20 марта 2021 в 11:29

"Черный мост" во Владимире опасен для автомобилистов и пешеходов

Фото: Леонид Новиков
Есть во Владимире места, не познанные даже коренными жителями. Мчась на такси на московскую «Ласточку» по улице Вокзальной, не каждый обратит внимание на одну из достопримечательностей Владимира – так называемый «черный мост»: тоннель под железной дорогой на Рабочем спуске, вскоре после его пересечения с улицей Вокзальной.

Квест «убежать от авто»

Это не совсем рядовой путепровод. Он важен. Но почти каждую зиму превращается в своего рода ледяную пещеру, по которой ездят авто и - на удачу - пробираются пешеходы.

Мост хорошо известен гражданам, работающим в промышленной зоне, куда они каждый рабочий день добираются по путепроводу под железной дорогой, и тем, кто проживает за мостом в частном секторе. Автомобилисты здесь могут легко повредить кузов авто в случае заноса в узкой горловине тоннеля, а пешеходы – переломать руки и ноги. Граждане не первый год жалуются на этот трэш, но безуспешно.

Под черным мостом беспрестанно идет грузовой транспорт

Ольга Абрамова в сообществе «Убитые дороги Владимирской области» в социальной сети на прошлой неделе просигналила:

«Каждый день под ним (мостом) проходит более тысячи людей, которые работают на предприятиях расположенных в промышленной зоне, а также жители, проживающие на этом островке «счастья»... Каждый час проезжает до двухсот легковых машин и ГАЗелей....Сейчас полнейшее обледенение, а дальше будет потоп?».

В названии «черный мост» есть что-то былинное, восходящее, по одной из версий, к знаменитому альпийскому походу Александра Суворова с его переходом через «Чертов мост». Разумеется, «черный мост» не столь опасен как альпийский, но, если сновать через путепровод каждый день, то вероятность получить физическое увечье многократно возрастает.

Кто здесь не бывал, тот не рисковал

Тоннель под железной дорогой сейчас – своего рода обледеневшая пещера. Когда едешь по ней на машине - даже с шипами на колесах и на предельно малой скорости - ее раскачивает из стороны в сторону так, что, кажется: еще чуть-чуть и врежешься в стену тоннеля или в ограждение пешеходной тропы. Ограждение тоже «роскошное»: местами сломано или покорежено.

Не каждый водитель справится с управлением на обледеневшей дороге под черным мостом

Кстати, преодолеть путепровод по обледеневшей пешеходной тропе еще сложнее: с нее начинаешь скатываться на проезжую часть там, где ограждения сломаны, или можешь, поскользнувшись, запросто кувырнуться через них там, где они сохранились. А еще пешеходная тропа настолько узкая, что по ней нужно идти не обычным способом, а как-то боком. Это неудобно. А вот пройти сквозь тоннель по проезжей части - куда легче. Однако если навстречу идет авто или оно поджимает сзади, нужно убегать (либо назад, либо вперед – в зависимости от обстоятельств), или пролезать через ограждение в пешеходную зону и крепко цепляться за шаткие перила. Тот еще квест.

«Уазики» на днище

О попытках усовершенствовать тоннель нам рассказал случайный прохожий, бывший работник железной дороги:

«Мост называется черным, поскольку под ним очень темно, – выдвинул свою версию народного названия путепровода железнодорожник, – даже в пасмурный день. А уж ночью и подавно. 27 лет я отработал на железной дороге, все время ходил под этим мостом. Сколько лет этому мосту, я не знаю. Может, 50, а, может, все 100. Сейчас как-то еще под ним ездят, а раньше колея была такая, что даже «уазики» на днище садились».

Несколько лет назад, по словам владимирца, дорожное полотно под «черным мостом» основательно починили: «Помню, выборы какие-то были. Начальство понаехало, телекамерами снимали! Очень хорошую дорогу тогда сделали. Но здесь же большегрузы ходят, за год вдрызг ее разбили».

Узость пешеходной тропы наш добровольный эксперт объяснил так:

«Одна бабушка очень жаловалась, что нет дорожки для людей. Вот и сделали для бабушки дорожку с ограждением. Но ведь проезд очень узкий. И дорожку сделали узенькую. А пошире никак нельзя – иначе машина не проедет. Вот и стало только хуже».

Машины ходят под «черным мостом» поочередно, пропуская идущих во встречном направлении. Иногда скапливается небольшая очередь, но люди привыкли, выхода ведь нет. Хотя есть еще дорога в объезд – по ней можно выехать на Большую Нижегородскую за химзаводом. «Но это не дорога, а беда», – высказалась милая девушка на солидном джипе.

Чёрный мост назван “чёрным”, потому что под ним очень темно

За «черным мостом» есть еще один мост – уже без тоннеля и своего особенного названия, по нему тоже ходят поезда. Он выше. Как раз в день моего экстрим-тура под этим мостом из промзоны по дороге в сторону химзавода выезжала машина с цистерной (через тоннель она бы не прошла). Чтобы проехать под вторым мостом, рабочим пришлось выдалбливать лед, углубляя колею, потому что цистерна была чуть выше высоты пролета. Вписались с точностью до миллиметра.

