23 февраля в 13:22
  1. Общество

Владимирские отцы передают детям привычку к активному долголетию

Фото: Владимир Чучадеев
Именно семья играет важную роль в укреплении здоровья, формируя основы характера человека, - в этом убеждены заслуженный врач РФ, руководитель областного центра медицинской профилактики Анатолий Ильин, инженер-строитель Артем Ефимов и спортивный инструктор и тренер Александр Арифулин.

Свое отношение к жизни и привычку активного движения передают, как правило, родители или кто-то из близких родственников. 

- Ответьте откровенно. Начинается утро в вашей семье с зарядки? - спрашивает Анатолий Иванович. - Часто вы с детьми ходите на каток, совершаете лыжные прогулки, а летом все вместе играете, купаетесь, отправляетесь в турпоходы? Но в ваших силах сделать так, чтобы физическая закалка в семье стала нормой. Не так сложно приучить детей вставать пораньше, чтобы они могли успеть выполнить простой комплекс гигиенической гимнастики и закаливающие процедуры. Затем, позавтракав, отправиться в школу – непременно пешком. Да и в течение дня пусть выкроят пятиминутки бодрости, а вечером - час-другой для любимого спортивного увлечения. Тогда у ребят не останется времени для пассивного созерцания голубого экрана или дворовых знакомств.

Сам Анатолий Иванович регулярно делает зарядку и, по мере сил, пробежки. Несколько лет назад 10 км бега были для него обязательной программой. Спортом занимаются и его внуки. Младший – третьеклассник - всерьез увлекся восточными единоборствами. 

Отсутствие хороших привычек приводит к вредным, - утверждает Анатолий Ильин. - Именно поэтому мы рекомендуем родителям, чтобы они выстроили «спортивную дорогу» для детей. Здесь мало пристроить ребенка в спортивную секцию, завалить его дорогим инвентарем, одеть в красивую спортивную одежду. Мамы и папы, нужен ваш собственный пример! Звенит будильник – впереди рабочий день. Не надо вскакивать тут же. Проснувшись, полежите немного с закрытыми глазами, потянитесь, проделайте лежа ряд простых движений – сгибание рук и ног, переворачивание. А потом можно и встать. Хорошо, если в семье все поднимаются в одно время. Совместные занятия утренней гимнастикой, начатые по инициативе мамы или папы, с удовольствием продолжают дети. Еще интереснее устраивать маленькие соревнования на самое «чистое» выполнение. Хорошее настроение, которое обязательно появится у всех в результате веселой возни, сохранится на долгое время. Это лучшая защита от мелких неприятностей, ненужного раздражения, накапливающегося концу рабочего дня и требующего разрядки. А ее, к сожалению, слишком многие ищут в пачке сигарет или на дне стакана.

Кстати, курильщики знают, что именно на работе рука тянется за сигаретой чаще всего. Чуть более резким стал тон у начальника – скорее покурить, успокоиться. Навалилось сразу несколько срочных дел – опять перекур! И здесь врачи советуют заменить одну привычку другой – ввести физкультурные паузы. Правда, для этого потребуется некоторое усилие воли. Упражнения повышают тонус центральной нервной системы, улучшают деятельность органов дыхания и кровообращения, уверяют наши эксперты. Если работа сидячая, можно приобрести мини-тренажеры: эспандеры, массажеры типа роликовой дорожки или валика для ног. И пример может оказаться заразителен для коллег! Если работа связана с физическими нагрузками, упражнения заставят работать не нагруженные мышцы, снимут усталость. 

Анатолий Ильин приводит упрощенные рекомендации Минздрава и Российского центра медицинской профилактики по поводу того, как быть здоровым:

- Двигаться: по 150 минут в неделю умеренным шагом (21 минута в день) или 75 минут быстрым шагом или бег трусцой (по 11 минут в день). Съедать в день по 400 грамм фруктов. Отказаться от вредных привычек и соленостей.

Почти в каждой квартире есть место, подходящее для занятий физкультурой: лоджия, балкон, дверной проем. Занятия на них на свежем воздухе – почти как на стадионе. 

