3 марта в 13:49
  1. Общество

Во Владимире прошла первая встреча в рамках проекта "Диалоги с героями"

Во Владимирском Доме молодёжи состоялась встреча с Героем Российской Федерации, подполковником в запасе, участником первой Чеченской кампании, военным медиком Владимиром Беловым. Событие состоялось в рамках всероссийского проекта "Диалоги с героями", к которому наша область присоеденилась в 2019 году.

Звание Героя России присвоено Владимиру Белову в 1995 году за «спасение жизни раненных в боях солдат и офицеров, мужество и героизм». Он стал первым военным медиком со времён Великой Отечественной войны, удостоенным столь высокой награды.

Как отметил директор департамента молодёжной политики и общественных проектов Николай Костылёв, такие встречи сегодня как никогда актуальны для молодого поколения:

“Трудно переоценить значение таких встреч, мы будем проводить их на регулярной основе. Здорово, что Владимир Александрович нашёл время и возможность к нам приехать, чтобы ответить на все вопросы нашей молодёжи. Надеюсь, что сегодняшний диалог получится очень интересным!” 

Участниками “диалогов” стали волонтёры Победы и волонтёры-медики, представители волонтёрской роты “Боевого Братства”, Поискового движения России, регионального отделения ДОСААФ. Вопросы из зала звучали самые разные. Ребята смогли узнать о службе в воздушно-десантных войсках и о военных буднях врача-хирурга:

“Был такой момент. Привезли солдата, а в нём торчит неразорвавшаяся граната. А к нему надо подойти и оказать помощь. Вот он - страх. Как пишут в книгах ”леденящий душу". За грудью - кусок льда. Но когда не страшно - это ещё хуже. Потому что страх - это естественное свойство человека. Смог ли я перебороть свой страх? Наверное. Выбора у меня тогда не было."

Не обошли стороной и личную жизнь. Очень честно и откровенно Владимир Белов рассказал о том, как встретил свою жену и вырастил с ней двоих детей, о трудностях, с которыми пришлось столкнуться в семейной жизни. Вспомнились и весёлые историй о юных школьных шалостях медика:

“Я сидел за партой со своим другом, который был уникальным парнем. Он был настолько ловким и резким, что влёт ловил муху. А впереди меня сидела одноклассница с длинным конским хвостом. Я у неё из этого хвоста вырывал волос, мы с другом его привязывали к лапке мухи и шли с ней к доске. Класс лежал”.  

Ещё одной важной темой для обсуждения стали вопросы самоопределения и выбора будущей профессии. Именно этот вопрос больше всего волнует подрастающее поколение.  

“В седьмом классе я случайно увидел, как работает врач скорой помощи. И у меня что-то перемкнуло в голове. Я решил, что буду только врачом, и именно военным врачом. Я закончил Муромское медицинское училище, после окончания пошёл служить. Потом я написал рапорт о поступлении в Военно-медицинскую академию. Но тут, как это часто бывает, вмешалась моя мама. Я до сих пор помню её письмо, размытое каплями слёз. Она умоляла меня не ходить в военные. И я не пошёл - поступил в обычный мединститут. Но на пятом курсе я всё же написал рапорт, перевёлся и исполнил свою мечту. Так что маму надо сначала послушаться, а потом повзрослеть и принять самостоятельное решение”, - рассказал Владимир Белов. 

В конце встречи Герой РФ отметил, что проект не случайно носит название “Диалоги”. Это общение лично для него не менее ценно:

“Это бесценные моменты, когда происходит связь поколений, передача истинных ценностей. Ведь уже завтра эти молодые кадеты, учащиеся колледжей, волонтёры будут строить свою жизнь, и поэтому крайне важно, какие ориентиры они возьмут себе в пример”. 

Проект “Диалоги с героями” реализуется по всей стране с 2016 года. Его организаторами являются Федеральное агентство по делам молодежи и Роспатриотцентр при содействии Общероссийской общественной организации «Российская Ассоциация Героев» и Всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России». Основная цель проекта - развитие системы наставничества и преемственности поколений, формирование патриотического сознания, нравственных и ценностных ориентиров на примере людей, посвятивших свою жизнь служению Отечеству. 

Читайте также: В финале первого патриотического реалити-шоу «Защитники» борются два юнармейца из Владимирской области

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В редакции «Владимирских ведомостей» прошла встреча с активистами «Союза Чернобыль» сегодня в 20:21
Накануне 35-летия катастрофы на Чернобыльской АЭС гостями редакции «Владимирских ведомостей» стали активистов областной общественной организации «Союз Чернобыль» во главе с председателем  Юрием Чайковским. Ликвидаторы по…
Гендиректора Покровского завода биопрепаратов будут судить за уклонение от уплаты налогов сегодня в 18:00
Производственник обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов в особо крупном р…
Во Владимирской области семьям с детьми выплатят 6,7 млрд рублей сегодня в 17:40
21 апреля Президента РФ Владимир Путин в своем послании к Федеральному Собранию отметил, что в России не только последовательно увеличиваются объёмы социальной поддержки семьям с детьми, но и уверенно расширяется круг п…