27 февраля в 09:58
  1. Общество

В Камешковском районе селяне многие годы живут без чистой воды

Жители села Второво Камешковского района Владимирской области снова жалуются на работу централизованного водопровода и низкое качество воды. Своей проблемой и надеждами на ее решение они поделились с корреспондентами «Владимирских ведомостей», побывавшими в селе, мечтающем о нормальной воде из-под крана уже более десяти лет.

Запасы на лестнице

Улица Жедезнодорожная идет вдоль железной дороги, пересекающей село. В одном из типичных небольших двухэтажных кирпичных домов на втором этаже нас встречает местный житель Сергей Вениаминович Максимов и сразу ведет в санузел. Открывает кран — вода прозрачная. Так в чем претензии? 

Вода у нас, когда холодная, выглядит нормально. Но пить ее нельзя. Стоит нагреть, все тазы, ведра, раковины покрываются ржавым налетом, - говорит Сергей Венимаминович.

Действительно - в раковине ржавые разводы. Но и для технических нужд воду без проблем можно использовать разве что для смыва в унитазе.

- Когда вода нагревается, она желтеет, - подтверждает еще одна второвчанка. - Стираем с лимонной кислотой, чтобы белье не желтело. Водопроводную воду используем только как техническую, да и то - с осторожностью. 

Помыться второвцы этой водой все-таки рискуют, но - с концентрированным шампунем, другие средства «не мылятся». А что с приготовлением пищи и чая? Все выходят из положения по-разному. В семье Сергея Вениаминовича пользуются добротой соседей с первого этажа, которые пробурили свою скважину и получают из нее вполне хорошую воду, разрешая соседям набирать ее в запас. 

В этом доме на лестничной площадке, где обустроен небольшой ларь для хранения припасов, обязательно стоят пластиковые бутылки с запасом чистой воды. Хотя в доме водопровод! А недалеко - колодец. Говорят, он был очень загрязнен илом и песком. 

- Когда пошла из кранов плохая вода, надо было как-то выходить из положения, адаптироваться к ситуации. Пришлось за свои деньги нанять мастеров и почистить колодец. Так что и он выручил, - объясняют жители.

Во Второво нет реки, так что село получает воду из подземных источников, из артезианских скважин. По воспоминаниям жителей, еще в «нулевые» годы водопроводная вода во Второво была очень хорошей. Настолько, что люди с останавливающихся поездов старались просто из-под крана или колонки наполнить канистры, как из родника, и увезти с собой.

«Душок» и перья

Явные проблемы начались примерно с 2009 года. Люди связывают их с подключением к второвским скважинам еще домов поселка Мирный и с истощением водоносного слоя. Тогда начались перебои, многочасовые «отключки». Особенно нехватка воды ощущалась летом, во время полива огородов.

Местная власть заказала новую скважину, ее пробурили глубже - более чем на 90 метров. Но явно попали в какой-то не тот слой, карстовый или известняковый. В итоге белым налетом стало покрываться все, на что попадала вода. То есть вода «стала хуже» - признает сосед Сергея Вениаминовича, Александр, вспоминая этапы назревания давней проблемы.

В 2013 году жители запомнили объемные работы на многомиллионные суммы на водозаборе и замену части водопроводных труб. С тех пор к напору воды претензий нет, поступает она без перебоев. Но запах! И примеси!

Селяне особенно поразились, когда из обновленной вроде бы системы водопровода в воде из-под крана пошли вдруг какие-то включения, которые люди определили ошметки птичьих перьев. 

Люди пытаются доказать нам, журналистам, что проблема общая. Приглашают в другие квартиры «нюхнуть водички». 

Тамара Александровна Верина живет в другом дом, тоже на Железнодорожной

Приехала во Второво 16 лет назад, после выхода на пенсию. Успела поработать в сельской администрации в 2009-2011 годах.

- Пока я не поставила в квартире нагреватель, я даже не знала, что в воде есть какие-то вещества, которые так пахнут. Вы поймите, я не скандалистка... Просто понюхайте.

Тамара Александровна набирает пластиковый кувшин теплой водый из-под крана и протягивает нам. В нос ударяет отвратительный запах тухлого яйца. 

- Пахнет «помойкой», - подобрала верное слово Тамара Верина. – У нас в селе каждое собрание жителей начинается с жалоб на воду.

