3 марта в 16:58
  1. Общество

Юрист разъяснил владимирцам, кто ответит за падение на льду

Фото: Владимир Чучадеев
В столице Владимирской области участились случаи травмирования жителей из-за падения на тротуарах, спусках и лестницах в гололед. Кто виноват и куда обращаться за компенсацией? Рассказывает ведущий юрисконсульт "Владимирских ведомостей" Татьяна Сиверская.

Если вы упали, попросите очевидцев или сами вызовите бригаду "скорой помощи". Медработники зафиксируют в документах обстоятельства случившегося и обозначат место, на котором вы упали. 

Запишите контактные данные непосредственных очевидцев вашего падения (Ф.И.О., телефон, адрес). Возможно, эти люди выступят в качестве свидетелей. 

Если травма подтвердится, сохраняйте все чеки о расходах на лечение. Потраченную сумму, а также компенсацию морального вреда можно будет взыскать с ответственных за участок, где вы получили травму. Если вы опасно поскользнулись на территории многоквартирного дома, ответчиком будет управляющая организация или ТСЖ, обязанные содержать придомовую территорию надлежащим образом (сюда входит и посыпка от гололеда). Если дом оснащен камерами видеонаблюдения, то запись с падением с такой камеры можно также использовать в качестве доказательства. 

Если вы упали на крыльце магазина или торгового центра, к ответу будет привлечен их собственник. Если травмировались на тротуаре, в сквере, парке, на аллее или лестничном марше, отвечать за это должно муниципальное образование, в чьем ведении находится земельный участок. На территории, находящейся в государственной собственности, как, например, на территории школ, детских садов, ВУЗов, ответственность за ваше падение ляжет на ту организацию (подрядчика), которой поручено следить за уборкой данной территории. Обратиться с претензией можно непосредственно к администрации той или иной организации, которая будет разбираться с подрядчиком, почему произошло происшествие. 

Важно понимать, что наличие травмы в обязательном порядке должно подтверждаться медицинскими документами. Если вы упали, потянули ногу, но никуда своевременно не обратились, то доказать факт причинения вреда здоровью в результате падения из-за гололеда будет практически невозможно. 

Читайте также: Мэрия Владимира допустила превращение городских улиц в сплошной каток

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
В редакции «Владимирских ведомостей» прошла встреча с активистами «Союза Чернобыль» сегодня в 20:21
Накануне 35-летия катастрофы на Чернобыльской АЭС гостями редакции «Владимирских ведомостей» стали активистов областной общественной организации «Союз Чернобыль» во главе с председателем  Юрием Чайковским. Ликвидаторы по…
Гендиректора Покровского завода биопрепаратов будут судить за уклонение от уплаты налогов сегодня в 18:00
Производственник обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов в особо крупном р…
Во Владимирской области семьям с детьми выплатят 6,7 млрд рублей сегодня в 17:40
21 апреля Президента РФ Владимир Путин в своем послании к Федеральному Собранию отметил, что в России не только последовательно увеличиваются объёмы социальной поддержки семьям с детьми, но и уверенно расширяется круг п…