16 марта 2021 в 14:40

Сенатор Ольга Хохлова рассказала о работе в интересах Владимирской области

Фото: Наталья Ларина
Уже более двух лет наш регион в Совете Федерации представляет Ольга Хохлова. Мы побеседовали с сенатором - о законах, продвижении Владимирской области на уровне страны и об обращениях жителей.

- Ольга Николаевна, в октябре 2018 года начались ваши полномочия в качестве представителя в Совете Федерации от Законодательного Собрания Владимирской области. Что самое важное в вашей работе?

Основным направлением в работе Совета Федерации является совершенствование законодательной базы в целях реализации приоритетов внутренней и внешней политики Российской Федерации, определяемых в ежегодных посланиях Президента РФ Федеральному Собранию РФ и Указе Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года». Большое внимание сенаторы уделяли рассмотрению важных для нашего государства законов, направленных на развитие политической системы, обеспечение устойчивого развития экономики и социальной стабильности, улучшение делового климата, противодействие коррупции. В прошлом году особое место заняла «пандемическая» повестка: важно было поддержать семьи с детьми, предпринимателей, экономику в целом. Во время распространения коронавирусной инфекции встречалась с руководителями предприятий пищевой промышленности Владимирской области: Суздальского молочного завода, Владимирского и Вязниковского хлебокомбинатов. Важно было получить информацию из первых рук. Ситуация с распространением ковида выявила ряд пробелов в нормативно-правовой базе от федерального до муниципального уровня. По поручению Председателя Совета Федерации сенаторы собирали и обобщали информацию в своих регионах. Нам было необходимо понять, какие законы и нормативные акты нуждаются в актуализации, а какие необходимо разработать и принять.

- Вы входите в состав Комитета по науке, образованию и культуре. Что в центре вашего внимания?

- Среди приоритетов - вопросы качества и доступности образования, в том числе в сельской местности, создания благоприятных условий для обучения детей, их безопасности, строительства новых школ, перехода на обучение школьников в одну смену, поддержка учительства. В центре постоянного внимания членов Комитета находятся национальные проекты «Наука», «Образование» и «Культура». Их реализация обсуждалась на круглых столах, в формате «правительственных часов», открытых диалогов с министрами. Нам удалось добиться выделения из федерального бюджета дополнительной субсидии на строительство, ремонт школ на 2020-2021 годы, на улучшение инфраструктуры, соблюдение теплового режима, водоснабжения и канализации в размере 12 миллиардов рублей.

По поручению Председателя Совета Федерации мы совместно с регионами, в том числе и с нашим, сформировали предложения по увеличению зарплаты учителей. Подходы, изложенные в обращении сенаторов к правительству, поддержаны Президентом РФ. Совместно с депутатом Госдумы Игорем Николаевичем Игошиным был подготовлен и внесен в экспертный Совет Госдумы законопроект, направленный на повышение заработной платы работникам образования. Смысл изменений в том, чтобы ставки педагогов были не ниже МРОТ и составляли гарантированно 70 процентов от средней зарплаты по региону. Этим мы занимаемся постоянно и держим ситуацию на особом контроле. В Совете Федерации создана рабочая группа по решению этой важной проблемы. На сегодняшний день можно утверждать: требования владимирских учителей, наши ходатайства услышаны и правительство делает первые шаги в этом направлении.

Важная тема, которая находится в сфере внимания общества, — это система опеки. Работаю как представитель Совета Федерации в Межведомственной рабочей группе по разработке концепции реформирования и совершенствования деятельности органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан, создаем «дорожную карту», чтобы усовершенствовать законодательную базу для улучшения работы в этой общественно важной сфере.

В 2019 году по поручению Комитета по науке, образованию и культуре я осуществляла сопровождение 12 федеральных законопроектов. Три из них уже подписаны Президентом России. Это законы об освобождении от налога на доходы физических лиц сумм материальной помощи студентам; о создании дополнительных гарантий безопасности в сфере организации отдыха и оздоровления детей; о формировании и ведении информационных систем доступности дошкольного образования.

