1 марта 2021 в 17:17

Владимирские хлебопеки рассказали о ценах на хлеб в 2021 году

Фото: Владимир Чучадеев
Будет ли дорожать продукт номер один в 2021 году? Судя по всему, власти и отрасль стараются сделать все, чтобы ситуация в этом плане была стабильной и прогнозируемой.

С 15 февраля российское правительство ввело квоту на экспорт пшеницы в размере 17,5 млн тонн и пошлину - 25 долларов на тонну продукции. Все ради стабилизации цен на хлебобулочную продукцию на внутреннем рынке.

Кроме того, как сообщает rg.ru, для мукомолов и хлебопеков предусмотрена частичная компенсация затрат на покупку зерна и муки соответственно.

Президент Российского союза пекарей (а теперь это владимирец!) и управляющий группы компаний «Delavant» Алексей Лялин назвал такие меры правительства беспрецедентными: «Никогда еще для поддержки хлебопекарной отрасли не выделялись такие серьезные средства».

Речь идет о 4,7 млрд рублей — на компенсацию возросших затрат хлебопеков на муку в объеме 2 рублей за килограмм продукции. Цель - «сгладить прогнозируемый рост цен на хлебобулочную продукцию». Но есть условие — отрасль не будет повышать цены на конечный продукт.

При этом, по словам Алексея Лялина, свои программы поддержки отрасли готовят и регионы, в том числе - Владимирская область. Конкретный объем средств будет ясен к концу марта.

Конечно, говорит президент Российского союза пекарей, даже упомянутых миллиардов недостаточно — ввиду возросших затрат производителей на коммунальные расходы, сырье, упаковку (здесь вообще плюс 80%!), транспортную составляющую (если плечо доставки хлеба длинное, то стоимость ингредиентов при его выпечке оказывается ниже затрат на бензин!). А есть еще скрытые от непосвященных в процесс затраты производителей — вроде стоимости электронного документооборота при продажах (5,5 рублей за каждый документ! - по итогу от 500 тысяч до 2 млн для одного завода) и бонусы торговым сетям (счет по отрасли идет на десятки миллионов). Однако и эти меры поддержки, говорит Алексей Лялин, «большой шаг вперед». До сих пор хлебопеки в сложной экономической ситуации лишь слышали заверения о важности отрасли и социальности ее продукции, а с трудностями справлялись сами. Сейчас явно наметился тренд на изменение ситуации, уверен владимирский президент Российского союза пекарей. При этом, хлебопеки уверены в том, что регулирование цен не способно в корне устранить имеющиеся проблемы, что их необходимо решать путем адресной поддержки малоимущих слоев населения, оставив определение вопросов ценообразования рынку.

Ранее мы сообщали: На соцподдержку жителей Владимирской области в 2020 году направили 14 млрд рублей

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:47 45-летний житель Киржачского района во время ссоры убил мать
Пресс-служба СУ СК РФ сообщает сухие подробности уголовного дела - очередное убийство на бытовой почве. Трагедия произошла 2 декабря 2022 года во Владимирской области.
вчера в 19:14 Глава Минздрава Михаил Мурашко призвал россиян сократить употребление вейпов
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко призвал регионы провести работы по минимизации употребления "вейпов". "Нужно перестать вовлекать население в эту привычку. Ведомство стоит на позиции по сокращению распростране…