- Детям не нужно прививать любовь к двигательной активности — она у них врожденная! – уверен инструктор по спорту, тренер и волонтер из Владимира Александр Арифулин. - Нужно только поддерживать их потребность в движении, не давая угасать собственными действиями. Например, многие мамы и бабушки часто говорят эту фразу: «Хватит бегать! Ты уже весь вспотел!». Но если человек вспотел, то он только размялся, сработался. Не нужно его останавливать! А мы сажаем детей за столы, компьютеры, планшеты. А ребенку хочется двигаться. Он начинает носиться перед сном. А ему опять: «Не бегай! Не уснешь!». Проходит месяц-другой, и потребность выбрасывать адреналин и стремление двигаться угасают. Не нужно бежать и добывать себе пищу – ведь есть холодильник. Так ребенок перестает двигаться. Его начинают ругать, почему он не ходит в секции. А по итогу в 15 лет он уже весит, как трактор…

- Трое моих детей умеют плавать, ездить на лыжах, - добавляет Александр. - Неплохо бегают, катаются на велосипедах, играют в мяч. Старший, 13-летний Владислав ходит в лыжную секцию, второй, Вячеслав, ему 9, - на гимнастику и самбо. Оба имеют золотой знак ГТО. Младшая дочка Аленка уже два раза участвовала в «Лыжне России». Когда ей было два года, она проехала один километр и стала самой юной участницей забега. Дома я оборудовал спортивные уголки. Обустроил скалодром, повесил длинный рукоход – горизонтальную лестницу под потолком. В пандемию мы сняли несколько роликов о том, как в условиях самоизоляции тренироваться и готовиться к сдаче норм ГТО. Дома боремся, занимаемся гимнастикой, подтягиваемся, отжимаемся, делаем махи гирями… 

Для домашнего «стадиона» можно приобрести самые простые спортивные снаряды, установить несложное оборудование. Например, гимнастический комплекс в дверном проеме. Его можно сделать на основе обычной перекладины. На ней крепятся канат или шест для лазания, качели, веревочная лестница, трапеция и кольца. Длина каната и места определяется высотой дверного проема в вашей квартире – она должна на 5-10 см не доставать от пола. Если перекладину в дверном проеме можно опускать ниже, появится возможность пользоваться еще одним снарядом – наклонной доской, закрепленной за перекладину специальными крючьями. Лежа на ней, можно выполнять упражнения для развития силы ног и брюшного пресса. Гимнастический комплекс в дверном проеме позволяет развивать практически все группы мышц.

Полезны регулярные вылазки всей семьей в городские и загородные зоны отдыха. Загородный воздух насыщен кислородом, озоном и фитонцидами – лечебными летучими веществами, особенно их много в хвойных лесах. Достаточно провести в лесу всего 4-5 часов, как его благотворное влияние скажется на работе всего организма.

Любовь к здоровому образу жизни и туризму у своих детей прививает инженер-строитель и многодетный папа из Владимира Артем Ефимов. 

- Я воспитываю троих сыновей, - говорит он. - Они умеют на велосипеде кататься, рыбу ловить, бороться. Часто ходим с ребятами в походы, выезжаем на сборы. Это отрывает от соцсетей. Мои сыновья умеют и гвоздь забить, и первую медпомощь оказать. А еще - ориентироваться на местности, вязать узлы, разжигать костры, использовать азбуку Морзе. Если они будут на месте сидеть, как им жить дальше?

Резюме: начните с самих себя. В выигрыше будете и вы, родители, и ваши дети! Всей семьей – на стадион, на каток, в турпоход. Активный семейный досуг – это здоровье, прочность семейных отношений, долголетие без болезней. 

Ранее мы сообщали: У пациенток Владимирской области есть возможность бесплатно пройти онкоскрининг

Заголовок в газете: Хорошие привычки — идеальная профилактика вредных!
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В Муроме начали изымать участки для строительства М-12 44 минуты назад
Муромский городской суд сообщает, что ГК «Российские автомобильные дороги» подала иск о принудительном изъятии объектов недвижимости у жителя Владимирской области. Речь идет о реализации приоритетного проекта - строитель…
Восстановлена работа телефонов экстренных служб в Коврове и Ковровском районе два часа назад
Ранее мы сообщали о том, что с самого утра 4 августа жители Коврова и Ковровского района Владимирской области не могли дозвониться до полиции и МЧС из-за аварии на линии связи. Аварийно-спасательные работы завершены.
Во Владимире от коронавируса привито 64140 человек два часа назад
В областном центре продолжается активная вакцинация жителей. Первый компонент вакцины уже получили больше 64 тысяч человек, второй - 47152 жителя города. В очереди на вакцинацию, по данным на 4 августа, стоят 4710 челов…