16 марта 2021 в 14:40

Сенатор Ольга Хохлова рассказала о работе в интересах Владимирской области

Фото: Наталья Ларина
Уже более двух лет наш регион в Совете Федерации представляет Ольга Хохлова. Мы побеседовали с сенатором - о законах, продвижении Владимирской области на уровне страны и об обращениях жителей.

- Ольга Николаевна, в октябре 2018 года начались ваши полномочия в качестве представителя в Совете Федерации от Законодательного Собрания Владимирской области. Что самое важное в вашей работе?

Основным направлением в работе Совета Федерации является совершенствование законодательной базы в целях реализации приоритетов внутренней и внешней политики Российской Федерации, определяемых в ежегодных посланиях Президента РФ Федеральному Собранию РФ и Указе Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года». Большое внимание сенаторы уделяли рассмотрению важных для нашего государства законов, направленных на развитие политической системы, обеспечение устойчивого развития экономики и социальной стабильности, улучшение делового климата, противодействие коррупции. В прошлом году особое место заняла «пандемическая» повестка: важно было поддержать семьи с детьми, предпринимателей, экономику в целом. Во время распространения коронавирусной инфекции встречалась с руководителями предприятий пищевой промышленности Владимирской области: Суздальского молочного завода, Владимирского и Вязниковского хлебокомбинатов. Важно было получить информацию из первых рук. Ситуация с распространением ковида выявила ряд пробелов в нормативно-правовой базе от федерального до муниципального уровня. По поручению Председателя Совета Федерации сенаторы собирали и обобщали информацию в своих регионах. Нам было необходимо понять, какие законы и нормативные акты нуждаются в актуализации, а какие необходимо разработать и принять.

- Вы входите в состав Комитета по науке, образованию и культуре. Что в центре вашего внимания?

- Среди приоритетов - вопросы качества и доступности образования, в том числе в сельской местности, создания благоприятных условий для обучения детей, их безопасности, строительства новых школ, перехода на обучение школьников в одну смену, поддержка учительства. В центре постоянного внимания членов Комитета находятся национальные проекты «Наука», «Образование» и «Культура». Их реализация обсуждалась на круглых столах, в формате «правительственных часов», открытых диалогов с министрами. Нам удалось добиться выделения из федерального бюджета дополнительной субсидии на строительство, ремонт школ на 2020-2021 годы, на улучшение инфраструктуры, соблюдение теплового режима, водоснабжения и канализации в размере 12 миллиардов рублей.

По поручению Председателя Совета Федерации мы совместно с регионами, в том числе и с нашим, сформировали предложения по увеличению зарплаты учителей. Подходы, изложенные в обращении сенаторов к правительству, поддержаны Президентом РФ. Совместно с депутатом Госдумы Игорем Николаевичем Игошиным был подготовлен и внесен в экспертный Совет Госдумы законопроект, направленный на повышение заработной платы работникам образования. Смысл изменений в том, чтобы ставки педагогов были не ниже МРОТ и составляли гарантированно 70 процентов от средней зарплаты по региону. Этим мы занимаемся постоянно и держим ситуацию на особом контроле. В Совете Федерации создана рабочая группа по решению этой важной проблемы. На сегодняшний день можно утверждать: требования владимирских учителей, наши ходатайства услышаны и правительство делает первые шаги в этом направлении.

Важная тема, которая находится в сфере внимания общества, — это система опеки. Работаю как представитель Совета Федерации в Межведомственной рабочей группе по разработке концепции реформирования и совершенствования деятельности органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан, создаем «дорожную карту», чтобы усовершенствовать законодательную базу для улучшения работы в этой общественно важной сфере.

В 2019 году по поручению Комитета по науке, образованию и культуре я осуществляла сопровождение 12 федеральных законопроектов. Три из них уже подписаны Президентом России. Это законы об освобождении от налога на доходы физических лиц сумм материальной помощи студентам; о создании дополнительных гарантий безопасности в сфере организации отдыха и оздоровления детей; о формировании и ведении информационных систем доступности дошкольного образования.

- Положительный резонанс получила инициатива по бесплатному питанию младших школьников. Знаю, что вы занимаетесь этой темой.

- По поручению Валентины Ивановны Матвиенко вхожу в состав Рабочей группы по парламентскому контролю за обеспечением бесплатным горячим питанием обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях под председательством первого заместителя Председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадия Григорьевича Онищенко. Для нас очевидно, что школьники должны не просто иметь возможность получать горячее питание, но и быть уверены, что продукты, из которых оно готовится, качественные, свежие и безопасные. Задача исполнительной власти, надзорных органов, добросовестных предпринимателей, а также общественного контроля - обеспечить выполнение этих требований.