- Положительный резонанс получила инициатива по бесплатному питанию младших школьников. Знаю, что вы занимаетесь этой темой.

- По поручению Валентины Ивановны Матвиенко вхожу в состав Рабочей группы по парламентскому контролю за обеспечением бесплатным горячим питанием обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях под председательством первого заместителя Председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадия Григорьевича Онищенко. Для нас очевидно, что школьники должны не просто иметь возможность получать горячее питание, но и быть уверены, что продукты, из которых оно готовится, качественные, свежие и безопасные. Задача исполнительной власти, надзорных органов, добросовестных предпринимателей, а также общественного контроля - обеспечить выполнение этих требований.

- Работая в Москве, вы не теряете связь с регионом. Как удается всё успевать?

- Я считаю, что важно чувствовать настроение людей. А это возможно только бывая в районах, на предприятиях, в сельскохозяйственных кооперативах. Диалог помогает узнать проблемы, выяснить болевые точки.

Разумеется, необходимо помогать жителям области. За время работы в Совете Федерации провела более 30 приемов граждан, рассмотрела более двухсот обращений. Большинство из них удалось решить положительно. На приемах поднимались вопросы, связанные с выделением средств для оформления земли под индивидуальное строительство, газификацией домов, обеспечением жильем детей-сирот. Отдельно обсуждалась тема патриотического воспитания детей и молодежи.

После обращения инициативной группы посетила Петушинский район. В территории широко развиты народные ремесла, имеются свои годами подтвержденные «народные бренды», которые притягивают туристов своеобразием, историей и качеством. «Левитановский фестиваль» в Елисейково, агрокультурный комплекс «Богдарня», Музей пряника, Музей Петуха и многое другое должны объединиться в новый культурный бренд «Покровский край». За год Петушинский район, по официальным данным, посетили около трехсот тысяч туристов. По этому показателю во всем регионе «Покровский край» уступил только Владимиру, Суздалю и Мурому, опередив, к примеру, Гороховец. В ближайшие годы здесь намерены составить серьезную конкуренцию признанным туристическим центрам.

Также запомнилось участие в экономическом форуме «Национальные проекты: от стабилизации к развитию» в моногороде Вязники, открытие центра «Точка роста» в Муромцеве. Вместе с Игорем Николаевичем Игошиным курировали реконструкцию школы № 1 в городе Камешкове, ходатайствовали о выделении средств на благоустройство школьного двора и спортивных сооружений.

- Вы патронируете ряд социально важных проектов. Можно несколько слов о них.

- Вместе с Ириной Александровной Мининой (светлая ей память) добивались создания «Зелёной комнаты» на базе психологического научно-образовательного и консультативного центра. «Зеленая комната» в ВлГУ – это новая форма для организации и проведения учебных практических занятий со студентами-психологами и социальными педагогами ВлГУ, позволяющая совместно с преподавателями заниматься разработкой и реализацией программ реабилитации детей, пострадавших от жестокого обращения. Я благодарна ректору Анзору Михайловичу Саралидзе за поддержку начинания. Недавно рассказывала об опыте «Зеленой комнаты» и других наработках в нашем регионе в рамках секции «Профилактика асоциального поведения несовершеннолетних: семья, школа, эффективные практики» II Всероссийской конференции по реализации в Российской Федерации Десятилетия детства.

В своей деятельности стараюсь уделять внимание решению проблем людей с ограниченными возможностями здоровья и созданию направлений по адаптации их в самостоятельной жизни. Отмечу опыт «Ассоциации родителей детей-инвалидов «Свет». Общественники обустраивают квартиры сопровождаемого проживания. Это жилье для детей с ограниченными возможностями было приобретено на средства родителей и спонсоров. Эта форма адаптации недееспособных детей-инвалидов 1-й и 2-й групп к самостоятельной жизни весьма эффективна. Мы увидели наглядный результат. У ребят сформированы практически все бытовые навыки, выработана самостоятельность, что очень важно для них.

