14 марта 2021 в 11:34

Герой-танкист из Гусь-Хрустального района сражался с первого до последнего дня войны

«ВВ» объявляют о старте проекта «Герои земли Владимирской», приуроченного к 800-летию со дня рождения Александра Невского. Здесь мы будем рассказывать о людях ратного дела, о выдающихся полководцах, связанных с нашим регионом. Первый герой этого пантеона — Борис Курцев, комполка, генерал, легендарный танкист всех времен родом из Гусь-Хрустального района.

Две битвы за Перемышль

Курцеву словно на роду было написано стать военным: он родился 23 февраля 1920 года в деревне Неклюдово, которая вскоре вошла в состав вновь образованного Гусь-Хрустального района.

После неполной школы в родной деревне учился на рабфаке. А в 1938 году был призван в армию - в Харьковское танковое училище, после чего 30 лет посвятил танковым войскам... Довоенная выучка помогла ему успешно проявить себя уже в первых боях - во время похода советских войск в Западную Украину и Северную Буковину в 1939-1940 годах. Вот почему Великую Отечественную 20-летний лейтенант Борис Курцев встретил со своей танковой ротой прямо на новой границе СССР, на Львовщине. С первого дня войны завязались отчаянные бои за город Перемышль (потом этот город отошел к Польше, там его называют Пшемысль), ставший важнейшим пунктом, за который он сражался дважды - с интервалом в три года.

В первые дни войны на границе была не только героическая оборона Брестской крепости, но и пятидневное сражение за Перемышль, когда никто не хотел уступать. Город и его окрестности стали одним из тех участков, где гитлеровцы понесли наибольший урон в первые дни внезапного нападения на СССР. Наши пехотинцы, пограничники и танкисты несколько раз отбивали город. На четвертый день войны Курцев был впервые ранен.

Об этом сохранились яркие описания в летописи подвигов уроженцев Владимирского края: «После трехдневных боев батальон сосредоточился в лесу. По дороге на Руда-Бродска двигалась колонна вражеских танков, бронемашин и автомобилей с пехотой. Батальон получил задачу уничтожить ее. Танкисты скрытно выдвигались на исходный рубеж. Машина командира роты Курцева шла в голове. На пшеничном поле спешно занимало оборону наше стрелковое подразделение. Сигнальная ракета - и танкисты открыли огонь по врагу. Вспыхнуло несколько машин. Танкисты, ведя на ходу огонь, направили машины вперед. В ходе боя они сожгли свыше десяти танков и бронемашин врага... Оборону занимали под непрерывной бомбежкой. Вскоре около двух полков вражеской пехоты с 40 - 50 танками перешли в атаку... В это время Курцев получил приказ комбата: «Немедленно с ротой выйдите на северную окраину деревни и уничтожьте танки противника, обходящие нашу оборону с фланга». Машина устремилась на окраину. Несколько вражеских танков утюжили окопы пехотинцев. Первый выстрел сделал стрелок машины Курцева - лейтенант Кудряшов. Один из танков вспыхнул, задымились еще четыре. Остальные начали отходить и открыли огонь. Фашистские автоматчики подползли к ним почти вплотную. Курцев слез на днище танка и стал пробираться к пулемету. Вдруг страшный грохот потряс машину. На мгновение он потерял сознание. Очнувшись, попытался связаться с членами экипажа, но безрезультатно. У его ног, весь в крови, лежал заряжающий. Он ползком добрался до Кудряшова и постучал здоровой рукой ему по спине. Тот не двигался. Курцев медленно поднялся к люку, в ту же секунду о броню застучали пули. В смотровую щель он увидел автоматчика. Курцев осторожно выдернул чеку из гранаты, опустил скобу и метнул гранату из люка. Фашист больше не стрелял. Лейтенант снова встал на сиденье. Крышка люка выскользнула и прижала его к башне. В это время на большой скорости подошел наш танк, из которого выскочил лейтенант Кожанов. Вскоре подошли ещё четыре танка. Товарищи помогли раненому командиру перебраться в машину комвзвода. ... Два месяца Борис Курцев пролежал в госпитале, шесть ран заживали медленно...»

Перемышль тогда не удержали. А через три года, в июле 1944-го — снова Перемышль, но наступали наши. Курцев во главе разведотряда из трех танков и 30-ти стрелков на броне ворвался в город и посеял панику среди врагов. Помогла внезапность. «С ходу развернувшись в боевой порядок, танкисты атаковали. У крайних домов автоматчики в упор расстреливали выбегавших из домов фашистов. В бою было уничтожено около двух артиллерийских дивизионов противника. Вскоре город был освобожден. Ошеломленные гитлеровцы в панике бежали, но вскоре последовала контратака...», - вот такая история сохранилась в военной летописи Владимирской области.

