидситуации. Он прошел сегодня.

Елена Дмитриевна подробно рассказала, какой запас препаратов был создан на начало нынешнего года:  на 74 млн рублей по федеральной льготе и на 79 млн - по региональной. 

- Много это или мало? Для сравнения замечу: общий объем средств, потраченных в прошлом году на приобретение медикаментов по федеральной льготе, оставил 320 млн рублей. То есть 74 млн - это весомая сумма. Что касается объема приобретений по региональной льготе, что 79 миллионов рублей — это сумма гораздо меньшая, чем требуется. Администрировать региональную льготу у нас был назначен Центр по осуществлению закупок товаров, работ и услуг в сфере здравоохранения (бывший «Аптечный склад»). К сожалению, свой функционал он выполнил не в полном объеме и после 18 января проблема стала очевидной. В настоящее время департамент проводит проверки и одновременно принимает меры, чтобы стабилизировать ситуацию. Мы вынуждены привлекать специалистов методической помощи из аптечных подразделений наших медицинских организаций, чтобы не просто закупить лекарственные препараты, но и грамотно их распределить. Закупки уже произведены. В частности, по федеральной льготе с начала года заключены контракты на 199 млн рублей к тем деньгам, которые уже были. При этом уже поступили лекарства на сумму 127 млн рублей, и более половины из них отпущены (на 66 млн рублей). По региональной льготе пришло 111 млн рублей, однако сумма отпуска крайне мала -  14 млн рублей.  Проблема – крайне позднее заключение контрактов с уполномоченной фарморганизацией.

Директор облздрава сообщила о том, что сегодня есть попытка точечно решить проблемы пациентов. В отделе организации медицинской помощи департамента есть оператор, который отвечает на звонки граждан, оставшихся без лекарств, чтобы потом усилиями специалистов ведомства решить проблему конкретного пациента.

По словам Елены Утемовой, наибольшее количество проблем есть с закупкой и поставкой противоэпилептических препаратов. Причины - несостоявшиеся торги по вальпроевой кислоте (один из самых назначаемых препаратов при данном заболевании), но есть и трудности с поставкой других наименований. В данном случае остроту проблемы пытаются снять с помощью заключения разовых договоров. 

- Такая работа сейчас проводится, я приложу все усилия, чтобы к 1 марта все проблемы решить, - сказала Елена Дмитриевна. 

Она привела несколько примеров слабой работы и лечебных учреждений, которые сегодня при выписке рецепта больному имеют возможность уивдеть - есть данный препарат в аптечной сети всей области или нет. Однако случается и так, что медицинская организация пишет заявку на препарат, но при этом не мониторит его наличие в аптечной сети.

- Хочу ответственно заявить, что медицинские организации на сегодняшний день имеют возможность видеть лекарственные препараты не только в конкретной аптеке, но и в аптечной сети по всей области, - сказала спикер. 

По мнению директора департамента здравоохранения, выстраивание системы логистики с обеспечением и доставкой лекарств - самая сложная на сегодняшний день задача. Она отметила тот факт, что невозможно в значительном объеме создать резерв, поскольку год от года номенклатура лекарственных препаратов по назначению растет.

- Мы закупаем 281 наименований по федеральной льготе и 381 - по региональный. А индивидуальные потребности пациентов - еще выше: более 430 наименований.

Елена Дмитриевна, констатируя, что одна из причин дефицита льготных лекарств -  несвоевременно проведенные торги. 

- Все получат оценки своей деятельности или бездействию, - предупредила она.

Однако есть и другая причина произошедшего: проблемы с наличием лекарственных препаратов на фармацевтическом рынке. На торги не выходят поставщики услуг. И подобную ситуацию невозможно исправить на региональном уровне. Даже если деньги есть.

Кстати, 210 млн рублей больницы и поликлиники области получили на закупку лекарственных препаратов, которые не зарегистрированы в России.  Сумма значительная и то, как и на что она будет потрачено зависит уже от главврачей. 

Ранее мы сообщали о том, что жители региона, у которых возникли проблемы с получением льготных лекарств, могут обратиться по тел. (4922) 77-85-29. Горячая линия работает по будням с 09:00 до 17:30.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Владимирская областная «Студвесна» в этом году пройдёт в штатном режиме два часа назад
Предполагаемая дата проведения областного фестиваля студенчества «Студенческая весна 2021» – 28 апреля. Об этом на собрании с активной молодёжью нашего региона заявил директор департамента молодёжной политики и обществен…
С 1 марта во Владимире на автобусном маршруте №14 меняется перевозчик два часа назад
В областном центре продолжается передел рынка перевозок общественного транспорта. У компании "АДМ" с 1 марта забирают еще один маршрут - №14. Его будет обслуживать АО «Владимирпассажиртранс».
Мэрия Владимира опубликовала список компаний-должников сегодня в 10:42
Среди предприятий - крупных должников по налогу на доходы - ЗОА по свиноводству «Владимирское» (более 3 млн рублей), ООО «Владимирский моторо-тракторный завод» около 2,5 млн рублей), ООО «Климатвентмаш» (2,2 млн рублей)…