Цистерна прошла под железнодорожным мостом с точностью до миллиметра

Постоянных жителей микрорайона за «черным мостом» осталось немного. «Теперь мало кто здесь живет, все больше рыбаки на Клязьму ходят», – рассказал местный житель.

И, действительно, мимо резво прошагал человек с ледобуром. За «черным мостом» – промзона. Здесь несколько производств, крупная продуктовая база. Машины снуют одна за одной.

«А что с этим «черным мостом» поделаешь? – философски рассудил старожил. – Его уже не не расширить. А хорошую дорогу в объезд нам никто не проложит».

В понедельник в городской администрации «Владимирским ведомостям» сообщили, что под мостом стали наводить порядок. Действительно, пешеходную дорожку очистили ото льда, по ней уже можно передвигаться. Но ледяные колеи на дороге остались. Сейчас, конечно, уже весна — и грядет новая проблема - распутица. Под мостом с Рабочего спуска в горловину путепровода весело побегут вешние воды. И тогда пройти через оттаивавшую пещеру путепровода можно будет только в резиновых сапогах. Но местные и этому рады — промокнуть не так страшно, как переломать ноги...

Читайте также: Во Владимире проваливается пешеходный мост

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 17:10

Делегация Владимирской области отправится на форум «Малая Родина — сила России»

С 21 по 23 апреля в Москве на площадке Национального центра «Россия» пройдёт второй Всероссийский муниципальный форум «Малая Родина — сила России», посвящённый развитию местного самоуправления. Мероприятие проводится по поручению Президента РФ Владимира Путина и объединяет около 4 тысяч участников из всех 89 регионов страны — глав муниципалитетов, представителей органов власти, бизнеса, общественных организаций и экспертов.

В этом году ключевой особенностью стали региональные дни, которые проводились с января в 16 субъектах страны. Они охватили актуальные для муниципалитетов темы: от жилья и работы с населением до экономики, транспорта и цифровизации. По итогам каждого регионального дня сформировалась резолюция с решениями и идеями. Именно она легла в основу программы московского форума.

В рамках форума состоится церемония награждения победителей и лауреатов премии «Служение» — в этом году на неё было подано 41 313 заявок, как индивидуальных, так и командных. По сравнению с прошлым годом их количество выросло более чем в два раза.

Стоит отметить, что два проекта из Владимирской области вошли в топ-100 муниципальной премии «Служение»: Людмила Кузьмина со своим проектом «Вместе как одна семья» помогает семьям участников СВО адаптироваться в новых условиях жизни; а команда администрации Киржачского района разработала проект наставничества, чтобы помочь новым сотрудникам преодолеть трудности и быстрее влиться в коллектив.

Народное голосование определило, какие инициативы вошли в ТОП-30. Победителей выберут на заседании Наблюдательного совета и объявят на церемонии награждения, которая состоится 21 апреля. 

«Финальная часть форума пройдет в День местного самоуправления. Пользуясь случаем, поздравляю коллег с наступающим профессиональным праздником! Все, кто приедут на форум, воспринимают это действительно как праздник, все рады друг другу, хотят узнать коллег со всей России, обменяться опытом, подружиться», – делится член президиума Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления Ирина Гусева.

От Владимирской области на Форум отправится делегация из 33 человек, которые представляют разные муниципалитеты региона. В её составе: Первый заместитель Губернатора Владимирской области Дмитрий Лызлов, Министр внутренней политики Владимирской области Татьяна Адулова, главы всех районов региона, в том числе Андрей Колгашкин, глава администрации Судогодского района, председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Владимирской области»,  а также главы городов – Владимира, Коврова, Покрова, Суздаля, Струнино; сельских поселений – Вахромеевского, Киприяновского, муниципальные депутаты. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 14:28

Космос и история встретятся в новом здании Владимирского планетария

Фото: Мария Репина
В рамках обновления Владимирского планетария запланирована не только модернизация технического оснащения, но и расширение функционала учреждения. Оно трансформируется в историко-краеведческий музей, сохранив при этом структурное подразделение под прежним названием. Новое здание расположено по адресу: улица Суздальская, дом 11, на территории Центрального парка города Владимира. Об этом сообщили 11 апреля на брифинге в администрации города.

Владимирский планетарий, основанный в 1962 году, исторически располагался в здании Николо-Кремлевской церкви. Сейчас идет подготовка к его переезду в специально построенный для этих целей «Звездный дом». Строительство объекта было завершено еще в 2012 году. В настоящее время в здании проводятся масштабные ремонтные работы, на которые уже выделено 50 миллионов рублей.

Полное переоборудование пространства под нужды планетария запланировано на 2026–2027 годы. Переезд учреждения состоится сразу после завершения ремонта. Все работы будут осуществляться поэтапно, сообщила заместитель главы администрации города Владимира по социальным вопросам Елена Запруднова.