К истории проблемы

Конечно, активные второвские жители не раз обращались в СМИ, к властям по поводу проблем с водой. Вот публикация во «Владимирских ведомостях» за ноябрь 2011 года. Вот как коллеги описали проблему десять лет назад: «Уже много лет население Камешковского района и непосредственно поселка Второво «питалось» водой из первого водоносного слоя - примерно с глубины в 40 метров. Слой истощился, воды стало ощутимо не хватать. Во Второво попробовали пробурить скважину во второй слой - на 97 метров. Воды стало хватать, но она содержит почти всю таблицу Менделеева: и железо, и калий, и магний... Даже после очистки фильтрами вода мало пригодна для питья. Из положения люди выходят каждый по-своему: кто-то просто покупает чистую воду в магазинах, кто-то пользуется редкими и очень глубокими колодцами... Но понятно, что это не выход».

В 2011 году второвскую местную администрацию только возглавила Надежда Игонина. С поддержкой области и района она пыталась решить водную проблему.

А вот еще материал из архива СМИ, легко доступный в интернете. Сентябрь 2013 года, репортаж коллег из ГТРК «Владимир» под заголовком: «В селе Второво из кранов течет опасная для здоровья вода». Фрагменты описания проблем: «Начало учебного года в селе Второво оказалось на грани срыва. Из-за кишечной палочки. Вода в селе не соответствует необходимым нормам, денег на ремонт системы водоснабжения нет… В местной администрации обещают до конца года решить проблему - пока частично. Село Второво и поселок Мирный вошли в областную программу развития села - в 80-миллионном проекте открытие трех новых скважин и замена 30 километров водопровода…

Есть в том же телерепортаже цитата Надежды Игониной, главы МО Второвское (напомню, это говорилось в сентябре 2013 года): «Работы уже начались, работы ведутся, и по контракту до 15 декабря должны быть построены две артезианские скважины и 7,5 километров сетей. До 15 декабря 2013 года жители села Второво и поселка Мирный должны получить чистую воду».

Встреча на Молодежной

На дворе 2021 год. Воз и ныне там. Тем временем мы едем в центр села Второво на улицу Молодежная. Там тоже многоквартирные дома и тоже - проблемы с водой. 

Нас встречают местные активисты, которые остро критикуют местную власть. Среди них - Галина Васильевна Качкина, медик по профессии, была председателем второвского Совета народных депутатов, потом - старостой села. Галина Качкина бьется за решение проблемы с водой в селе давно и знает весь многотрудный процесс не понаслышке, не боится «транслировать» во власть требования жителей. 

Галина Качкина объясняет, что, несмотря на большие затраты, работы в 2013 году по перестройке всей системы водоснабжения не были завершены, а то, что сделано, - не на должном уровне. 

Местная администрация - то не признавала, что вода плохая, то ссылалась на плохого подрядчика, когда мы критиковали ход работ. Мы начали требовать анализа воды. Я тогда была еще старостой. Собрали по 3 рубля с жителя на анализ. Вода порой не соответствует даже технической по ряду показателей, - говорит Галина Васильевна.

И вот в таком «незавершенном» виде система водоснабжения во Второвском МО была передана в 2014 году на районный уровень. Качкина возлагает значительную долю ответственности на Игонину. 

С Галиной Васильевной в критике бывшей главы администрации поселения солидарен и другой активный житель - писатель Валерий Волков. Он, узнав о приезде «ВВ», присоединился к обсуждению проблемы. Пригласил нас к себе домой, в многоквартирный дом на Молодежной, показал покрытые ржавым налетом тазы и ведра, в которых приходится отстаивать воду, чтобы как-то использовать в хозяйстве.

- После некоторого срока эксплуатации трубы и краны в домах забиваются. Людям постоянно приходится менять сантехнику, нагреватели. А это все деньги, - возмущен Волков. Он показывает кран из своей квартиры, забитый коричневой массой, прослуживший года два, по словам хозяина... 

Надо сказать, что Галина Качкина и Валерий Волков относятся к числу наиболее смелых критиков Надежды Игониной, которая пошла на повышение и стала в прошлом году депутатом и главой Камешковского района. И водная проблема — лишь одна из тем критики. Качкина и Волков, кстати, двое из троих пенсионеров, на которых Игонина подала в суд на защиту своей чести, достоинства и деловой репутации. Этот судебный процесс еще продолжается. Вот насколько все обострилось во Второве! 

