27 февраля в 10:57
  1. Общество

Полиграфолог Сергей Гончаров: «Я сам пытался обмануть детектор»

Фото: Ирина Игнатова
В былые времена, чтобы узнать ответ на вечный вопрос, где правда, люди применяли даже пытки. Сейчас используются куда более цивилизованные методы вывести любого человека «на чистую воду». А лучший инструмент для этого - детектор лжи. О тонкостях новой технологии журналисту «ВВ» рассказал эксперт-полиграфолог из Владимира Сергей Гончаров.

- Подозреваемых в преступлении людей раньше подвергали разным испытаниям, - говорит он. - Так, в Древнем Китае им в рот клали рис и смотрели на слюноотделение. У виновных он оставался сухим. В Индии их заставляли стучать в гонг. Кто громче стучал – тот и виноват. Первый детектор лжи - чернильный - был изобретен американским полицейским Леонардом Киллером в 1935 году. Современные компьютерные разработки появились в начале 80-х годов. Сначала зарубежные, потом отечественные.

- Как вы начали работать с полиграфом? 

- Всегда интересовался темой и, конечно, хотел узнать, как работает технология. Не является ли шарлатанством и гаданием на кофейной гуще. За время прохождения службы в правоохранительных органах мне часто приходилось сталкиваться с полиграфом, сам проходил эти проверки. По образованию я юрист, окончил Владимирский юридический институт УФСИН и курсы в Центре полиграфологов. Успел поработать в Москве. Мой прежний опыт работы помогает сейчас. 

- Большинство людей связывают использование подобных технологий прежде всего с работой спецслужб и силовых структур. 

- Методы психодиагностики с использованием полиграфа действительно изначально внедрялись в работу спецслужб - с 1975 года. В органах государственной безопасности, для тех сотрудников, которые работали с документами с грифом секретности и со шпионами. Использовались зарубежные приборы. Но с течением времени полиграф стали применять в частной жизни. Прежде всего на крупных предприятиях с большим штатом сотрудников. Самое уязвимое место любого бизнеса – это люди. Как говорил Генри Форд, «чем лучше я знаю своих людей, тем меньше теряю денег». Владельцы предприятий, нацеленные на успех дела, все чаще используют полиграф для принятия на работу честных и добросовестных сотрудников. Тех, кто не навредит делу и не погубит его. По статистике, доля проверок составляет около 70% от общего числа. Кроме того, использование полиграфа помогает в семейных разбирательствах и при подборе домашнего персонала – нянь, водителей, помощников. Здесь тоже надо знать истинные мотивы кандидатов, нет ли у них пагубных привычек или заболеваний. 

- Можно проверить честность человека. Но как проверить его порядочность?

- Вопросы составлены таким образом, что удастся установить истину. Порядочность проверяется тем, совершал ли человек какие-то проступки в своей жизни. Есть ли за ним шлейф, история. Если он преднамеренно обманывает, это заметно. Если человек предавал интересы руководства на предыдущем месте работы, то об этом станет известно. Вопросы имеют сначала общий тестовый характер, где устанавливается психологический контакт. К примеру, испытуемого спросят: «Совершали ли вы кражи?». «Ой, да! - ответит он. – Я когда-то во время учебы взял ластик у своего однокурсника». Тогда идет уточнение: «А кроме этого?»

Однажды в компании произошел пожар. Причиной назвали короткое замыкание электропроводки. Но после проверки на полиграфе выяснилось, что поджог совершили бухгалтер и охранник. 

- Про плохие намерения понятно. А можно ли выяснить зависимость человека от алкоголя, наркотиков, азартных игр?

- Все, что происходило с человеком, остается в его памяти. Мозг - не электронный носитель. Информацию там нельзя почистить, стереть. Рассказывая о событиях, человек испытывает волнение, это все показывают датчики. А полиграфолог расшифровывает эти записи.

- Проверки безопасны для людей, например, с сердечно-сосудистыми заболеваниями? 

- Первоначально полиграф планировали использовать как медицинский прибор. В принципе, он мало отличается от ЭКГ. Так же датчики присоединяются. Но если на ЭКГ фиксируется только ритм сердца, то полиграф снимает данные по нескольким каналам и нескольким датчикам. Это различные физиологические процессы. Верхнее и нижнее дыхание. Реакция потоотделения. Наполняемость сосудов кровью. Если один из датчиков фиксирует тремор, если вдруг человек механически пытается оказывать противодействие проверке… Конечно же, человек попадает в ситуацию дискомфорта. Есть ряд ограничений. Не рекомендовано проводить проверки у пожилых людей, при острой сердечной и сосудистой недостаточности и у женщин в период интоксикации и второй половины беременности. Сама процедура проверки безопасна. Но стресс, который испытывает человек, может в ряде случаев навредить. 

