4 марта в 17:20
  1. Общество

В Меленках завершают пятилетний проект расчистки реки Унжи

Фото: пресс-служба АВО
Она имеет огромное средозащитное, оздоровительное, рекреационное и градостроительное значение для райцентра. С 2017 года идет ее очищение и восстановление берегов, флоры и фауны, сообщает пресс-служба администрации Владимирской области.

В 2015 году при гидротехническом обследовании реки было установлено, что из-за сброса местными предприятиями в предыдущие десятилетия неочищенных стоков, произошло загрязнение её донных отложений. Не соответствовало нормам качество воды, не в лучшем состоянии были экологическое состояние самой реки и её берегов, флоры и фауны. Потребность в проведении мероприятий по восстановлению водного объекта была подтверждена в ходе проектных изысканий в 2016 году. 

На следующий год начались работы по расчистке реки. Их организовали администрация Владимирской области по согласованию с Федеральным агентством водных ресурсов. Всего в черте Меленок расчищается чуть более 4 км водной артерии. С 2019 года природоохранные мероприятия проводятся в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология».

В рамках проекта донные отложения разработаны до естественных параметров русла – для этого были созданы четыре карты намыва: искусственные технические сооружения временного характера, предназначенные для сбора выкачиваемых вместе с водой из русла реки донных отложений с их последующим обезвоживанием. По факту карта намыва – это дамба из уплотнённого песка с водосбросным сооружением для отстоявшейся воды. Были оборудованы временные пути, мусор вывезен на полигон ТБО, а для компенсации ущерба, нанесённого водным биоресурсам и среде их обитания, в реку выпущена молодь стерляди – более 90 тысяч мальков. 

Этой весной, как только позволят погодные условия, стартует завершающий этап кампании по рекультивации участка Унжи в Меленках: будет произведена рекультивация участков, нарушенных из-за устройства карт намыва и технологических дорог (они уже демонтированы). На их месте будут созданы луговые газоны. 

Окончание работ и приёмка объекта запланированы на второе полугодие нынешнего года.

Читайте также: Во время половодья в зоне подтопления могут оказаться 22 населенных пункта региона

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Во Владимирской области разрешат строить коттеджи на месте снесенных аварийных домов 50 минут назад
Администрация Владимирской области обновила условия договора с госкорпорацией "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" на переселение граждан из аварийного жилищного фонда.
Избиратели Владимирской области могут принять участие в тестировании электронного голосования два часа назад
Избирателям Владимирской области предлагают оценить, насколько удобно голосовать в онлайн-формате. Любой гражданин Российской Федерации может принять участие в тестировании дистанционного электронного голосования.
Что изменится в жизни владимирцев после оглашения Послания Президента РФ Федеральному Собранию? сегодня в 13:11
21 апреля Владимир Путин во время оглашения Послания Федеральному Собранию анонсировал принятие важных социальных мер, которые должны уже в ближайшее время оказать позитивное влияние на жизнь многих жителей Владимирской…