В центре внимания строительство и ремонт домов культуры в наших городах и селах. Сохранение и модернизация этих площадок служат вкладом в возрождение поселков, сел и деревень.

И, конечно, мы все ждем начала восстановительных работ в нашем Владимирском театре драмы. Вы знаете, что мы с Владимиром Николаевичем Киселевым и Игорем Николаевичем Игошиным обратились к Секретарю Генсовета «Единой России» Андрею Анатольевичу Турчаку. Фактически возрождение здания на Театральной площади стало проектом федерального значения. Мы верим, что через непродолжительное время наши артисты смогут выйти на любимую сцену и радовать зрителей своим талантом.

- Ольга Николаевна, как к вам можно обратиться?

- В условиях эпидемиологических ограничений личные приемы временно не проводятся, но по волнующим вопросам вы в будни можете позвонить в Общественную приемную по телефону (4922) 32-65-75.

- Спасибо вам за беседу.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
2 минуты назад

В центре внимания депутатов ЗС и Госдумы – летний оздоровительный отдых детей

Фото: пресс-служба ЗС ВО
В режиме видео-конференц-связи председатель комитета по вопросам образования Законодательного Собрания Владимирской области Сергей Бирюков принял участие в совместном расширенном заседании нескольких комитетов Государственной Думы. Темой обсуждения стала организация отдыха и оздоровления детей.

В мероприятии приняли участие также представители министерства образования Владимирской области.

Ключевой темой повестки стало принятие единого федерального закона об организации детского отдыха. Он должен быть утвержден до октября 2026 года. Прозвучали отчеты о работе 14 рабочих групп и комитетов, а также предложения в проект федерального закона. В их числе – обеспечение безопасности детского туризма, его доступности и финансирования, организация безопасности в детских лагерях, разграничение полномочий в сфере организации отдыха детей, поддержка инфраструктуры лагерей, в том числе за счет реализации федерального проекта по ремонту.

Фото пресс-службы ЗС ВО.

- Вопросы детского отдыха и оздоровления для нас приоритетные. Единые правила обеспечения отдыха детей, заложенные в федеральный закон, повысят качество услуг, сделают детский отдых безопасным и доступным по всей стране, - отметил Сергей Бирюков.

Владимирская область тоже поступательно улучшает базу для детского отдыха, в лагерях региона появляется больше мест. Например, не только «Олимп» в Собинском муниципальном округе, но и лагерь «Белый городок» в Муроме станет круглогодичным. Уже запущен аукцион по газификации, в 2026 году там появится модульный корпус. В «Олимпе» в прошлом году открыли два таких. На текущий год запланировано капитально отремонтировать объекты в «Тонусе», в 2026 году - в «Икаре» и «Дружбе».

На расширенном заседании комитетов Госдумы особое внимание уделили также обеспечению отдыха для детей из семей участников СВО и находящихся в трудной жизненной ситуации. У Владимирской области и здесь хорошие показатели. Областными мерами поддержки в 2024 году воспользовались более 8,6 тысячи семей. 3946 родителей дошколят освобождены от платы за детский сад, 5419 учеников обеспечены бесплатным питанием в школах, 1324 ребенка получили льготные путевки на оздоровление и отдых.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
23 минуты назад

Медалью «За заслуги перед Владимирской областью» награждена Любовь Кукушкина

Фото: Наталья Ларина
Об этом сообщает пресс-служба правительства региона. Соответствующий указ подписал Губернатор Александр Авдеев. Министр социальной защиты населения в данной сфере трудится с 1977 года. 10 апреля ей исполнится 70 лет.

Её общий трудовой стаж – более 50 лет.  В 2002 году она возглавила областной департамент соцзащиты, а потом и министерство. Под ее руководством функционируют 67 государственных учреждений социальной защиты и социального обслуживания населения. 