Многие люди пытаются изучить методы противодействия. Ссылаются на болезни. Но тогда надо предоставить справку. Вся информация доводится до заказчика, и он сам принимает дальнейшее решение. Но если вдруг у него украли 100 млн из сейфа, и ему срочно надо узнать, кто взял, то при проверке он берет всю ответственность на себя. Сама проверка длится 2-2,5 часа. Люди, которые виновны в совершении преступления, обычно очень собраны и сконцентрированы, для них время пролетает быстро.

- Какова точность ответов на детекторе лжи?

- 85-90%. Конечно, это зависит от корректных условий. Должно быть закрытое помещение, без третьих лиц и отвлекающих шумов. Когда нам показывают телепередачи, то мы видим, что там большое скопление людей, все пытаются отвлечь, поэтому нельзя говорить о точности результата. 

- Но люди с крепкими нервами, наверное, все же могут обмануть полиграф?

- Специалисты давно изучили основные способы противодействия: механические, психические, фармакологические и поведенческие. Предполагаю, что наши спецслужбы, скорее всего, занимаются подготовкой противодействия этим проверкам. Учат контролировать сердцебиение, потоотделение, дыхание. Но это требует длительного времени. За два дня обычному человеку этому научиться невозможно. Отвечу честно: сам пробовал обмануть полиграф. Это было одной из тем исследований при обучении. Результат меня расстроил! Специалист сразу распознал факты моего противодействия и сказал, где я солгал. 

- Что вы имеет в виду, когда говорите про фармакологические препараты? «Сыворотку правды», как в кино?

- Нет, речь идет про успокоительные средства. Человек приходит, вроде бодрый, а потом начинает утихать. Да, обычный человек устает, но не «расплывается» по стулу. Это и визуально видно, и датчики фиксируют. Значит, незадолго до тестирования клиент принял успокоительный препарат. 

- Телевидение показывает нам примеры, где детектор лжи используют для расследований. Все ли там так правдиво?

- Большинство подобных телепередач носит развлекательный характер. Ни в коем случае не умаляю уровня специалистов, которые в них участвуют. Но все предназначено для привлечения аудитории. Когда в студии человек садится, ему присоединяют какие-то датчики, это элементы шоу. На самом деле тестирование на детекторе проводят заблаговременно. 

- К вам обращаются супружеские пары, например?

- Как раз телепередачи провоцируют людей на такие проверки. Но, на мой взгляд, парам, у которых уже возникло недоверие друг к другу, проверка на полиграфе вряд ли поможет сохранить семью. Не все специалисты соглашаются проводить такие проверки. Известны случаи, когда неверные супруги жестоко мстили полиграфологам. К коллеге как-то обратился одинокий мужчина, успешный бизнесмен, который уже три раза был женат. И все время при разводе ему приходилось делить имущество. Долгое время был один и вот встретил девушку своей мечты, значительно моложе. Невеста согласилась пройти испытание на полиграфе. Хотела доказать, что она его любит. Но результат показал, что у нее корыстные намерения… Полиграфолог – не судья, а человек, который прежде всего должен спасти, оправдать безвинного. И, по возможности, предотвратить неприятную ситуацию. Добавлю: процедура не принудительная. Для бытовых расследований необходимо добровольное согласие. 

 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области разрешат строить коттеджи на месте снесенных аварийных домов 15 минут назад
Администрация Владимирской области обновила условия договора с госкорпорацией "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" на переселение граждан из аварийного жилищного фонда.
Избиратели Владимирской области могут принять участие в тестировании электронного голосования 56 минут назад
Избирателям Владимирской области предлагают оценить, насколько удобно голосовать в онлайн-формате. Любой гражданин Российской Федерации может принять участие в тестировании дистанционного электронного голосования.
Что изменится в жизни владимирцев после оглашения Послания Президента РФ Федеральному Собранию? два часа назад
21 апреля Владимир Путин во время оглашения Послания Федеральному Собранию анонсировал принятие важных социальных мер, которые должны уже в ближайшее время оказать позитивное влияние на жизнь многих жителей Владимирской…