13 марта в 11:30
  1. Общество

Ракурс "ВВ": Сколько стоит заключить брак в ЗАГСах Владимирской области?

Фото: Владимир Чучадеев
«ВВ» решили продолжить свадебную тему — на этот раз в части доплат в ЗАГСах Владимирской области. А они есть! Невеста Софья Крымская негодует: «Мы так много потратили на эту свадьбу, каждую копейку считали. А тут с тебя за «корабль любви» и запись с магнитофона еще 1,5 тысячи требуют!».

Платить, нельзя даром!

О доплате во Владимирском ЗАГСе Соня узнала на портале «Госуслуги», где они с женихом подавали заявление. Сервис молодожёнов предупредил, что за торжественную часть могут попросить заплатить сверх госпошлины 350 рублей (245 - если подаёте заявление в электронном виде). «Я видела, что нужна будет дополнительная оплата, но никак не думала, что за музыку на церемонии нужно отдать такие деньги!» - призналась невеста.

Софья – не первая, кого это возмутило. Ещё в 2008 году житель нашего города Максим Дмитриенко даже обращался в прокуратуру из-за того, что с него взяли 60 рублей за бланк свидетельства о браке, который по закону должен быть бесплатным. Также Максима попросили доплатить 700 рублей за торжественную церемонию. 

В прокуратуре тогда ответили так: «Без проверки мы не можем сказать, насколько законна платная торжественная церемония». Так что неизвестно, получил ли тот «потерпевший» свои деньги назад. Зато уже бывшая директор отдела ЗАГС нашего города Галина Карташова объяснила, за что именно берутся деньги:

“Мы проводим торжественную церемонию бесплатно, согласно закону. Она включает: государственную символику в зале, вручение документов с поздравлениями. Все остальное идет как дополнительная услуга: музыкальное сопровождение, обрядовые элементы, работа распорядителя церемонии”.

Без гостей и в джинсах

За 13 лет поменялось многое. Цена «на счастье» выросла почти в два раза. Сегодня торжественная церемония во Владимирском ЗАГСе стоит от 1000 до 1200 рублей в зависимости от набора услуг. Что конкретно входит в эту сумму, нам перечислить не смогли, ограничившись лишь расплывчатой формулировкой «зал, музыка и организация мероприятия отделом управления культуры». Как оказалось, жителям областного центра ещё повезло. 

В ЗАГСе округа Муром узнавать о торжественной церемонии нас сразу отправили в «Дирекцию массовых и праздничных мероприятий», которые проводят торжество даже не в зале городского Дворца бракосочетания, а на отдельной площадке. Тарифа два – «эконом» за 1850 рублей с фонограммой и ведущим из ЗАГСа, и «лухарный» за 3000 рублей с живой музыкой и сценарием мероприятия. 

Но интересно, что в остальных районах нашей области вопрос о доплате за торжественную часть служащих ...удивил. В ЗАГСах Кольчугинского и Судогодского района нам даже сказали, что не разделяют мероприятие на торжественное и не торжественное. Красивый зал, обряд и свадебный марш предусмотрены даже для пар «без гостей и в джинсах». А вот в Петушинском ЗАГСе ситуация обратная: торжественного зала нет, поэтому хочешь-не хочешь доплачивать – не важно. Церемония всё равно пройдёт скромно.

Любопытный разговор у нас произошёл с ЗАГСом Ковровского района, который два дня в неделю выезжает в посёлок Мелехово для проведения церемоний. «То, о чём вы сейчас спрашиваете, вообще-то незаконно» - сказала специалист после вопроса о доплате. А после озвучки суммы, которую просит Владимирский ЗАГС за торжество, только протянула: «Интересно». Правда в конце разговора женщина всё же добавила, что раньше и у них была платная дополнительная услуга: за 400 рублей брачующиеся из Мелехово могли нанять живую музыку на свою церемонию. «Но это было до ковида, а сейчас действуют ограничения на количество гостей». 

Инфографика Валентины Черкасовой

Нет регламента, нет проблем?

Так законно или нет? Согласно пункту 5 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 24.04.2020) "Об актах гражданского состояния" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2021) «По желанию лиц, вступающих в брак, государственная регистрация заключения брака может производиться в торжественной обстановке». Это – единственное упоминание торжественной церемонии о заключении брака в ФЗ. Получается, что закон и не разрешает, и не запрещает ЗАГСам собирать дополнительные деньги. 

«Но это же бюджетное учреждение!» - скажете вы. И будете правы. Поэтому всегда в процедуре проведения торжественной церемонии принимает участие третья сторона. 