Курцев со своей спецгруппой захватил в Перемышле укреплённый рубеж и вел бой до подхода основных сил танкового полка. За это получил свой первый Орден Красного Знамени.

300-километровый рейд до Одера

Победный 1945 год Борис Викторович Курцев встретил уже командиром танкового полка. Но до победы было еще много тяжелых боев. И тут уроженец Мещеры добился серьезных успехов во время знаменитой Висло-Одерской наступательной операции, в боях за Польшу.

Из наградного листа на представление Курцева к званию Героя Советского Союза: «Тов. Курцев, действуя с полком в передовом отряде корпуса, стремительными действиями 12 января 1945 года овладел крупными населенными пунктами Заброды, Белогон и перерезал железную дорогу Кельце-Краков. 14 января 1945 года первым со своим полком ворвался в город Кельце, завязал бой с противником, чем обеспечил его взятие. Развивая дальнейшее наступление 17 января 1945 года, первым форсировал реку Пилица и стремительными действиями 18 января 1945 года обошел с юго-запада город Пиотркув, перерезал шоссейную дорогу, идущую на юг и юго-запад из города Пиотркув, чем способствовал взятию его, продолжая наступление 18 января 1945 года, взял город Тушин».

Кстати, майор Курцев снова был ранен, но остался в строю. 19 января 1945 года его полк ворвался на южную окраину города Лодзь, способствуя занятию его войсками 1-го Белорусского фронта. Взвод танков под личным командованием Курцева одним из первых форсировал форсировал Одер 26 января 1945 года.

В принципе, не раз в этой операции полк под командованием майора Курцева в глубине обороны противника наносил неожиданные удары и деморализовал его части, уничтожив до 1000 солдат и офицеров противника, 37 танков, 42 орудия, 78 бронетранспортёров, до 200 автомашин противника с военными грузами и три склада с боеприпасами. И, кстати, наш земляк, всегда был впереди и «личным героизмом и мужеством воодушевлял весь личный состав». Звание Героя Борису Курцеву присвоили 10 апреля 1945 года.

На Берлин и Прагу

При взятии Берлина в апреле-мае 1945 года танковый полк Курцева первым вышел к реке Шпрее и обеспечил её форсирование пехотой, уничтожив при этом до двух рот регулярных войск, до 150 фаустпатронщиков, десятки танков и сотни автомашин, орудий и т. д. А еще 144 гвардейский танковый полк Курцева освободил заключенных и военнопленных из трех концлагерей.

Так Борис Курцев сражался с первого до последнего дня войны. 8 мая 1945 года в районе деревни Литвинов в Чехословакии его полк разгромил очередную крупную колонну противника... Несколько раз за войну Борис Курцев был ранен, горел в танке. Но выжил! И уже в 25 лет был Героем, награжденным медалью за отвагу, Орденом Ленина, тремя Орденами Красного Знамени.

После войны у Бориса Курцева получилась замечательная карьера. К 1957 году он стал генерал-майором. В 1966 году - генерал-полковником. Командовал уже элитной 2-й гвардейской танковой армией в Группе советских войск в Германии. Тяжелая болезнь унесла отважного танкиста 12 февраля 1967 года, ему было всего 47 лет. Похоронен уроженец Неклюдово на Новодевичьем кладбище в Москве. А в родной деревне его именем назвали школу...

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
29 минут назад

Директор Владимирской областной филармонии Геннадий Бобков покидает пост

Фото: с официального сайта Владимирской областной филармонии
11 апреля будет последним рабочим днем для Геннадия Бобкова в должности директора Владимирской областной филармонии. Эту информацию нашей редакции подтвердил специалист по связям с общественностью филармонии Андрей Румянцев. Он сообщил, что утром 10 апреля прошло собрание трудового коллектива, на котором присутствовала министр культуры Владимирской области Ольга Демина. На этой встрече и было объявлено, что Геннадий Бобков уходит по соглашению сторон.

- Это личное решение Геннадия Семёновича. Год для филармонии был очень насыщенным. Это и 35-летие Владимирского русского оркестра, и 50-летие ансамбля «Русь», и 80-летие самой филармонии. Как признался сам Геннадий Семёнович, сейчас ему хочется просто по-человечески отдохнуть, - прокомментировал Андрей Румянцев.

Геннадий Бобков руководил Владимирской областной филармонией 26 лет - с марта 1999 года. На момент назначения на этот пост ему было 33 года, и он считался самым молодым директором филармонии в стране.

Выступая на собрании перед коллективом, Геннадий Семенович поблагодарил всех, с кем начинал работу, и отметил, что всегда чувствовал поддержку руководителей области. Министр культуры региона Ольга Демина в ответ дала высокую оценку его деятельности и выразила надежду, что после кратковременного отдыха Геннадий Бобков займет место в управленческой команде Владимирской области.