Одним из ярких результатов работы Любови Евгеньевны следует считать тот факт, что по итогам 2024 года социальная сфера Владимирской области вошла в топ-10 регионов России по результатам ежегодного рейтинга Агентства стратегических инициатив.  В регионе реализуются десятки проектов в данной сфере, часть из которых потом становятся пилотными в масштабах всей страны. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
50 минут назад

889 объектов во Владимирской области преобразились за год по проекту «Благодвор»

Фото: Екатерина Тимофеева
Региональный министр ЖКХ Елена Семенова на пресс-конференции 2 апреля рассказала о значительных результатах, достигнутых в рамках формирования комфортной городской среды. За пять лет реализации федерального проекта на эти цели было направлено более 4 млрд рублей, что позволило благоустроить 1903 территории.

Елена Семенова напомнила, что в прошлом году по инициативе губернатора Александра Авдеева был запущен проект «Благоустроенный двор», или сокращенно «Благодвор». Инициатива получила высокую оценку жителей региона. В рамках проекта работы были выполнены на 889 объектах, включая 534 двора и 355 прилегающих территорий. В этом году реализация проекта «Благодвор» продолжается, и теперь в нем принимают участие не только городские, но и сельские поселения.

Ранее мы писали о том, что по решению главы региона проект «Благодвор» продлен на 2025 год. На благоустройство дворовых и прилегающих территорий из областного бюджета выделят 1,5 млрд рублей. Работы запланированы в 74 муниципальных образованиях. В планы входят: ремонт дворовых проездов и тротуаров, установка освещения, скамеек и урн, устройство парковочных мест. До 15 марта муниципалитеты должны утвердить перечни территорий для благоустройства.

За пять лет, с 2019 по 2024 годы, на территории области выполнено благоустройство 1014 объектов, из которых 716 дворовых территорий и 298 общественных пространств. Реализовано 11 масштабных проектов победителей Всероссийских конкурсов лучших проектов создания комфортной городской среды. В 2024 году благоустроено 33 общественных территории и 87 дворов. Сумма средств, затраченных из бюджетов всех уровней на реализацию данных мероприятий в 2019–2024 годах, составила 5,8 млрд рублей, в том числе за счет федеральных средств 4,8 млрд рублей.

К слову, теперь все федеральные проекты будут реализовываться в рамках нового национального проекта «Инфраструктура для жизни», в котором приоритет отдается крупным населенным пунктам. В нашем регионе таких пунктов насчитывается 21. Для них будут разрабатываться индивидуальные мастер-планы, и они получат преимущество при участии во всех федеральных проектах.

В рамках нового нацпроекта остаётся направление по формированию комфортной городской среды. На этот год предусмотрено 390 млн рублей, которые планируется направить на благоустройство 53 общественных территорий. В проект также входит программа переселения из аварийного жилищного фонда и программа модернизации коммунальной инфраструктуры.

– Ежегодно проводится голосование за общественные территории, подлежащие благоустройству на следущий год. В этом году традиционно голосование пройдёт с 21 апреля по 12 июня. Территории уже практически отобраны во всех муниципальных образованиях. Сейчас формируется их перечень в информационной системе, и он будет доступен для ознакомления после 10 апреля, в том числе через портал государственных услуг, – сообщила Елена Семенова. 

На данный момент списки территорий-участников находятся на стадии формирования: они практически готовы, но пока еще не утверждены муниципальными образованиями. В первую очередь это касается Владимира, поскольку именно в этом городе сосредоточено наибольшее количество объектов, которые будут вынесены на голосование жителей. Конкретные территории, участвующие в голосовании, будут опубликованы отдельно.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
2 минуты назад В центре внимания депутатов ЗС и Госдумы – летний оздоровительный отдых детей
В режиме видео-конференц-связи председатель комитета по вопросам образования Законодательного Собрания Владимирской области Сергей Бирюков принял участие в совместном расширенном заседании нескольких комитетов Государств…
23 минуты назад Медалью «За заслуги перед Владимирской областью» награждена Любовь Кукушкина
Об этом сообщает пресс-служба правительства региона. Соответствующий указ подписал Губернатор Александр Авдеев. Министр социальной защиты населения в данной сфере трудится с 1977 года. 10 апреля ей исполнится 70 лет.

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.