– Ныне действующее учреждение, конечно, требует трансформации для того, чтобы, приехав в новые помещения, планетарий с новым оборудованием привлекал к себе молодое поколение: деток с раннего возраста до 18 лет и старше, – отметила Елена Запруднова. Она добавила, что название «Владимирский планетарий» останется неизменным. На здании, куда переедет учреждение, это название будет вынесено большими буквами, чтобы каждый мог легко узнать обновленное пространство.

Начальник управления культуры Елена Ермакова рассказала, что в планах предусмотрено формирование нескольких тематических подразделений:

- Новые формы работы и новые помещения. И одна из форм и направлений работы, которые будут активизированы в новом «Звездном доме», – это выставочная и музейная деятельность. Но для того чтобы полноценно работало это направление, в прошлом году мы ездили в командировку в Калугу и изучали опыт работы известного музея Циолковского (Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского. - Прим. ред.). Там система выстроена таким образом, что это огромный музей, в котором есть различные структурные подразделения. И как раз именно там тоже есть одно из структурных подразделений, которое называется «Планетарий».

Планируется сохранить традиционные форматы работы, такие как лекционная деятельность, добавив современные интерактивные проекты. Однако для полноценного развития музейной деятельности необходимо создание самого музея. Экспозиции будут посвящены ключевым страницам истории региона: вкладу владимирцев в Победу в Великой Отечественной войне, трудовой доблести местных заводчан в годы Великой Отечественной войны, а также нынешним героям СВО. Эти разделы призваны сохранить историческую память и рассказать о значимом вкладе жителей Владимирской области в важнейшие события страны. 

Директор Владимирского планетария Евгения Цветкова презентовала будущий «Звездный дом». В планах создания нового пространства – использование современных технологий для проектирования и установки купола из стеклопластика, изготовленного по индивидуальным размерам. Оборудование будет размещено в купольном зале, а проекторы, установленные в стенах, позволят транслировать на купол полноценные истории. Зал оснастят специальной подсветкой, которая будет выделять как сам купол, так и стены. Для комфортной адаптации зрения посетителей предусмотрена красная подсветка, помогающая глазам быстрее привыкнуть к темноте перед просмотром фильмов.

В зале также появится сцена для проведения мероприятий, включая выступления творческих коллективов. Будет установлено сценическое оборудование, системы звука и света. Помимо полнокупольной проекции предусмотрены две дополнительные системы для презентаций и других форматов показа.

Экспозиция планетария разделена на несколько зон. В центре расположится купол – главный звездный зал. С одной стороны от него разместятся помещения для сотрудников, а с другой – музейная экспозиция. Экспозиция будет включать несколько тематических блоков. Одним из ключевых элементов станет мультимедийная стена длиной 15 метров, где будут установлены экраны высотой 2 метра. На них будет представлена история создания Вселенной: от Большого взрыва до современного этапа освоения космоса.

Центральная часть экспозиции удивит посетителей уникальным оборудованием, разработанным специально для этого пространства. Это перевернутая пирамида с голограммой внутри, позволяющая демонстрировать различные проекции. Посетители смогут управлять изображениями при помощи сенсорных настроек: поворачивать объекты, рассматривать их в разрезе или наблюдать за планетами и фрагментами галактик. Управление доступно не только экскурсоводам, но и посетителям.

Отдельное внимание уделено зоне отдыха и медитации. Здесь панорамные окна, простирающиеся от пола до потолка, будут закрыты светонепроницаемой пленкой, а проекторы создадут иллюзию бесконечности космического пространства. Посетители смогут расслабиться, сидя на удобных стульях, и погрузиться в атмосферу звездной бездны. Особенностью зоны станет «звездный пол» – проекция звездного неба на полу с использованием специальных светодиодов, встроенных в керамогранит. Звезды будут расположены в правильных пропорциях, воссоздавая реальное звездное небо.

В зоне отдыха также появится возможность совершить виртуальный полет над планетами. Еще одно уникальное помещение – иммерсивный зал, где потолок, пол и стены станут единым экраном для космических проекций. Зал позволит каждому ощутить себя частью бесконечной Вселенной, окруженной звездами.

К слову, оборудование, используемое сейчас в планетарии здания Николо-Кремлевской церкви, станет музейным экспонатом - для сравнения советских и современных технологий. Особое место занимает уникальная диорама «Энергия-Буран», демонстрирующая взлет космического корабля. Это одна из немногих сохранившихся в России диорам такого типа. Ее планируется усовершенствовать и перенести в новое здание, адаптировав под купол диаметром 12 метров (против 8 метров в старом здании).

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 17:10 Делегация Владимирской области отправится на форум «Малая Родина — сила России»
С 21 по 23 апреля в Москве на площадке Национального центра «Россия» пройдёт второй Всероссийский муниципальный форум «Малая Родина — сила России», посвящённый развитию местного самоуправления. Мероприятие проводится по…
вчера в 14:28 Космос и история встретятся в новом здании Владимирского планетария
В рамках обновления Владимирского планетария запланирована не только модернизация технического оснащения, но и расширение функционала учреждения. Оно трансформируется в историко-краеведческий музей, сохранив при этом стр…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.