Фото предоставлено пресс-службой филармонии.
Фото предоставлено пресс-службой филармонии.

Кто будет исполнять обязанности директора филармонии, пока не сообщается, но ответ на этот вопрос узнается совсем скоро.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 13:56

Во Владимирской области посадили мужчин, поджигавших автомобили

Фото: Владимир Чучадеев, из архива редакции
УФСБ России по Владимирской области пресекло противоправную деятельность гражданина России, проживающего на Украине, 1994 г.р., причастного к совершению государственной измены, и жителя Москвы, 2005 г.р., причастного к установлению и поддержанию сотрудничества на конфиденциальной основе с представителем иностранного государства в целях содействия в деятельности, направленной против безопасности РФ.

Фигуранты договорились о совершении на территории Владимирской области серии поджогов автомобилей и планировали собрать информации об объектах энергетической, телекоммуникационной и железнодорожной инфраструктуры на территории нашей и Московской областей.

Спланированные поджоги совершались в августе-сентябре 2023 года. Мужчина 2005 г.р. привлек для этого еще троих жителей Москвы.

Все четверо исполнителей поджогов уже задержаны, в отношении них возбуждены уголовные дела. Кроме этого, в отношении москвича 2005 г.р. в ноябре прошлого года возбуждено уголовное дело о конфиденциальном сотрудничестве с иностранным государством.

Приговорами 2-го Западного окружного военного суда в марте и апреле этого года фигуранты признаны виновными во всех инкриминируемых преступлениях. Жителю Москвы назначено 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима, со штрафом в размере 300 000 рублей с ограничением свободы на срок 2 года. Двоим соучастникам дали по 8 лет лишения свободы в колонии строгого режима и 1 году ограничения свободы. Третьему соучастнику - 7 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 13:25

Депутаты ЗС обменялись практиками местного самоуправления с Республикой Беларусь

Председатель Законодательного Собрания Владимирской области Ольга Хохлова приняла участие в международном телемосте с Республикой Беларусь на тему «Местное самоуправление как институт политической системы: отечественный и зарубежный опыт». Мероприятие было организовано на базе «Пушкинского центра» Могилёвского «Белорусско-Российского университета».

К телемосту присоединились представители законодательных органов субъектов Российской Федерации, члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, члены Могилевского областного Совета депутатов. Цель мероприятия - обмен позитивным опытом и лучшими практиками в рамках местного самоуправления, формирование площадки постоянной обратной связи между властью и населением.

Владимирскую область с  Республикой Беларусь связывают долгие, плодотворные отношения. Первые соглашения о сотрудничестве были заключены ещё 10 лет назад. Сегодня совместные проекты охватывают самые разные сферы: строительство, ЖКХ, культуру, туризм, спорт, промышленность и другие. 

Фото пресс-службы ЗС ВО.

- Сейчас Беларусь для нашего региона - самый крупный партнёр, по объему внешнеторгового оборота она занимает первое место. Наша область имеет экономические отношения с более чем ста странами, и Беларусь в этом списке на самой верхней, самой почётной позиции, - отметила в ходе телемоста Ольга Хохлова

28 июня прошлого года в Витебске в рамках IX форума регионов Беларуси и России было подписано соглашение о сотрудничестве между Законодательным Собранием Владимирской области и Могилёвским областным Советом депутатов. Одновременно Правительство Владимирской области заключило соглашение о сотрудничестве с Гродненской областью, в рамках которого Кольчугинский район стал партнёром города Жодино. В настоящее время готовится проект соглашения о сотрудничестве Законодательного Собрания Владимирской области с Витебским областным Советом народных депутатов. 

- Накануне празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной я хочу поздравить братский белорусский народ с нашим общим праздником. Мы  свято чтим память тех, кто принял нечеловеческие муки и страдания от зверств фашистов. Безмерно благодарны всем, кто защитил Родину, кто приближал нашу общую Победу. Эта память - самая крепкая связь наших братских народов,- подчеркнула спикер Законодательного Собрания Ольга Хохлова.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
29 минут назад Директор Владимирской областной филармонии Геннадий Бобков покидает пост
11 апреля будет последним рабочим днем для Геннадия Бобкова в должности директора Владимирской областной филармонии. Эту информацию нашей редакции подтвердил специалист по связям с общественностью филармонии Андрей Румян…
сегодня в 13:56 Во Владимирской области посадили мужчин, поджигавших автомобили
УФСБ России по Владимирской области пресекло противоправную деятельность гражданина России, проживающего на Украине, 1994 г.р., причастного к совершению государственной измены, и жителя Москвы, 2005 г.р., причастного к у…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.