17 марта 2021 в 14:15

Праймериз ЕР во Владимирской области пройдут на портале «Госуслуги»

Фото: Наталья Ларина
15 марта стартовала кампания по выдвижению кандидатов для предварительного голосования на выборы в Госдуму от партии «Единая Россия». Об особенностях праймериз «Единой России» в этом году на пресс-конференции рассказал председатель оргкомитета по проведению предварительного голосования во Владимирской области Вячеслав Картухин.

Вячеслав Картухин оговорился, что вместо западного понятия «праймериз» предпочитает использовать более понятное для нас словосочетание «предварительные выборы».

«Предварительное голосование – это очень важная открытая процедура, аналогов которой у других партий нет. Сформирован федеральный оргкомитет под председательством Александра Карелина. В региональный комитет, как и в федеральный, вошли представители ведущих общественных организаций», – сообщил Картухин. 

Вся информация по кандидатам, решениям об их регистрации на предварительных выборах будет размещаться на «информационной площадке» в интернете, которая создана специально для процедуры предварительных выборов.

Выдвижение кандидатов уже началось. Зарегистрироваться кандидатом на предварительных выборах могут граждане РФ, достигшие возраста 21 года, соответствующие требованиям Положения о предварительном голосовании (оно уже размещено на федеральном сайте). Заявления кандидаты могут подать через интернет. 

«Кандидатом может стать член партии «Единая Россия», сторонники партии и беспартийные граждане, – пояснил Вячеслав Картухин. – Представители других политических партий зарегистрироваться кандидатом на праймериз «Единой России» не смогут».

Заявки от кандидатов будут рассматриваться оргкомитетом в течение 5 дней. Кандидаты могут подать заявки и по одномандатным округам, и (или) по федеральному списку «Единой России». Процедура выдвижения кандидатов завершится 29 апреля. Само голосование пройдет с 23 по 30 мая.

Агитационную кампанию кандидаты могут начать – в том числе и в социальных сетях – уже с момента их регистрации. 

«Мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше инициативных, креативных жителей Владимирской области приняли участие в процедуре выдвижения на предварительное голосование, – заверил Вячеслав Картухин, – для того, чтобы на выборах была конкурентная борьба».

По словам Картухина, предварительное голосование будет проводиться в основном в электронном виде, через портал «Госуслуги». 

«Эта система позволяет отсечь какие-то «накрутки», сделать процесс максимально объективным, прозрачным и в какой-то степени непредсказуемым, – заверил председатель оргкомитета. 

Однако Картухин не исключил, что возможна и смешанная система голосования – как онлайн, так и на избирательных участках. По его словам, не стоит говорить о том, что победители «известны заранее», они будут выявлены только после подведения и утверждения итогов голосования – 1 июня.

Окончательное решение о выдвижении кандидатов на выборы в Госдуму примет съезд партии «Единая Россия», но, как сказал Картухин, приоритет будет отдан тем, кто выиграл предварительные выборы: 

«Партия могла пойти совсем по-другому пути и принять решение провести закрытое предварительное голосование, но от этой процедуры она решила отойти и пойти по максимально открытому варианту».

Читайте также: Во Владимирской области отметят годовщину воссоединения Крыма с Россией

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
50 минут назад Жителям Коврова, пострадавшим от прорыва котельной в ноябре, произведут перерасчёт
Ковровская городская прокуратура проверила работу газовой котельной №12 на улице Муромской в Коврове, которую прорвало 22 ноября. Её обслуживанием занимается ООО «Ковровская энерго-тепловая компания» по договору аренды с…
сегодня в 10:49 Во Владимирской области одобрили создание второй особой экономической зоны «Владимир»
Об этом на своих личных страницах в социальных сетях сообщил губернатор Владимирской области Александр Авдеев. Это случилось вчера вечером на заседании межведомственной рабочей группы по вопросам создания ОЭЗ и ТОР в мон…