Так, например, в Воронежском ЗАГСе за торжественной церемонией вас отправят в бюджетное учреждение «ЗАГС-СЕРВИС», которое прославилось на весь интернет в 2017 году. Скандальное видео под названием «Воронежский ЗАГС вымогает деньги» выложила молодая пара, которая хотела провести торжественную церемонию бракосочетания. Сотрудницы потребовали доплату, мотивируя это тем, что зал для торжественных регистраций у них арендует сервис. Только после того, как молодожёны проконсультировались с юристами, им пошли на встречу и согласились провести церемонию в другом торжественном зале со свадебным обрядом и гостями. 

Отказать вам в проведении торжественной церемонии из-за того, что вы не хотите платить деньги, ЗАГС не имеет права, это прописано в ФЗ. Вопрос только в том, что именно будет входить в бесплатную версию. Торжественная церемония бракосочетания не регламентирована, поэтому каждый ЗАГС решает самостоятельно, что она под собой подразумевает. Обычно это большой торжественный зал и, как минимум, проведение церемонии. Кто-то может «расщедриться» на музыку и небольшой сценарий. А потребовать, например, организовать вам шампанское и живую музыку бесплатно будет уже сложно. Вряд ли ЗАГС пропишет эти услуги в своём регламенте торжества. 

В ЗАГС на выдумки хитры

Мы попытались связаться с заведующей Муромского ЗАГСа Мариной Мышленник, чтобы взять комментарий. Она оказалась на больничном. Вместо неё на наши вопросы отвечала главный специалист Мария Солдатова:

“ЗАГС никаких платных услуг не предоставляет вообще. Просто у нас есть муниципальная площадь «Большой зал торжеств». И решением совета народных депутатов этот зал сдан в аренду совсем другому учреждению, которые на этой площади оказывают платные услуги. Если молодожёны не хотят обращаться к ним, у нас есть кабинет для торжественной организации брака, которая будет включать только оплату госпошлины”.

Эту информацию говорят журналистам, а вот в первый наш звонок в Муромский ЗАГС, когда я представилась будущей невестой, за торжественной церемонией меня без вариантов отправили в «Дирекцию массовых и праздничных мероприятий». То есть, похоже, из ситуации с законом ЗАГСы пытаются выкручиваться, как могут.

У нас во Владимире доплату объяснили иными обстоятельствами:

“Отдел культуры города Владимира по договору с отделом ЗАГС оказывает сопровождение торжественной регистрации. Отдел ЗАГС не имеет права оказывать платные услуги. Музыкальное сопровождение и встреча молодожёнов включены только в торжественную регистрацию. На сегодняшний момент музыкальное сопровождение в нашем Дворце бракосочетания невозможно, так как отсутствует специальная аппаратура. Именно этим вопросом мы сейчас занимаемся, чтобы у наших граждан была возможность устроить себе праздник с музыкой и с речью нашего специалиста в не торжественной обстановке. До моего прихода этим вопросом не занимались, - поделилась с нами заведующая городским отделом ЗАГС Яна Митрохина”. 

Заведующая несколько раз подчеркнула: музыкальное оборудование будет приобретено для не торжественной регистрации. Получается, платная торжественная регистрация останется всё равно? За что тогда будут платить люди? Скорее всего, за залы, которых в нашем Владимирском ЗАГСе несколько. Так, например, Ирину Ерешкину, которая выходила замуж летом 2020 года попросили выбрать из двух вариантов торжественных залов – малого и большого. Невеста сначала остановилась на первом варианте, оплатила его, а прямо в день регистрации ей предложили перейти в более красивый зал за дополнительную оплату. 

Сложно сказать, за что именно ты будешь платить деньги в каждом конкретном случае, если ЗАГСы не выставляют регламент торжественной церемонии на всеобщее обозрение. На сайте Владимирского Дворца бракосочетания такого нет. Видимо, в других городах страны ситуация не сильно отличается, потому что нам удалось найти только один такой регламент - в ЗАГСе Курганской области. Так, может, стоит внести изменения в законодательство, которое если не отменит доплаты за торжественную часть вовсе, то хотя бы заставит ЗАГСы чётко регламентировать, что входит в бесплатную, а что в платную части? 

Читайте также: Эксперт подсчитала примерную стоимость свадьбы во Владимирской области

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
Уроженец Вязников стал напарником космонавта Леонова и трижды Героем СССР сегодня в 14:15
В 60-летней истории пилотируемых космических полетов Валерий Кубасов стал одним из самых именитых героев. А для Вязников и Владимирской области — вообще уникальным. Пока это единственный наш земляк, побывавший в космосе.…
Проблему изношенных очистных во Владимирской области может решить концессия сегодня в 13:30
Во Владимирской области 45% коммунальных сетей требует замены. Ситуация с очистными сооружениями еще хуже – степень их износа 77-80%. И пока с проблемой приходится пытаться справляться без федеральных средств.
Во Владимирской области выявили еще 66 случаев заболевания коронавирусом сегодня в 12:43
Управление Роспотребнадзора по Владимирской области утром 18 апреля сообщает о 66 новых случаях заболевания коронавирусной инфекцией за минувшие сутки.