20 февраля в 15:33
  1. Общество

Администрация Владимирской области разрабатывает план модернизации тепличного комбината

На полную модернизацию комбината потребуется как минимум 8 млрд рублей. Из 24 га теплиц комбината только около 5 га было модернизировано в 2010 году, все остальное – наследие 70-х годов.

- Устарели не только основные средства, но и технологии. Необходима глубокая модернизация комплекса, чтобы быть конкурентными на рынке, - констатирует первый вице-губернатор Александр Ремига.  

В областной администрации сейчас прорабатываются два сценария модернизации тепличного хозяйства, которые, после проведения расчетов и оценки перспектив, будут представлены на обсуждение общественности и депутатам Законодательного Собрания региона. Один сценарий предполагает привлечение инвестора, второй – поэтапную реновацию за счет собственных средств предприятия.  

- Износ основных средств очень высок.  Рыночная стоимость комплекса порядка 300 млн рублей, а привлечь нужно 8 млрд. Это создает сложности с привлечением банковских кредитов, - объясняет Александр Ремига. - Поэтому ведем работу совместно с ДИЗО по возможностям увеличения залоговой массы, чтобы снять вопросы банков по обеспечению кредита. Ведем переговоры с банками. Прорабатываем финансовую модель, технические составляющие модернизации.  Нет смысла «закрывать дырки», не решая фундаментальных вопросов. Нужен явный экономический эффект. Планируем полностью завершить все расчеты и определиться со сценариями и возможностями к середине года.  

Над улучшением экономических показателей на комбинате работают уже сейчас, не дожидаясь, какое же решение о дальнейшей судьбе предприятия примет учредитель. Оборот предприятия по сравнению с 2019 годом в прошлом году увеличился до полумиллиарда рублей. А 20 февраля в одной из теплиц АО «Владимирский тепличный комбинат» состоялась первая промышленная срезка роз с недавно обновленного участка. В этом событии участвовал первый вице-губернатор Александр Ремига.

- Летом 2020 года было принято решение по обновлению посадок срезочных роз, - рассказал первый заместитель губернатора. - А в октябре уже высажено 20 тысяч черенков немецкой селекции. Предыдущая посадка отслужила 10 лет, ее продуктивность снизилась, ухудшалось качество продукции. В 2019-2020 годах срезали чуть больше 550 тысяч роз. На этот год задача выйти на результат 700 тысяч роз с возможным увеличением до 1 млн срезанных цветов с конца 2021 начала 2022 года. То есть урожайность вырастет в два раза, это позволит сбалансировать экономику комбината, снизить издержки и увеличить прибыль.  

Замена участка роз обошлась предприятию около 6 млн рублей. Один черенок стоит около 3,5 евро. Но эти вложения должны окупиться достаточно быстро.   И это только первые шаги.

- Нужно расширяться, чтобы выходить на другие рынки, - считает директор АО «Владимирский тепличный комбинат» Сергей Дьяков. -  Модернизация подразумевает по сути создание нового тепличного комплекса, с новейшим оборудованием, инновационными технологиями, позволяющими производить продукцию круглогодично, строительство современного логистического центра с овощехранилищем, оборудованным линиями по калибровке, сортировке и фасовке, что позволит поставлять продукцию в большинство торговых сетей.  

По планам руководства комбината эти преобразования должны осуществиться до 2023-2025 года.  

 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Бывший журналист и руководитель НКО из Владимира приютила Грефа два часа назад
Жительница Владимира Алла Климова в прошлом — наша коллега, журналист, сейчас руководит НКО, специализирующейся на организации экскурсий для школьников. А еще в ее доме живут три кошки и две собаки. Нам она рассказала ис…
Олег Тыркин: "Художник показывает то, что человек никогда не видел" сегодня в 15:35
Олег Тыркин из Владимира прославился в начале 90-х годов прошлого века, после своей персональной выставки в Париже.
Эксперт подсчитала примерную стоимость свадьбы во Владимирской области сегодня в 13:55
Запрет на массовые мероприятия в 2020 году негласно не распространялся на свадьбы. Несмотря на коронавирус, многие молодожёны отмечали знаменательный день традиционно – с пышным банкетом и многочисленными гостями.