- Работая в Москве, вы не теряете связь с регионом. Как удается всё успевать?

- Я считаю, что важно чувствовать настроение людей. А это возможно только бывая в районах, на предприятиях, в сельскохозяйственных кооперативах. Диалог помогает узнать проблемы, выяснить болевые точки.

Разумеется, необходимо помогать жителям области. За время работы в Совете Федерации провела более 30 приемов граждан, рассмотрела более двухсот обращений. Большинство из них удалось решить положительно. На приемах поднимались вопросы, связанные с выделением средств для оформления земли под индивидуальное строительство, газификацией домов, обеспечением жильем детей-сирот. Отдельно обсуждалась тема патриотического воспитания детей и молодежи.

После обращения инициативной группы посетила Петушинский район. В территории широко развиты народные ремесла, имеются свои годами подтвержденные «народные бренды», которые притягивают туристов своеобразием, историей и качеством. «Левитановский фестиваль» в Елисейково, агрокультурный комплекс «Богдарня», Музей пряника, Музей Петуха и многое другое должны объединиться в новый культурный бренд «Покровский край». За год Петушинский район, по официальным данным, посетили около трехсот тысяч туристов. По этому показателю во всем регионе «Покровский край» уступил только Владимиру, Суздалю и Мурому, опередив, к примеру, Гороховец. В ближайшие годы здесь намерены составить серьезную конкуренцию признанным туристическим центрам.

Также запомнилось участие в экономическом форуме «Национальные проекты: от стабилизации к развитию» в моногороде Вязники, открытие центра «Точка роста» в Муромцеве. Вместе с Игорем Николаевичем Игошиным курировали реконструкцию школы № 1 в городе Камешкове, ходатайствовали о выделении средств на благоустройство школьного двора и спортивных сооружений.

- Вы патронируете ряд социально важных проектов. Можно несколько слов о них.

- Вместе с Ириной Александровной Мининой (светлая ей память) добивались создания «Зелёной комнаты» на базе психологического научно-образовательного и консультативного центра. «Зеленая комната» в ВлГУ – это новая форма для организации и проведения учебных практических занятий со студентами-психологами и социальными педагогами ВлГУ, позволяющая совместно с преподавателями заниматься разработкой и реализацией программ реабилитации детей, пострадавших от жестокого обращения. Я благодарна ректору Анзору Михайловичу Саралидзе за поддержку начинания. Недавно рассказывала об опыте «Зеленой комнаты» и других наработках в нашем регионе в рамках секции «Профилактика асоциального поведения несовершеннолетних: семья, школа, эффективные практики» II Всероссийской конференции по реализации в Российской Федерации Десятилетия детства.

В своей деятельности стараюсь уделять внимание решению проблем людей с ограниченными возможностями здоровья и созданию направлений по адаптации их в самостоятельной жизни. Отмечу опыт «Ассоциации родителей детей-инвалидов «Свет». Общественники обустраивают квартиры сопровождаемого проживания. Это жилье для детей с ограниченными возможностями было приобретено на средства родителей и спонсоров. Эта форма адаптации недееспособных детей-инвалидов 1-й и 2-й групп к самостоятельной жизни весьма эффективна. Мы увидели наглядный результат. У ребят сформированы практически все бытовые навыки, выработана самостоятельность, что очень важно для них.

В центре внимания строительство и ремонт домов культуры в наших городах и селах. Сохранение и модернизация этих площадок служат вкладом в возрождение поселков, сел и деревень.

И, конечно, мы все ждем начала восстановительных работ в нашем Владимирском театре драмы. Вы знаете, что мы с Владимиром Николаевичем Киселевым и Игорем Николаевичем Игошиным обратились к Секретарю Генсовета «Единой России» Андрею Анатольевичу Турчаку. Фактически возрождение здания на Театральной площади стало проектом федерального значения. Мы верим, что через непродолжительное время наши артисты смогут выйти на любимую сцену и радовать зрителей своим талантом.

- Ольга Николаевна, как к вам можно обратиться?

- В условиях эпидемиологических ограничений личные приемы временно не проводятся, но по волнующим вопросам вы в будни можете позвонить в Общественную приемную по телефону (4922) 32-65-75.

- Спасибо вам за беседу.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 13:08 Сотрудники отдельной роты ДПС проведут специальный рейд во Владимире
В субботу, 23 ноября, во Владимире состоится специальный «антиалкогольный» рейд Госавтоинспекции.
сегодня в 10:59 Во Владимире прошли детские соревнования по робототехнике
Во Владимире 20 и 21 ноября на площадке детского технопарка «Кванториум 33» прошли ежегодные региональные соревнования по робототехнике «РобоСтарт 2024». В состязаниях поучаствовали около 200 человек из разных муниципали…