В местной администрации

Слышит ли сейчас местная власть жалобы? Оказывается, да. Народ возмущен, воду все видят и нюхают.

Я руковожу администрацией муниципального образования с ноября 2020 года, - прокомментировала ситуацию глава администрации муниципального образования Второвское Светлана Левина, сменившая на это посту Надежду Игонину. - Проблема по водоснабжения села Второво на сегодня есть, именно по качеству воды. Услуга водоснабжения предоставляется, напор в сети нормальный. Люди обращаются именно по качеству. В пятницу 12 февраля, состоялось совещание со старостами сельских населенных пунктов муниципального образования. Там присутствовали представители администрации Камешковского района, потому что по ФЗ-131 полномочия по организации водоснабжения находятся у района. Представителям района на той встрече был задан вопрос от старост по просьбе жителей — о том, когда все-таки будет улучшение качества воды? Старостам объяснили, что в сложившейся ситуации район разбирается. Заказана корректировка существующего проекта системы водоснабжения. Подготовлен договор с «Владгражданпроектом» по корректировке проекта. За несколько лет он устарел. В проект будут вноситься мероприятия по установке станции обеззараживания, станции локальной очистки воды. 

Кроме того, в прошлом году район заказал документацию по инвентаризации существующего объекта водоснабжения, чтобы оценить его состояние. 

А вот что ответил главы администрации района Анатолий Курганский в июне прошлого года на обращение жительницы села Второво Веры Александровны Пушкиной в прокуратуру: «Администрацией Камешковского района рассмотрено Ваше обращение, поступившее из прокуратуры Камешковского района по вопросу некачественного холодного водоснабжения. Потребителям с. Второво подается «техническая вода». Установленный тариф на услугу водоснабжения не включает затраты на очистку воды. По информации ресурсоснабжающей организации МУП «Инженерные технологии» Камешковского района проводятся постоянные мероприятия по хлорированию воды в централизованной сети водоснабжения… Для решения вопроса очистки воды администрацией района прорабатывается вопрос по установке оборудования очистки воды на водозаборах».

Будет проект, будет и госпрограмма

Вот так. А завершим мы наш репортаж информацией из департамента ЖКХ Владимирской области, где, конечно, в курсе ситуации во Второво

«В соответствии со схемой водоснабжения, утвержденной решением Совета народных депутатов Второвского сельского поселения от 25.04.2014 № 200, обеспечение потребителей с. Второво услугой централизованного водоснабжения осуществляет МУП «Интех». Ответственность за качество питьевого водоснабжения лежит на администрации Камешковского района. Инвестиционная программа в сфере водоснабжения, за счет которой реализуются мероприятия по реконструкции (модернизации) системы водоснабжения потребителей с. Второво у МУП «Интех» отсутствует. Для участия в государственных программах, в рамках которых органам местного самоуправления предоставляются субсидии на реализацию мероприятий по строительству, реконструкции и модернизации систем (объектов) теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, администрации муниципального образования необходимо направить в Департамент ЖКХ соответствующую заявку с пакетом документов, в том числе разработанную проектно-сметную документацию и положительное заключение государственной экспертизы. До настоящего времени в Департамент ЖКХ заявок на финансирование мероприятий по строительству, реконструкции (модернизации) системы водоснабжения с. Второво в рамках государственных программ от администрации Камешковского района не поступало».

Так что, Второво все еще ждет хорошей воды...

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Что изменится в жизни владимирцев после оглашения Послания Президента РФ Федеральному Собранию? 8 минут назад
21 апреля Владимир Путин во время оглашения Послания Федеральному Собранию анонсировал принятие важных социальных мер, которые должны уже в ближайшее время оказать позитивное влияние на жизнь многих жителей Владимирской…
Любить химию, физику и диджитал научит сервис «Ростелеком. Лицей» два часа назад
В сервисе «Ростелеком. Лицей» появились новые увлекательные обучающие курсы, разработанные авторитетными преподавателями. Выпускные экзамены для 9 и 11 классов все ближе — самое время подтянуть знания по химии и физике,…
Летом следить за федеральными трассами во Владимирской области будут 104 рабочих два часа назад
Федеральные трассы Владимирской области переведены на режим весенне-летней эксплуатации, сообщает пресс-служба ФКУ Упрдор Москва-Нижний Новгород. Нормативное состояние дорог и безопасность проезда будут обеспечивать 104…