7 марта в 11:30
  1. Общество

Жительница Владимира заставила Минфин РФ заплатить компенсацию за ее домашний арест

Фото: Владимир Чучадеев
Гражданка оценила свои моральные страдания в 30 миллионов рублей, однако в ходе судебного разбирательства сумма материальных претензий истицы была существенно снижена, сообщает пресс-служба Владимирского областного суда.

В сентябре 2019 года приговором Фрунзенского районного суда г.Владимира жительница областного центра Р. была оправдана на основании вынесенного коллегией присяжных заседателей оправдательного вердикта. Они посчитали ее непричастной к совершению особо тяжкого преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ.

Воспользовавшись законным правом на реабилитацию, гр.Р. обратилась в Ленинский районный суд г.Владимира с иском к УФК по Владимирской области и Министерству финансов Российской Федерации о взыскании компенсации морального вреда в размере 30 млн рублей. Дама указала на тот факт, что в течение полутора лет из-за незаконного уголовного преследования она испытывала душевные страдания и сильные переживания, бытовые и социальные неудобства.

Представители ответчика и третьего лица не оспаривали факт причинения истцу морального вреда, однако, полагали завышенной сумму компенсации морального вреда.

Решением Ленинского районного суда г.Владимира исковые требования Р. удовлетворены частично: с Министерства финансов Российской Федерации за счет казны Российской Федерации в пользу истца в счет компенсации морального вреда взыскано 600 000 рублей.

В удовлетворении остальной части требований отказано.

При определении размера компенсации морального вреда суд принял во внимание личность истца, которая ранее никогда не привлекалась к уголовной ответственности и характеризовалась положительно, оценил характер причиненных физических и нравственных страданий в связи с незаконным привлечением к уголовной ответственности  за особо тяжкое преступление и длительное ее нахождение под домашним арестом, что явилось существенным психотравмирующим фактором. В тоже время судья руководствовался практикой рассмотрения аналогичных споров Европейским Судом по правам человека и посчитал возможным определить размер компенсации морального вреда  за каждый день содержания под домашним арестом, исходя из 1000 рублей за сутки.

Также при определении размера морального вреда суд руководствовался требованиями разумности и справедливости.

Заявленный истцом размер компенсации морального вреда в размере 30 000 000 рублей расценен судом как необоснованно завышенный и не соответствующий фактическим обстоятельствам причинения вреда. 

Судебная коллегия по гражданским делам Владимирского областного суда, согласившись с выводами суда первой инстанции, оставила судебный акт без изменения, апелляционную жалобу ответчика – без удовлетворения.

Ранее мы сообщали: Юрист разъяснил владимирцам, кто ответит за падение на льду

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Избиратели Владимирской области могут принять участие в тестировании электронного голосования 23 минуты назад
Избирателям Владимирской области предлагают оценить, насколько удобно голосовать в онлайн-формате. Любой гражданин Российской Федерации может принять участие в тестировании дистанционного электронного голосования.
Что изменится в жизни владимирцев после оглашения Послания Президента РФ Федеральному Собранию? 53 минуты назад
21 апреля Владимир Путин во время оглашения Послания Федеральному Собранию анонсировал принятие важных социальных мер, которые должны уже в ближайшее время оказать позитивное влияние на жизнь многих жителей Владимирской…
Любить химию, физику и диджитал научит сервис «Ростелеком. Лицей» два часа назад
В сервисе «Ростелеком. Лицей» появились новые увлекательные обучающие курсы, разработанные авторитетными преподавателями. Выпускные экзамены для 9 и 11 классов все ближе — самое время подтянуть знания по химии и физике,…